Иран добивается смягчения американских санкций в обмен на наложение ограничений на свою ядерную программу, издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Свою позицию Тегеран представил в ходе непрямых переговоров в субботу, 12 апреля 2025 года, которые прошли в столице Омана Маскате. С американской стороны в них участвовал спецпредставитель президента Стивен Уиткофф.
По данным газеты, Тегеран требует от Вашингтона ослабления санкций, которые связаны с китайскими покупателями нефти и атомным сектором, а взамен страна могла бы вернуться к уровню обогащения урана, предусмотренному Венским ядерным соглашением 2015 года.
Эта встреча представляла собой переговоры на самом высоком уровне между США и Ираном за многие годы. После нее обе стороны выступили с относительно позитивными заявлениями, отмечает издание.
Белый дом заявил, что встреча в Омане была "шагом вперед", в то время как министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сказал, что переговоров, запланированный на следующую субботу, 19 апреля 2025 года, будет включать обсуждение графика переговоров и, возможно, общих рамок для нового ядерного соглашения.
В начале марта президент США Дональд Трамп направил письмо верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи с угрозами военного ответа в случае неудачи переговоров. Тегеран, по словам президента Масуда Пезешкиана, Вашингтона о прямых переговорах и заявил о возможности диалога только при посредничестве третьих стран.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку. Она предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Однако в мае 2018 года США под руководством Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции. Иран в ответ принял решение о поэтапном сокращении своих обязательств по соглашению.