Каждой матери знакомо щемящее чувство, когда нужно оставить детей, чтобы идти на работу. А ведь так хочется побыть вместе, открывать с ними большой новый мир, удивляться, восторгаться… Хочется – нужно делать! - решила однажды успешная бизнес-вумен из Краснодара Виктория Мищенко. Так из интересов одной любознательной семьи выросло бюро детских экскурсий «Азбука ремесел». Бизнес, который сегодня делает счастливыми тысячи ребят по всему Краснодарскому краю.
- Виктория Геннадьевна, как родилась идея проводить экскурсии для детей и почему именно производства стали в фокус внимания вашего агентства?
- В 2021 году у нас с мужем уже был собственный бизнес по продаже премиальных итальянских ароматов для дома. Он тогда только набирал обороты, и я буквально отдавала туда все силы. Перекос в сторону работы был действительно очень сильный – на детей оставалось немного времени, поэтому я каждый раз хотела придумать что-то эдакое: эмоциональное, яркое, интересное и при этом полезное.
И вот на одном из бизнес-мероприятий, которых я тогда много посещала, выступала девушка, которая рассказала о том, как она устроила детям-сиротам экскурсию по своему производству, и какой это вызвало у них восторг. Мне так понравилась эта идея, что я подошла к ней после мероприятия и попросила устроить такой визит для моих сыновей. Им как раз было 6-9 лет – самый любознательный возраст. Мы взяли с собой еще соседских ребятишек и провели просто потрясающий день на производстве.
Этот опыт настолько «попал» в моих парней, что мы начали систематически посещать разные производства в Краснодаре. Я договаривалась с предприятиями, сыновья брали с собой друзей и одноклассников – 7-10 человек набиралась группа, это были бесплатные экскурсии. Конечно, предприятиям дети такого возраста не сильно интересны – им больше актуальны студенты или старшеклассники, которые потом могут прийти к ним на работу. Но мы стали развивать именно это направление: мне очень хотелось идти не от запроса бизнеса, а именно от детского интереса. А дети, как известно, самые любопытные люди на планете! Очень хотелось дать им возможность примерить на себя разные профессии. Да и самой мне очень интересно, например, как работают пожарные, как летают вертолеты, как готовить шоколад…
- И тогда вы решили сделать из увлечения – бизнес?
Не сразу, около года мы работали на голом энтузиазме, бесплатно проводили мероприятия. На первых порах у нас было несколько экскурсий, где мы говорили о городе Краснодар – в формате прогулки детям рассказывали интересные факты, что где находилось, какие-то интересные истории. Очень познавательный, патриотичный такой проект. Я за свой счет платила гиду, собирала группу, для людей она была бесплатной. И меня просто невозможно расстраивало, когда записывается, допустим, 50 человек, а приходит из них только 20. Или 10. И так второй раз, третий… К большому сожалению, когда даешь что-то бесплатно, люди не понимают ценности. Поэтому мы стали проводить экскурсии по 100% предоплате. И посещаемость тоже стала 100%.
Когда поняли, что интерес стал устойчиво расти, решили развиваться и организовывать пакетные экскурсии, где можно не только узнать о том, как что-то производят, но и попробовать сделать это самому, перекусить, поучаствовать в соревновании, получить приз… На этом этапе уже мы стали монетизировать проект, муж написал сайт, где мы сделали витрину наших экскурсий, запустили продвижение и начали работать уже на коммерческой основе.
- Получается, в эпоху, когда детей буквально за уши не оттащишь от гаджетов, вы смогли найти достойную альтернативу! Какие направления, по вашему опыту, максимально интересны детям в таком возрасте? Что пользуется наибольшей популярностью?
- Всегда очень интересно производство сладостей: шоколада, конфет, мороженого… Груминг тоже пользуется популярностью – особенно у тех, кто не держит животных. Это не только интересно детям, но и закрывает «боли» родителей, которые не хотят заводить детям питомцев: на экскурсии ребятня может вдоволь наобщаться с животными. Пожарная часть тоже интересна – ребятам подробно показывают, как устроена машина, что для чего, они пробуют сами проводить какие-то работы. В пекарне можно посмотреть все стадии выпекания хлебных изделий – от муки до готовой булки. Которую там же можно и попробовать – прямо из печи! Это любимая экскурсия для тех семей, где дома детям не позволяют играть с мукой: и стоит недорого, и не нужно потом весь дом от муки этой чистить.
На бывший завод Седина тоже очень интересная экскурсия – это наш промышленный гигант, который долго был в запустении и вот сейчас снова производит уникальные для всего мира станки. Или краснодарское предприятие, которое производит вертолеты – тоже вау-эффект у всех абсолютно посетителей, когда еще удастся в кабине вертолета посидеть!
А в трамвайном депо рассказывают историю появления трамвая и нюансы их использования. Это все по большей части достаточно привычные вещи – ну кто не видел на улице трамвая? Но когда их подают интересно и эмоционально, когда можно посмотреть какие-то неизвестные процессы, потрогать, потыкать - у ребят загораются глаза, они даже на трамваи потом по-другому реагируют. «Мама, а вот мы были в депо и видели…! А ты знаешь, что…!». Сейчас мы проводим порядка 40-50 экскурсий в месяц, самое большое единовременное посещение – более 50 человек.
- А родители, которые с детьми приходят, как реагируют? Не просят организовать что-то и для себя тоже?
- Им иногда еще интереснее, чем детям! Мы как-то водили группу на ознакомительный визит на футбольный стадион Краснодар, так пришла группа взрослых мужчин, которые просто сами пришли, без детей – потому что им как фанатам интересно, как устроена работа стадиона изнутри. Мы стали развивать и направление «взрослых» экскурсий. К примеру, ты можешь не прост посмотреть на работу ювелира, а еще и сам сделать себе украшение из серебра. Тенденция на уникальность, на хэндмейд – вообще сейчас в ТОПе, люди очень активно интересуются. Или из последних – устричная экскурсия, где специалист научит, как и с чем их правильно есть, как открывать, как различать…
Кстати, одна из самых интересных экскурсий – археологическая. Причем раскопки ведут дети – им весело, интересно, а впечатляются взрослые – тому, насколько это сложная и важная работа. Мы нашли человека, который работает реставратором в краевом музее и очень детально во всех этих вопросах разбирается. Он купил скелет, камаз земли и на участке земли своей соорудил такой экскурсионный объект. Дети приходят, им показывают небольшой фильм про археологию, показывают инструменты, которыми работают археологи, учат ими пользоваться. И после этого группа идет на раскопки. Распределяют себе зоны, кто за что отвечает, потом все фиксируют, фотографируют – это просто полное погружение в профессию!
- Какие дальше планы по развитию экскурсионного бюро?
Сейчас мои сыновья выросли, определились с интересами, старший сын занимается медиа, хочет связать с этой сферой будущую профессию. На экскурсии они уже не ходят, плюс мы планируем перебираться в другой город.
Но просто закрыть «Азбуку ремесел» было бы неправильно. И даже не потому, что я вложила в этот проект всю душу и буквально жила им на протяжении последних лет. А потому что это очень доброе дело, которое формирует у детей правильные ценности: уводит их от гаджетов, дает возможность провести интересно время с родителями, позволяет расширить кругозор, получить практические знания, понять ценность труда. Хочется, чтобы проект существовал дальше, поэтому я решила передать его в другие руки. С 15 апреля бизнес переходит к другому собственнику, и я вижу, что у нее схожие со мной ценности и большой потенциал.
- Не жалко «отпускать» такой любимый бизнес?
- Этот проект изначально строился на моем желании быть с моими детьми выстраивать с ними прочные эмоциональные связи. Это удалось. Сейчас для них эта история больше не актуальна, и мне приходится даже «забирать» время у семьи: к примеру, меня часто не бывает дома, если новые экскурсии, где нужно мое личное присутствие, выпадают на выходные. Поэтому с большой любовью и теплотой я отпускаю этот проект и желаю ему развития и процветания.