Интересные факты про бабочек

7 ДНЕЙ 5 часов назад 18
Preview

Вместе с Тошей мы собрали 10 удивительных фактов о бабочках, которые помогут вам лучше узнать этих великолепных насекомых.

123RF/legion-media.ru

Бабочки – это удивительные насекомые. Они обитают во всех уголках нашей планеты, где есть цветущие растения. А их крылья с неповторимым рисунком и ярким окрасом не только поражают своей красотой, но и защищают от хищников. А еще у бабочек есть множество особенностей.

Вместе с Тошей мы собрали 10 фактов о бабочках, которые помогут вам больше о них узнать.

1.      Бабочки проходят через четыре стадии жизненного цикла: яйцо, гусеница, куколка и взрослая бабочка. Этот процесс называется метаморфозой. Сначала самка бабочки откладывает яйцо на листьях растений, из него вылупляется гусеница. Большую часть времени она проводит за поеданием растений. Гусеница растет, увеличивается в размере, а затем находит укромное местечко и облачается в куколку. Так гусеница проходит через чудесное преображение и вылупляется из куколки в виде прекрасной бабочки. 

2.      Существует более 150 000 видов бабочек. Их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Там холодно и нет цветущих растений.

3.      Бабочки используют положение солнца в небе для перелетов. А некоторые виды ориентируются по магнитному полю Земли! Кроме того, бабочки способны запоминать места и возвращаться туда, где раньше им удалось найти пропитание.

4.      В среднем бабочки живут около трех недель. Но есть и исключения. Срок жизни некоторых видов бабочек, таких как монархи и лимонники, может составлять от 9 до 12 месяцев. А вот, например, бабочки-голубянки живут всего пару дней.

5.      Крылья бабочек покрыты маленькими чешуйками, отражающими свет. Именно они создают яркий окрас, который помогает им отпугивать хищников.  Так бабочки сигнализируют о том, что могут быть ядовитыми.

6.      «Антенны» бабочек не только помогают им определять направления ветра и служат органами обоняния, позволяя находить пищу и пару с расстояния в несколько километров. Кроме того, у этих насекомых есть вкусовые рецепторы на лапках, что дает возможность им «пробовать» растения, на которые они садятся.

7.      Не все бабочки активны днем. Ночные бабочки, такие как моль, имеют свои уникальные особенности и часто менее яркие по сравнению с дневными видами.

8.      Бабочки могут видеть ультрафиолетовый свет. А все потому, что их глаза состоят из тысяч маленьких линз. Такая суперспособность помогает бабочкам находить цветы с нектаром.

9.      Самая маленькая бабочка – голубянка-крошка. Размах ее крыльев составляет всего 22мм. А самая крупная особь – павлиноглазка атлас. Размах ее крыла достигает 26см.

10. Бабочки играют важную роль в экосистеме. Они опыляют цветы и помогают распространять семена растений. Кроме того бабочки – чувствительные индикаторы состояния окружающей среды.

А как Тоша познакомился с бабочками поближе — смотрите в серии любимого мультика. 

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'