19 сентября в России отмечают День оружейника. Это профессиональный праздник работников ВПК России. Празднуют его с 2012 года ежегодно. Дата выбрана неслучайно: именно 19 сентября РПЦ чтит архангела Михаила, архистратига Небесных сил. Об установлении праздника власти попросил создатель автомата АК-47 Михаил Калашников, которого поддержал Союз российских оружейников.
Производство оружия – древняя и почтенная профессия. Само создание государства и его развитие во многом обуславливалось успехами на ниве вооружений. Так называемые военные революции проходят через всю историю человечества. Самым впечатляющим примером стали события раннего Нового времени, которые и дали повод М. Робертсу сформулировать сам концепт военной революции/революции в военном деле.
Тогда развитие артиллерии и ручного огнестрельного оружия, инновации в тактике, принципиально новые подходы к строительству крепостей, создание более крупных и более профессиональных армий потребовали коренной перестройки государственных аппаратов. Собственно, известные нам государственные машины – государства позднего модерна – являются прямыми наследниками тех политических режимов, которые сформировались в XV–XVI веках.
Когда-то за сработанные искусными мастерами мечи были готовы расплачиваться поместьями. В наше время собранные по последнему слову техники танки, самолеты, боевые корабли стоят миллионы и даже миллиарды. Рекорд тут, похоже, принадлежит не отечественным разработчикам – на строительство американского авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78) потратили около $13 млрд плюс до $5 млрд потребовалось для связанных с его постройкой НИОКР. Для сравнения: отечественные РПКСН проекта 955/955А оцениваются не более чем в $0,5 млрд. Это все равно очень много, конечно.
Борьба за превосходство в сфере вооружений способствовала развитию и гражданских технологий. И, надо полагать, в дальнейшем эта ситуация не изменится.
Да и вообще. Добро должно быть с кулаками, верно?