Современные дети все чаще воспринимают заботу родителей как долг. Это явление — проблема российского общества и практически каждой семьи, корни которой уходят в недавнее прошлое и фундаментальные изменения в модели воспитания, рассказал "Газете.Ru" Дмитрий Чернышов, практикующий психолог, HR-директор компании "Вместе.ПРО".
По его словам, первой причиной является то, что родители, пережившие смену политической и экономической системы, вырастили поколение потребителей. Они сами стали заложниками в стремлении защитить детей от жизни и защитили настолько сильно, что те поверили в миф: "родители им всегда и во всем должны", и мир им тоже должен. Начиная с 90-х, родители оказались в условиях, когда были вынуждены выживать, строить карьеру в непривычных условиях, бороться за финансовое благополучие.
"Вторая причина заключается в том, что раньше школа брала на себя функции воспитания, помогая родителям формировать личность ребенка. В новой школьной парадигме от "образование и воспитание" осталось только образование. Ответственность же за формирование личности ребенка легла на плечи родителей; воспитание младшего поколения превратилось в "домашнее задание". В гонке за выживание родители просто не успели этого выполнить", — считает эксперт.
Как заявил психолог, если раньше для детей просмотр мультфильма в конце дня был обязательным ритуалом, который с нетерпением ожидался в течение дня, то новое поколение получило неограниченный доступ: смотреть что угодно и когда угодно, с возможностью переключения каналов с наскучившего визуального ряда на новый. Мир сузился до нажатия кнопки, до клика. В результате целое поколение детей воспитывалось само собой, на доступности ресурсов.
"Безграничная доступность сформировала у нового поколения образ мира как одного гигантского маркетплейса, в котором все доступно здесь и сейчас по одному запросу и клику. Так возникло потребительское мышление: если что-то хочется, значит, оно должно быть доступно немедленно, без усилий. Дети легко перенесли эту модель "захотел — получил" в требования по отношению к родителям, которые, чувствуя вину за недостаток внимания, стремились компенсировать это материальными благами, лишь бы ребенок не чувствовал себя обделенным. Желая оградить своих детей от малейших трудностей, родители создали для них потребительский вакуум, искаженную реальность с идеальным, лишенным препятствий миром. Тем самым они превратили себя в должников в глазах собственных детей", — заявил он.
Первое, что важно сделать родителям, — освободить себя от чувства вины, считает психолог.
"Вина требует наказания, и, чтобы не чувствовать ее, родители исполняют любое желание ребенка. Нужно честно себе задать вопрос: какие желания и чувства стояли за построением этого "идеального мира"? Важно себе признаться, что бездействие в этой сложившейся ситуации становится опасным и для вашего ребенка, и для вас", — посоветовал эксперт.
Второе — выбрать стратегию воспитания.
"Если ребенку меньше 14 лет, можно начинать с игры, в которой ребенок научится понимать причинно-следственные связи, которые он сам порождает. Например, прийти вместе с ним в магазин: "Давай спланируем покупки. У меня 2000 рублей на три дня (физические деньги). Нужно купить продукты. Мы можем купить мороженое и бургер, но тогда мы не сможем купить мясо и будем питаться эти дни гречкой с хлебом. Спросите у ребенка, что он выберет"., — рассказал он.
Стратегия, когда ребенку больше 14 лет, состоит в том, что необходимо выделить время для разговоров с ним по душам о том, почему он видит мир только по клику. Поговорите с ним как со взрослым о том, что мир не идеальный и не иллюзорный.
"Пришло время объяснить ему, как родители зарабатывают деньги. При возможности пригласите ребенка на свою работу на несколько дней. На каникулах запланируйте подработку, чтобы ребенок узнал на своем опыте стоимость труда и стоимость денег. Также важно привлечь его к совместному планированию бюджета: ипотека, кредиты, обязательные платежи. Включайте ребенка в домашние обязанности: готовка, уборка, покупка продуктов", — резюмировал психолог.