Мезальянс все еще остается привилегией сословного брака. И эта тема — в продолжении нашего диалога с коммуникатором Сергеем Ионовым.
— Здесь стоит сделать небольшую ремарку, Владимир Васильевич. До сих пор мы говорили о неравных браках на Руси. У читателя могло сложиться неверное представление, что это какое-то местное поветрие, что, конечно же, не так. Мы в этом смысле не уникальны.
Самое очевидное подтверждение сказанному — мезальянсы среди представителей правящих династий по всему миру. Да и иноземная знать рангом пониже чудила ничуть не меньше нашей, создавая порой весьма необычные брачные альянсы.
В этом смысле показательна история, которая случилась в XIX веке в Великобритании. Когда у королевы Виктории в 1861 году один за другим умерли мать и муж, был объявлен траур и на три года отменено проведение «Лондонских сезонов».
«Лондонский сезон» — это такая серия светских мероприятий, на которую в столицу съезжалась аристократия для участия в балах, приемах и прочих гламурных событиях, не в последнюю очередь и ради того, чтобы найти себе пару. Женихи и невесты благородных кровей занимались в прямом смысле перебором претендентов. Завершался «сезон», что неудивительно, помолвками и свадьбами. Схема была проверенной временем и понятной для всех заинтересованных лиц.
Но когда по случаю траура этот «сайт знакомств» закрыли, к знати очень быстро пришло понимание, что найти себе партию, сидя в своем поместье без балов и ужинов, — занятие малоперспективное. Мужчинам проще: у них, что называется, «срок годности» существенно больше. Могли и подождать. А вот девушки в условиях Викторианской Англии попали, прямо скажем, в незавидное положение. Ведь не отыщешь себе мужа в течение пары-тройки лет после выхода в свет — и репутация старой девы-неудачницы, считай, обеспечена.
По стране прокатилась волна мезальянсов. В попытке хоть как-то пристроить своих дочерей аристократия нередко соглашались на брак с еще вчера неподходящим сословием. В Британии эти годы траура много кому подпортили родословную.
Неравный брак: одному хочется полежать, а другой — убежать
— Я тоже люблю британскую историю того времени, Сергей Валентинович. Приятно узнавать, что черт-те что творилось не только у нас… Чтобы понять отношение многих «островитян» к неравным бракам достаточно вглядеться в комических персонажей Уильяма Хогарта в его шедевре «Будуар графини» — картине, вошедшей в известную серию «Модный брак», где великий британский художник исследовал современные ему нравы на примере браков по расчету, распространенных в среде аристократов и купцов.
В этой серии Хогарт с сарказмом изобразил то, что произошло с тщеславным лордом, его женой и сладкоречивым адвокатом Силвертангом. Все наглядно: графиня не сводит глаз с адвоката, в то время как ее подруга увлечена оперным певцом. Картина полна тайных намеков, предвещающих приближение большой беды… Ох уж эти мне морализаторские сцены целомудренной Викторианской эпохи! И это вам не про сейчас...
— По своей сути сегодняшние неравные браки мало чем отличаются от тех, что заключались столетия назад. И удивляться здесь вряд ли придется. Человеческая природа, если и меняется, то, на мой взгляд, крайне медленно и незначительно.
Пока существуют различия между людьми по происхождению, образованию, уровню благосостояния, профессиональному статусу, популярности, возрасту, национальности и вероисповеданию, будут существовать и мезальянсы.
Вряд ли можно сказать, какие разновидности неравных браков в наши дни наиболее распространены. Явных фаворитов здесь нет. Если же что-то и оказывается в центре внимания, то лишь благодаря СМИ, ведь участники мезальянсов всегда были, есть и будут идеальными раздражителями общественного мнения: известная актриса выходит замуж за простого инженера, наследник крупного состояния женится на девушке из малообеспеченной семьи, а 20-летняя красотка клянется любить до гробовой доски 60-летнего дяденьку…
Уверен: слышать о подобном доводилось каждому.
Что хочет мужчина от женщины? Молодости…
— Это понятно, что 90% тебя так думает… Все дело тут в обычном желании мужчины, вечно озлобленного и раздраженного, контролировать женское… И еще — его нужда в женщине, которая могла бы полностью раскрыть свой талант заботы… Отсюда и идея неравных браков. Чтобы точно быть сверху…
— И тем не менее современное общество становится все более толерантным к мезальянсам. Например, к разновозрастным бракам отрицательно относится лишь треть россиян. О чем свидетельствуют цифры ВЦИОМовской статистики. Причем количество недовольных от года к году сокращается, что, если честно, настораживает…
У Пабло Пикассо и его супруги Жаклин разница в возрасте составляла 46 лет. Когда они встретились впервые, ему было 72 года, а ей 26.
Мария Соццани, ставшая женой Иосифа Бродского, была младше его на 30 лет. А на момент их знакомства поэт уже справил 50-летний юбилей…
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон на этом фоне выглядят чуть скромнее: они могут похвастаться лишь 24-летней разницей в возрасте со своими женами. Хотя изюминка все же имеется, поскольку президент Франции не просто младше своей избранницы, он еще и ровесник ее дочери.
Очевидно, что все эти люди из разных вселенных. Помимо возраста — разные сказки в детстве, разный жизненный опыт, разные вкусы, разное отношение к реальности, которое ничем не закамуфлируешь… Кто-то из двоих при таком раскладе в любом случае должен играть в поддавки. И не исключено, что оба. В чем тут счастье — понятия не имею...
В моей картине мира неравный брак — крайне сомнительная конструкция. Даже когда мы говорили о брачных союзах купцов и дворян, где первые охотились за титулом, а вторые за деньгами. На практике среди них всегда находился тот, кому это было больше нужно.
Многие считают неравные браки разновидностью браков по расчету. А это не так. Люди часто путают эти понятия, смешивая их. Еще и расчет с меркантильностью в синонимы записали, хотя разница принципиальная.
Не устаю повторять: в отличие от брака по расчету, где обе стороны вступают в него, исходя из совместных представлений о перспективе, мезальянс — дорога с двусторонним движением, и вовсе не факт, что участники едут в одном направлении.
Все будет так, как папенька сказал…
— В любом случае, Сергей Валентинович, это весьма близкие понятия. Не могу тут не вспомнить Эриха Фромма, утверждавшего: «Счастье современного человека состоит в радостном волнении от разглядывания витрин магазинов и покупки всего, что он может себе позволить купить за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей смотрят подобным образом. Для мужчины привлекательная девушка, а для женщины привлекательный мужчина — это приз, которого они добиваются…».
— Хорошо… И напоследок небольшой кейс — поучительный сюжет из жизни семьи моего друга.
Не так давно его дочка начала встречаться с парнем. Любовь, как говорится, нагрянула нежданно. Вроде бы, дело житейское. Ан нет. Она после универа устроилась работать в отдел сбыта к своему отцу, который руководит производственным предприятием регионального значения. А вот стартовые условия ее молодого человека оказались менее комфортными: сразу после школы он был вынужден съехать от своих не самых благополучных родителей, жил у бывшего одноклассника, потом снял комнату, сейчас трудится продавцом в магазине сантехники…
Какую битву пришлось выдержать девушке с домашними, когда те узнали подноготную ее избранника, — ни в сказке сказать, ни пером описать. Отец, будучи категорически против такой дружбы, несколько раз даже выставлял ухажера за дверь, когда тот заходил в гости.
Молодежь исхитрилась пожениться лишь после того, как девушка забеременела. Теперь радуются, скоро ждут прибавления в семействе. Родители с той и с другой стороны на дух не выносят друг друга. В общем, хеппи-энд с поправкой на обстоятельства. Современный неравный брак во всей красе.
Участникам событий еще долго придется разгребать последствия, жаль только, что не все осознают это…
Одно искренне радует: приключилось это не со мной.