Предлагаю три интересных рецепта тушеного мяса. Кулинарный опыт со всех сторон света.
Тушеное мясо с тыквой по-японски
Не думаю, что этот способ приготовления мясного рагу с тыквой вам хорошо знаком. Но он требует небольшого количества ингредиентов и настолько прост, что определенно стоит познакомиться с ним поближе. Тем более, что готовится все в одной посуде.

Итак, что нам потребуется:
-
700 грамм говядины (или нежирной свинины) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
-
Вливаем к мясу стакан воды или бульона, убавляем огонь до минимума и доводим до кипения.
-
Теперь добавляем к мясу 3 ст.л. соевого соуса, сок и цедру половины лимона, 1 ст.л. сахара (или меда) и очищенный и нарезанный кружочками свежий корень имбиря (7-10 ломтиков). Соль, черный перец, острый перец — по вкусу.
-
Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса, при необходимости можно подлить воды или бульона.
-
Потом добавляем к мясу нарезанную кубиками тыкву (700 грамм), перемешиваем и готовим еще минут двадцать — до мягкости тыквы. Также можно заменить тыкву на морковь или батат. Здесь важна сладость овоща.
Мясо получается темно-коричневого цвета, смотрится очень аппетитно. Подаем горячим, посыпав зеленью.
Тушеное мясо по-сицилийски
Этот рецепт мясного рагу придумали на Сицилии и это значит, что тут будут оливки и вино.

Что нам еще потребуется:
-
1 кг мякоти говядины нужно порезать на кубики — примерно 2 на 2 сантиметра, или как вам больше нравится. И обжарить их в растительном масле на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Если мяса много, то жарьте его в несколько этапов, а потом сложите все в горшочек или другую посуду для запекания в духовке.
-
На той же сковороде, где готовили мясо, обжариваем луковицу, нарезанную полукольцами. До мягкости.
-
Далее добавляем к нему 2-3 измельченных зубчика чеснока. Спустя 30 секунд, как пойдет аромат, посыпаем все 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем и вливаем бокал красного сухого вина (при желании его можно заменить бульоном или водой). Не перестаем мешать, пока мука не разойдется полностью.
-
Теперь солим, перчим, добавляем немного острого красного перца (свежего или сушеного) и порезанные оливки (штук 10-15). Тушим все вместе еще минуты 2 на небольшом огне, после чего вливаем этот соус в посуду к обжаренной говядине. Если нужно, добавляем еще воды или бульона, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
-
Сверху кладем пару веточек розмарина или тимьяна (или щепотку сушеного базилика). Накрываем посуду крышкой (или фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на 2-3 часа (или до готовности мяса).
Подаем мясо на блюде или порционно со свежими помидорами, базиликом или другой зеленью.
Солянка «Московская» по рецепту 19 века
«Московская» солянка по рецепту 19 века одновременно может быть и первым, и вторым блюдом. Все зависит от количества жидкости, которое вы добавите. Кстати, мясной ингредиент тут может быть практически любым — говядина, телятина, курица, дичь… Можно взять ассорти из разных видов.

Итак, что нам потребуется:
-
800 грамм мяса нарезать удобными кусочками и обжарить их в растительном масле до готовности. Если у вас (как у меня) говядина, то и потушить до мягкости. Сковороду после этого не мыть, в ней далее будем готовить капусту.
-
1.5 кг свежей капусты шинкуем тонкой соломкой и опускаем в кастрюлю с горячей водой. Доводим до кипения и потом удаляем капусту из воды шумовкой.
-
В сковороде, где готовили мясо, растапливаем кусочек сливочного масла и слегка обжариваем в нем крупную луковицу, нарезанную тонкими полукольцами или кубиком. Далее закладываем сюда капусту и тушим пару минут на среднем огне.
-
Теперь добавляем 2 зеленых кислых яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных соломкой (или измельченных на крупной терке).
-
Убавляем огонь, солим, перчим и томим под крышкой до мягкости капусты, периодически помешивая и, если нужно, добавляя воду, чтобы не пригорело. В конце тушения добавляем половину столовой ложки муки и все перемешиваем.
-
Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слоями сначала капусту, потом мясо, а третьим слоем — немного нарезанных кубиком огурцов (маринованных или соленых) и оливок. Заканчиваем слоем капусты.
-
Отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. При подаче сверху блюдо можно украсить оливками, корнишонами, маринованными грибами.
Это очень вкусно!