Став законным правителем Киева в 1093 году, Святополк Изяславович быстро привел Русь к войне с бывшими союзниками – половцами. При этом он часто входил в конфликты с земельными князьями, в том числе пытаясь взять земли некоторых из них под личное управление. В результате Русь при Святополке подверглась не только военной опасности, но и едва не была ввергнута в гражданскую войну.
В предыдущей статье в АН было рассказано о том, как мстительность и недалёкость князя Святополка привели к половецким набегам в Киевские земли и к ряду тяжёлых поражений русского войска в войне с половцами.
Власть и авторитет Киевского князя ослабли, следствием чего стали войны уже между земельными князьями. Это заставило Святополка, по подсказке его соратника Владимира Всеволодовича «Мономаха» – внука византийского императора Константина IX Мономаха, по матери – для умиротворения русской знати собрать всех старших князей на съезд.
В 1097 году на съезде в Любече были согласованы владения князей, чтобы прекратить междоусобицы. Святополку Изяславовичу, как великому князю, назначался Киев с областью. Сынам Святослава Ярославовича «достались земли их отца: Чернигов с Северою, Вятичи, Муром и Тмутаракань». Владимир «Мономах» получил «все волости Всеволодовы»: Переяславль, Смоленск и Ростовские земли, а Новгород остался за его сыном Мстиславом. Давыду Игоревичу – внуку Ярослава «Мудрого» – отводились Владимир и Луцк, а внукам князя Владимира Святого – Ростиславовичам – города Червень, Перемышль и Теребовль.
На короткое время княжеские тяжбы на Руси прекратились. Но в том же 1097 году договор о владениях был нарушен самим Киевским князем. Святополк, а также Давыд Игоревичем попытались захватить владения князя Василька Ростиславовича, объявив, что, якобы, Василько замыслил заговор против них с целью «изгнать из их владений».
В летописных материалах, посвящённых этим событиям, содержится откровенный подлог, которым является история, якобы, ослепления князя Василька Давыдом Игоревичем. Здесь имело место повторение в деталях более поздней реальной истории ослепления Великого князя Василия Второго Тёмного – в середине 15 века, претендентом на престол Дмитрием Шемякой. Такое впечатление, что авторы многословных текстов, которые могли быть написаны не ранее конца 15 века, имели целью снять со Святополка Изяславовича вину за незаконную попытку отобрать владение у Василька.
Другие князья не поверили навету Киевского князя и снова собрались на съезд – в 1098 году, теперь в Городце. На съезде Святополку удалось переложить всю вину за интригу против Василька на Давыда Игоревича, который был затем лишён съездом права на волынские земли. Но когда в 1099 году Святополк попытался взять эти земли под свою власть, то, несмотря на помощь зятя Святополка – венгерского короля Кальмана I, войско Киевского князя было разбито отрядами Давыда Игоревича.
Между тем, на ослабленную междоусобицей Русь половцы снова начали совершать набеги. Чтобы пресечь нападения, Владимир «Мономах» в 1101 году уговорил Святополка заключить с ними мирное соглашение – что было подкреплено обменом заложниками.
Но русские князья понимали, что проблему враждебных теперь к Руси половцев необходимо решать. И весной 1103 года, нарушив мирный договор 1001 года, Святополк и Владимир «Мономах» приняли решение о совместном походе против половцев в их земли.
Дойдя, в лодьях и конно, до острова Хортица, русы оставили у лодей стражу и пошли в степь. Через четыре дня войско подошло к половецкому городу Сутеню.
На этот раз Святополк смирил гордыню и не препятствовал «Мономаху» в организации боевых действий. Благодаря использованию «Мономахом» правильных тактик – от засад и обходов, до таранных ударов – русы тогда победили, перебив в бою и в ходе преследования множество врагов, в том числе 20 половецких князей. Захваченный в плен князь Белдюз, несмотря на предложение за себя выкупа, был также казнён. После чего русское войско вернулось на Русь с большой добычей.
Поражение у Сутеня половцев не смирило. Зимой 1105 года половецкий князь Бонак пришёл с войском на Русь – к городу Зарубу. Город был полностью разграблен. В 1106 году половцы напали на город Зарецк. Но дружинники, посланные Святополком, догнали грабителей и, «многих побив», возвратили пленных русов и захваченное половцами добро.
В 1107 году половецкий князь Бонак с князем Шаруканом, захватив у Переяславля табуны русов, стали около Лубна. На этот раз Святополку и «Мономаху» удалось собрать войска уже многих князей. Двигаясь очень быстро, русы перешло реку Сулу и ударили по не ожидавшим нападения врагам. После жестокого, но недолгого боя половцы отступили – некоторые конно, а многие, «коней не успев взять», бежали пешком.
Преследовать их русы не стали, так как Владимир «Мономах» уговорил Святополка принудить половцев к новому мирному договору. На этот раз, договор был скреплён династическими браками: сын Владимира Всеволодовича – Юрий (в будущем – Юрий «Долгорукий») взял в жены дочь хана Аелы; а на её сестре женился сын Олега Черниговского – Святослав.
Но и этот мир продержался не долго – в 1109 году столкновения с половцами продолжились. Зимой 1109/1110 года половцы совершили набег на окрестности Переяславля и взяли там большой полон и добычу. В ответ, весной 1110 года войска Святополка, Владимира «Мономаха» и Давыда Игоревича начали было поход в половецкие земли – но «из-за падёжа конского» вынуждены были возвратиться.
Затем Святополк и «Мономах» собрали в поход почти всех русских князей, и 26 февраля 1111 года огромное русское войско двинулось в половецкую степь.
Первым был взят половецкий город Шарукань на Донце. Штурма не было – на пятый день осады жители сами открыли ворота, получив от Святополка письмо с вопросом, хотят они ещё сопротивляться или «будут милости просить и град отворят, чтобы от них ни один не погиб?». Взяв от горожан откуп, и пробыв в городе лишь одну ночь, русы пошли к городу Сугрову.
Его жителям Святополк также направил послов, но эти половцы не захотели покориться и прислали русам гордый отказ, что привело к тому, что город был подожжён, многие его жители убиты, а оставшиеся взяты в полон.
Узнав об этом, князь Шарукан попытался увести основные силы половцев, но русы их нагнали. 27 марта у реки Сальница состоялось решающее сражение, в котором с обеих сторон было убито множество воинов. Сообщается, что Владимир «Мономах», видя утомление русских полков и боясь, что они прекратят бой и позволят половцам уйти, «взял сынов своих и малую дружину», въехал в средину половцев и принялся там жестоко рубиться. Тогда по приказу Святополка всё русское войско ринулось на помощь Владимиру и опрокинуло отряды противника.
В этой большой войне было убито более 10 000 половцев, и ещё несколько тысяч взяты в плен. И снова Святополк и Владимир не согласились на выкуп половецких князей, которые затем были казнены.
Наконец-то Русью была одержана решительная победа над этим сильным противником. Долгая кровавая война могла бы не начаться, если бы не мстительность и самонадеянность Святополка в отношении половцев – бывших союзников Руси – но никакого раскаяния Святополк из-за этого не испытывал. Наоборот, пребывая в гордости, он немедленно распорядился, чтобы по всей Руси в церквях воздали Богу благодарение за дарованную победу. А затем Киевский князь уведомил о своей победе византийского императора, а также венгерского, польского, чешского и других владетелей Европы.
Однако некий рок всё-таки заставил Святополка заплатить за начатую по его вине кровавую, разорительную войну с половцами. Вскоре после её завершения, в 1113 году Святополк заболел и умер.
И Киевским князем стал премудрый Владимир Всеволодович «Мономах».
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет: