Анастасия Лапо: «Наука должна быть впереди госповестки»

АРГУМЕНТЫ 4 часов назад 18
Preview

Окончание, начало здесь

Ученый, проректор, общественный деятель… Честно говоря, я слова эти переставляла местами несколько раз, выстраивая по степени значимости иерархию ипостасей героини интервью. Однако она изменила последовательность и на первое место поставила статус «мама». 

Получив глубокие знания и компетенции специалиста в области мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, Анастасия Лапо могла построить головокружительную карьеру в транснациональной корпорации, но выбрала путь в науку и никогда об этом не жалела. 

Как найти подход к молодежи? Что отличает новое поколение госуправленцев? Кто дома командир? В чем секрет семейного счастья? Наш разговор о главных приоритетах жизни и о многом другом.

Справка «АН»

Анастасия Сергеевна Лапо, проректор по молодежной политике и социальным вопросам ЮУрГУ, доцент кафедры «экономическая теория, региональная экономика, государственное и муниципальное управление», кандидат экономических наук. Председатель Общественной палаты города Челябинска. В 2011 году окончила с отличием ЮУрГУ по специальности «мировая экономика», в 2013-м получила степень магистра по направлению «экономика». Область научных интересов — оценка эффективности госуправления и экономической политики регионов. Автор более 30 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.

— Анастасия Сергеевна, так как же верный подход-то к молодежи найти? И родителям бывает непросто договориться с собственными детьми…

— Думаю, это вопрос дискуссионный. С точки зрения педагогики здесь, наверное, не будет какого-то единого решения. Я для себя выбрала формат «наставник». Помогаю понять этот мир и найти в нем свое место. …На днях читала комментарии наших первокурсников о своем первом годе обучения в университете. Многие отметили вовлеченность преподавателей в жизнь студентов, ребята благодарят за то, что обеспечиваются комфортные условия для учебы.

Мне кажется, это один из классных индикаторов того, что мы движемся в правильном направлении. Приятно было видеть своих студентов в числе комментаторов. Очень хочется верить, что слова благодарности были и мне адресованы. 

Я за индивидуальный подход к каждому. Студенты все очень разные, разное видение этого мира. Задача наставника — показать вектор развития и создать такие условия, при которых возможно воспитание социально ответственной и профессионально компетентной личности. 

— А другом быть необязательно? Своему ребенку, в частности…

— Здесь у меня двоякая позиция. Я довольно жесткая мама. Точно знаю, что нужно моему сыну, чтобы мог сформироваться наилучшим образом. Но при этом, если спросить у него… думаю, он скажет, что я — его лучший друг. Мне кажется, ребенку, как и студентам, нужно подсказывать, что хорошо, а что — плохо. Без этих рамок, которые задает мама, воспитатель, учитель, преподаватель, мы не сможем сформировать поколение, ориентированное на развитие мира к лучшему. Может вырасти поколение потребителей, чего мне абсолютно точно не хотелось бы. И жить в мире, где личная выгода — безусловная ценность, мне бы тоже не хотелось. 

Главная ценность — возможность нести что-то хорошее в этот мир. Не все должно быть выражено в денежном эквиваленте. Для меня, как для преподавателя, очень важен социальный эффект. Обычно его монетизировать невозможно, как говорят экономисты. Но ценность велика.

 

Решение «в два клика»

— Не так давно вы были избраны председателем Общественной палаты города Челябинска. Для вас лично это сложное направление работы?

— Это работа, которая, безусловно, отнимает очень много времени и энергии, но ее важность трудно переоценить. Мои коллеги — компетентные специалисты в своих областях, это позволяет консолидировать усилия для решения ключевой задачи Общественной палаты муниципалитета — общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления. 

Например, мы проводили публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета города и бюджетов отдельных внутригородских районов. Очень сложная аналитическая работа. Привлекали экспертов, и я сама выступала в роли эксперта, потому что благодаря полученному образованию есть такие компетенции.

Мы смотрели, каким образом расходуются бюджетные ресурсы, по каким статьям есть недоисполнение, где у нас, собственно говоря, проблемные зоны. И вот с этим большим аналитическим отчетом я выступала в Челябинской городской думе на публичных слушаниях. Конечно, общественным контролем деятельность палаты не ограничивается. Есть и гражданские инициативы, которые мы поддерживаем либо сами реализуем. 

— Нервно проходят слушания?

— Да нет, достаточно комфортно. Сегодня и у государственного управления, и у местного самоуправления четкая ориентация на удовлетворение потребностей граждан. Это факт. Административная реформа, которая стартовала в начале нулевых, завершилась, очень многое изменилось в системе госуправления, да и вообще в целом в стране.

За это время выросло новое поколение госуправленцев. Это идейные люди, которые хотят внести вклад в развитие муниципалитета, региона, всей страны. Мне посчастливилось работать именно с такими людьми. Замечания они воспринимают спокойно. Если эксперт что-то выявил, значит, нужно понять, почему так произошло. Или объяснить эксперту, почему это произошло, что тоже возможно. Иногда для того, чтобы уловить какие-то нюансы, имеющейся в распоряжении эксперта документации бывает недостаточно, и для максимально точной оценки необходимы дополнительные консультации с профильными специалистами. 

Справедливости ради надо отметить, что за последние 10 лет на пути формирования открытости системы госуправления сделаны семимильные шаги. Сейчас даже есть «бюджет для граждан» — обычная инфографика, которая в доступной форме представлена на официальных сайтах. Можно посмотреть, какие проекты, программы финансируются, проследить динамику за определенный период времени. Если гражданина действительно тематика интересует, а не просто есть желание оставить оценочные комментарии (зачастую с негативной окраской), которые у нас периодически появляются под какими-то постами в социальных сетях, он может все узнать. При этом не нужно быть специалистом по бюджетным отношениям и муниципальным финансам.

И вообще в России система цифровизации госуправления шагнула далеко вперед. Столько сервисов всевозможных, настолько все удобно! К примеру, можно проголосовать за культурную столицу России. Два клика — и ты принял участие в государственном управлении. Мы вместе можем решать многое. Гражданское общество в Российской Федерации — это не какая-то эфемерная категория, которая просто нужна для галочки. Это конкретные люди, способные менять нашу жизнь к лучшему.

Двадцать лет назад это было практически невозможно. Когда начинала свой научный путь, даже представить себе не могла, что так будет выглядеть государственное управление. Тогда это какой-то научной фантастикой казалось. 

 

Это у нас семейное…

— Инициативных общественников много?

— Очень много. В нашем регионе большое количество социально ориентированных некоммерческих организаций, объединяющих людей, стремящихся что-то изменить, усовершенствовать в конкретных сферах. Поддержка СВО, материнства, детей… — огромный перечень направлений деятельности. Сегодня реализуется большой пул проектов, поддерживаемых не только органами власти, но и крупными предприятиями. Многие из этих проектов преображают облик нашего с вами мегаполиса.

— Вы когда-нибудь устаете?

— Устаю… Чтобы восстановить силы, просто провожу время с семьей. 

— Обычно просто проводить время с семьей у женщин не получается. Надо готовить, стирать, убирать, помогать ребенку с «уроками»…

— Все надо — абсолютно точно! Благо у меня чудесная семья, и в воспитательном процессе участвуют все, включая дедушку и бабушек. Мы прекрасно ладим, очень дружны, в прошлом году даже участвовали во всероссийском проекте «Это у нас семейное». До финала конкурса, правда, не дошли, но для нашей команды это была важная история. В такой замечательной атмосфере у меня всегда есть возможность немножко отдохнуть, посидеть с книжкой в руках, посмотреть фильм. Моя бабушка была полноправным участником моего воспитания. Традиция сохраняется и в моей семье. При этом никто не посягает на позицию «мама», но все вовлечены в процессы. В результате самовоспитываемся и, наверное, друг друга как-то «переопыляем» (смеется).

— А кто посягает на позицию «командир»?

— Это изначально четко определено. Главный человек в нашей семье — мой супруг. Такая вот нормальная классическая патриархальная история. Абсолютно спокойно к этому все относятся, но при этом, что немаловажно, все дают друг другу возможность заниматься тем, что нравится, что приносит радость. Я считаю, что это и есть залог счастливой семейной жизни. А самый, наверное, любимый способ отвлечься и отдохнуть для нас — это путешествия по России. За рулем, на поезде, на самолете... Очень люблю нашу страну. Красивая она у нас. 

…Знаете, мои самые яркие детские воспоминания — это когда мы с мамой ездили к ее сестре на Камчатку. А еще ездили с мамой на Кавказ. Мне было года три-четыре, но так запомнились эти великолепные горы! И наши Уральские горы — невероятная красота! Да во всех регионах есть живописные места. К счастью, сегодня можем открывать для себя Россию заново. 

И вот мы опять возвращаемся к суверенизации как к идее и тренду. Очень важно понимать и отстаивать свою позицию, видеть красоту российских территорий, сохранять ее и приумножать за счет высококвалифицированных кадров, развития технологий и инфраструктуры. Сегодня абсолютное большинство россиян осознает важность этих моментов. А значит, все у нас будет хорошо.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'