
У хороших хозяек куриный бульон всегда получается прозрачным, красивого оттенка. Однако досадные ошибки могут привести к тому, что он станет мутным. Избежать проблемы поможет соблюдение простых правил и знание некоторых лайфхаков.
Основная причина помутнения – несвоевременно снятая с бульона пена. При варке курицы выделяется мясной сок, белок сворачивается и всплывает. Пока пена на поверхности, ее нужно быстро снять. Если упустить момент, она смешается с отваром и осядет хлопьями, сделав бульон мутным.
Куриный бульон может стать мутным, если варить его на сильном огне или под закрытой крышкой. В этом случае белок сворачивается активнее.
Также бульон потеряет прозрачность, если варить курицу с потрохами. Важно тщательно удалить их остатки.
Самый вкусный, ароматный и прозрачный бульон получится, если сварить петуха или суповую курицу. Бройлеры, которые чаще всего продаются в магазинах, предназначены в первую очередь для жарки.
Лучше, если курица будет охлажденной, а не замороженной.
Замороженную птицу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Важно сделать это до конца: замороженные кусочки мяса тоже могут сделать бульон мутным.
Также курица не должна быть очень молодой. Можно использовать только крылья – в них оптимальное для бульона соотношение мяса, жира и коллагена.
Если бульон при варке стал мутным и темным – можно попробовать Есть простой способ, который поможет немного осветлить жидкость и сделать ее прозрачнее.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: