
Грузинский подросток Дато живет с бабушкой и дядей Анзором в скучном селе в Краснодарском краю. Бабушка бывает строга (возможно, поэтому внук хранит в альбоме ее фото с приклеенными усами), зато с дядей у Дато установились почти братские отношения. Когда Анзор умирает (то ли от СПИДа, то ли от передозировки), желание подростка вырваться из привычной среды обостряется: он любит кинематограф и мечтает уехать в Питер, чтобы поступить на режиссерский факультет. Бабушка видит профессию внука иначе и хочет, чтобы он выучился на бурильщика в местном учебном заведении. Говоря объективно, шансов на воплощение мечты в жизнь у Дато немного, но однажды в семью внезапно возвращается мать, отсидевшая восемь лет в колонии. Она дарит сыну портативную камеру и надежду на будущее — и на следующий же день разбивает эту надежду вдребезги.
Полнометражный дебют режиссера и сценариста Рауля Гейдарова «День рождения Сидни Люмета» совмещает искренность и свежесть взгляда новичка с вниманием к нюансам автора, хорошо представляющего, что именно он делает. У Гейдарова получилось цельное, самобытное и при этом доступное кино. Кинематографист отлично держит интонацию: не сбивается в излишнюю сентиментальность, не перебарщивает с заложенной в сюжет криминальной составляющей, не превращает колоритную бабушку (Джульетта Степанян) в карикатуру. Гейдаров вообще отлично работает с актерами, используя и полутона, и яркие мазки ровно там, где они требуются. Вот, например, вернувшаяся в семью мать (Мариэтта Цигаль-Полищук) между делом отмечает, что брат умер, не дождавшись ее, и не очень понятно, чего в этой реплике больше — сожаления или обиды. Сам Дато (невероятно органичный Артем Кошман) — ее противоположность, наивный подросток, еще не научившийся прятать эмоции: вот он с нескрываемым обожанием смотрит на маму сквозь объектив подаренной кинокамеры, вот с очевидной яростью выкрикивает ругательства ей вслед.

Разумеется, в «Дне рождения», как и в любой другой ленте, будь то дебют или новая работа мэтра, можно отыскать недостатки. Гейдаров, например, немного неуклюже работает с саундтреком. «Тополиный пух», которым сопровождается поездка к морю (что характерно, майская), кажется более-менее уместным и рассердит разве что ядовитых кинокритиков, уставших от попыток современного российского мэйнстрима сгенерировать очередную волну интереса к попсе прошлых десятилетий. А вот неоднократно используемый в фильме хит 1990 года «Не плачь, Алиса» успевает надоесть. Впрочем, обезоруживающе открытая лента Гейдарова вполне может заставить автора подобных претензий почувствовать себя душным циником.
Картина, вроде как посвященная любви к к кино, конечно, не может обойтись без киноцитат. За полуторачасовой хронометраж «Дня рождения» бабушка Дато успевает посмотреть два фильма: «Мимино» Данелии вызывает у нее чистый восторг, на сеансе «12 разгневанных мужчин» собственно Люмета она засыпает. По реакции внука вроде бы понятно, что к «Мимино» он относится с иронией, к «Мужчинам» — с уважением. Между тем, фильм самого Гейдарова — совсем не Люмет, а как раз ранний Данелия или, скажем, Думбадзе, «лирическая комедия», история без причин для смеха, зато с горестями и поводами для улыбки. Дато вместе с Гейдаровым глядит на смеющуюся или дремлющую бабушку — и ирония совсем не мешает понять, кого тут всего лишь уважают, а кого искренне любят. В их взглядах столько тепла, что оно ощущается почти физически.

Ссылки по теме
Харизма, криминал, душевность: что показали на кинофестивале «Окно в Европу»
Фильм «День рождения Сидни Люмета» Рауля Гейдарова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»
«Два гения без злодейства»: Параджанов и Булгаков в анимационном конкурсе фестиваля «Окно в Европу»
Окно в Европу-2025: «Жемчуг» Тины Барклая — индийские танцы Цыганова и Ходченковой
Окно в Европу-2025: «35 страница» — от воровства до соавторства один шаг
Окно в Европу-2025: «Филателия» — Зачем по морю плавали большие корабли
Окно в Европу-2025: «Чучело» для поколения TikTok
Окно в Европу-2025: «Большая земля» — семейное несчастье средь готических скал
Окно в Европу-2025: «Геля» — децибелы, адреналин, скорость, кровь в хулиганской дани 90-м
Фильмы с Евгением Цыгановым, Юлией Снигирь и Светланой Ходченковой вошли в конкурс кинофестиваля «Окно в Европу»
Окно в Европу-2024: Затерянные в провинции
Окно в Европу-2024: Ты моя ласточка, ты моя чукурушка
Фильмом открытия фестиваля «Окно в Европу» станет картина Святослава Подгаевского «Подростки: Первая любовь»
Объявлены даты проведения 32-го фестиваля «Окно в Европу»
«Братья Ч»: Дачи и дачники
Выборг-2023: Вечное сияние чистого лета
Выборг-2023: И опыт, сын ошибок трудных
Алексей Степанов: «Я изначально не знал, на что может пойти артист ради съемок»
«Нина», «Осьминог» и «Блондинка» включены в конкурсную программу XXXI Фестиваля российского кино «Выборг»
Открыт прием заявок на участие в 31-м кинофестивале «Окно в Европу»
«У самого белого моря»: Три возраста горя