
По мнению криминологов, в 80-х и начале 90-х годов в Челябинске молодежное криминальное движение сформировалось намного раньше, чем в Казани. А причиной этому, по их мнению, был «ослабленный контроль комсомола и партии над советской молодежью индустриального города». Тогда старательно замалчивалась и тема нарастающей волны наркотизации населения. Сегодня мы приоткроем завесу секретности, окружавшую эту проблему в миллионном городе долгие годы.
Наивно было бы думать, что до 1985 года, когда о существовании этой проблемы начали говорить, ее не существовало. Просто информации об этом в открытых источниках не было, отсутствовала горбачевская гласность, а очень многие обманывали себя, живя по принципу «этого быть не должно — значит, этого нет». Подобное умалчивание нанесло огромный вред, так как наркоманы в стране были, они активно действовали, вовлекая в свои группы все новых и новых жертв, но и это старались не замечать. Хотя как это пропагандистам удавалось, мне до сих пор непонятно…
С Андреем Сашенковым жизнь меня свела тогда, когда он еще не носил усы и был обычным студентом педиатрического факультета челябинского мединститута. Любознательного парня сразу же увлекла романтика нашей службы в уголовном розыске, где он и начал пропадать и днями и ночами… И это действительно было намного интереснее, чем просиживать штаны на утомительных многочасовых лекциях и семинарах… И все же, получив диплом, Андрей Львович, сохраняя верность избранной профессии, бесстрашно ринулся в пучину реальной жизни, став подростковым наркологом в явно неблагополучном городе, достаточно метко прозванном в разгул воровской приватизации «Чикагинском». И уже по роду своей деятельности продолжил самые тесные контакты с розыском. И уже вскоре его знали практически все опера, работавшие на «земле»…
Не слишком ли много мер предосторожности?
Нарколог-энтузиаст буквально заваливал нас подробнейшей информацией о самых разнообразных преступлениях, совершаемых как в отношении детей, так и самими беспризорными «малышами». Да еще при этом настойчиво требовал письменного ответа о принятых милицией мерах, совершенно не переживая о том, что выявленный им шквал латентных преступлений способен опровергнуть царившую в чиновничьих кругах картину относительного благополучия. Зачем нужно признаваться в том, сколько преступлений совершается ежедневно?.. Ведь покой советско-партийной бюрократии считался в те годы абсолютно приоритетным.
Надо ли говорить, что, плохо понимая или, скорее, не желая понимать суть происходящего, сотрудники вновь созданной в УВД Челябинска малочисленной группы по борьбе с распространением наркомании вместе с наркологом Сашенковым начали буквально бомбардировать органы власти и управления безрадостной картиной челябинской действительности… А тут еще, явно не подумав хорошенько, Центральный райком комсомола поручил комсомольской организации городского УВД взять шефство над неблагополучным интернатом № 2.
Лучше бы они этого не делали… Потому что вместо того, чтобы организовывать в подшефном коллективе показушные концерты и конкурсы на лучший детский рисунок, мы начали с того, что решили насквозь просветить неблагополучный интернат рентгеновскими лучами оперативно-разыскных мероприятий, справедливо полагая, что это будет действительно лучшей помощью обездоленным детишкам-сиротам. И где-то уже примерно через полгода директор заведения, через высокопоставленные связи в обкоме партии, буквально взмолилась, пав ниц перед начальником областного уголовного розыска полковником Юрием Лукониным, с просьбой остановить «милицейский беспредел». И Юрий Павлович вызвал меня к себе на «серьезный» разговор и с достаточно тревожным любопытством заглянул в пугающее, но аккуратно подшитое, пронумерованное и сброшюрованное объемное наблюдательное дело по интернату, заведенное неосвобожденным секретарем комсомольской организации милиции города…
Ну а мы тем временем не стали ждать и, сложившись, кто сколько мог дать денег, в соавторстве с Андреем Львовичем через надежного человека — Надежду Петрову — оперативненько отпечатали на кустарном ротаторе и выпустили небольшим тиражом первую в Челябинске очень серьезную документальную книжку с «картинками» под названием «Актуальные проблемы подросткового наркотизма и методические рекомендации по организации антинаркотической работы среди молодежи». И первый экземпляр я, естественно, торжественно передал в обком партии, а не в Союз писателей Челябинской области, как это делали многие…

В райкоме комсомола: Надежда Петрова и Владимир Филичкин
Тайна нужна, когда есть что скрывать
И было в той книжке, буквально взорвавшей мир и покой в дремавшем годами городе, много всего интересного:
«Потребление наркотиков и токсических веществ чаще всего происходит в группе… Многие из таких детей склонны к бродяжничеству и уходам из дома (по данным подросткового наркокабинета Челябинска, бродяг среди токсикоманов 94,6%, среди эпизодически употребляющих токсические вещества — 48,7%). Разбегаясь по городу, дети-токсикоманы создают все новые группы, обучая других дышать парами токсических веществ. Те в свою очередь, становясь токсикоманами, начинают бродяжничать и создавать новые группы. Таким образом, токсикомания распространяется по типу цепной реакции, в геометрической прогрессии. Во многих случаях такие дети, достигая подросткового возраста, перестают дышать парами летучих веществ бытовой химии и переходят на алкоголь, психотропные медикаменты и наркотики…»
Книжка буквально изобиловала самыми жуткими примерами из жизни несовершеннолетних наркоманов и токсикоманов. Ведь нашей задачей было прервать благополучие отцов города и области:
«Вот рассказ подростка, который случайно зашел в подвал, где собирались его знакомые-наркоманы: «Ребята лежали на полу. Никто ни на кого не обращал внимания. Двое, самых опытных, каждые пять минут делали себе уколы: они хватали иглу и дрожащими руками, плача от боли, пытались попасть себе в вену. Руки в крови и гное… Шприц никто не мыл, там в углу была лужа — там и ополаскивали…»
- Работники УВД Челябгорисполкома рассказали случай: девушка уронила в туалете ампулу с наркотиком, ампула разбилась. Тогда она набрала в шприц жидкость прямо из этой лужи, куда упала ампула, с грязью, с мочой. И ввела все это себе в вену…
- В 1987 году по Челябинскому телевидению был показан судебный процесс по делу наркомана Меркурьева. Он сам и его жена длительное время употребляли наркотики. У них родился сын с врожденным абстинентным синдромом, который прожил в муках всего два месяца…»
- В 1985 году подростковым наркологом были обследованы учащиеся школы-интерната № 2 в Челябинске. Взяты на учет за употребление алкоголя, токсических веществ 82 ребенка, практически каждый пятый ученик. В 1986 году подростковым наркокабинетом и УВД Челябинска была составлена картотека групп несовершеннолетних, употребляющих токсические вещества, проанализированы их связи, состав. Таким образом выявился своеобразный «центр» по распространению токсикомании в городе. Этим «центром» оказался интернат № 2.
Каждый десятый школьник, привлекаемый к уголовной ответственности, и каждый восьмой-девятый подросток, освобожденный от уголовной ответственности в связи с недостижением уголовно наказуемого возраста, является учащимся школы-интерната № 2.
Пьянство, токсикомания, половая распущенность, половые извращения, садизм, преступления — обычные для интерната явления…».
- Директор интерната Галина Фамбулова и врач Райфшнайдер давали объяснения следователю по факту должностного подлога: «Одна из девочек два года сидела в первом классе, а когда ее привели на комиссию по определению во вспомогательный интернат, выяснилось, что причиной неуспеваемости ребенка было плохое зрение (-10). Очки ребенок не имел. Ходил на ощупь. 60 детей интерната с недостатком зрения в таком же положении… Так стоит ли собирать под одной крышей 400 — 500 детей из неблагополучных семей? При таких условиях невозможно обеспечить их нормальное воспитание. Откуда эта страсть к гигантомании?»
И реакция на это последовала: через некоторое время первая городская группа по борьбе с незаконным распространением наркотиков в Челябинске была расформирована, а Андрей Львович Сашенков погиб, и смерть его носила явно криминальный характер. Опасное это дело — бороться с распространением наркотиков…
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: