Общее время приготовления
1 час 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на 10–15 штук
для теста | |
сливочное масло | 125 г |
мука | 2–2½ ст. |
сахар | 5 ст. л. |
апельсин | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
для глазури | |
какао | 2 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
молоко | 3 ст. л. |
сливочное масло | 10 г |
Приготовление
1. С апельсина снять цедру. Смешать её с сахаром.
2. Взбить апельсиновый сахар, яйцо и сок одного апельсина.
3. Добавить муку и сливочное масло. Руками или с помощью комбайна замесить тесто. Сформировать колбаску диаметром 5–7 см. Отправить её в холодильник на час или в морозилку на 20 минут.
4. Нарезать тесто на кружочки толщиной примерно 1 см. Разложить будущее апельсиновое печенье на противне и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
5. Для глазури смешать в сотейнике какао, сахар, масло и молоко. Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет гладкой и блестящей. Остывшее апельсиновое печенье покрыть глазурью. Можно также украсить его кондитерской посыпкой. Подождать до полного застывания глазури и подавать.
Результат
Апельсиновое печенье по этому рецепту получается очень домашнее. Неровное, неидеальное внешне, зато невероятно ароматное и вкусное. Яркий апельсиновый запах отлично оттеняет шоколадная глазурь с лёгкой горчинкой. А само печенье выходит толстеньким, но при этом нежным и рассыпчатым.
Апельсиновое печенье готовится просто и довольно быстро. Не нужно возиться со скалками и формочками, на формирование печенек уходит буквально несколько минут. Но учтите, что и съедается оно моментально — целого противня печенья едва хватает на чаепитие семье из четырёх человек.