Осень – всегда время простуд и снижения иммунитета. Многие мои знакомые уже стали болеть или жалуются на вялость. Рекомендации встречаются самые разные: одни советуют витамины и добавки, другие – правильное питание и спорт. Где же истина? Как можно если уж не укрепить, то хотя бы поддерживать иммунитет на должном уровне? Сергей Зябкин, Воронеж
Иммунитет – фундамент здоровья. Это система, защищающая организм от генетически чужеродных организмов и веществ. К ним относятся вирусы, микроорганизмы, паразиты и даже мутирующие клетки тела. Именно поэтому его важно поддерживать и укреплять, а по возможности и повышать, особенно сейчас, в осенний период, когда начинается сезон простуд и ослабляется организм. И поддерживать иммунитет вполне можно самостоятельно.
У человека есть две линии защиты организма: врождённый и приобретённый иммунитеты. Они имеют разные функции. Врождённый иммунитет защищает с самого рождения от всего чужеродного. Он не специфичен и есть у всех людей. Однако он может отличаться на индивидуальном уровне: он зависит от антител матери, передающихся плоду в последнем триместре беременности.
Приобретённый же иммунитет однозначно можно назвать специфичным – он имеется у отдельных людей к определённым возбудителям. Чем чаще человек встречается с каким-либо патогеном, тем сильнее организм защищён от него. Приобретённый иммунитет может быть естественным и искусственным. Первый возникает самостоятельно, а второй – после применения вакцин.
Основные причины, по которым, по мнению врачей, происходит снижение иммунитета, – это хронический стресс, недосып, дефицит витаминов, низкая физическая активность или, наоборот, переутомление, курение, алкоголь, инфекции и заболевания ЖКТ – всё это может ослабить иммунную защиту.
Среди симптомов, при которых нужно бить тревогу и обратиться к врачу, медики выделяют частые простуды (больше четырёх раз в год), медленное заживление ран и долгое восстановление, частые воспаления слизистых и кожи, хроническая усталость и проблемы с ЖКТ.
Для повышения иммунитета необходимо соблюдать баланс в организме белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Например, белок в организме расщепляется до аминокислот, которые являются, скажем так, «главным материалом» для защитных клеток организма.
А вот жиры могут оказывать противовоспалительный эффект. Они не дают иммунной системе атаковать свои же ткани, а также помогают уменьшить воспаление, когда угроза уже устранена.
Углеводы же выступают «топливом» для иммунных клеток. Но здесь всё не так однозначно. Простые углеводы, которые содержатся в сахаре, выпечке и сладких напитках, могут, наоборот, подавлять активность клеток и усиливать воспаление. Когда речь идёт об энергии, есть следует сложные углеводы. Среди продуктов, содержащих их, – цельнозерновые крупы, овощи, бобовые.
Но, как подчёркивают врачи-терапевты, а также нутрициологи важен не только баланс БЖУ, но и другие вещества, которые содержатся в продуктах. Это в первую очередь свежие овощи и фрукты, которые стимулируют выработку новых иммунных клеток. К тому же они главные источники витамина C.
Полезны также морепродукты и рыба – натуральный источник цинка и омега-3 жирных кислот. Эти компоненты важны для производства иммунных клеток и снятия избыточного воспаления.
Наконец, орехи и семена содержат витамин E, цинк, селен и полезные жиры. Они способствуют защите организма от повреждений.
Если одного питания недостаточно, можно прибегнуть к помощи извне – различным витаминам и добавкам, проще говоря, БАДам. Существует несколько видов добавок. Натуральными называют те, что получили путём прессования, экстракции или сушки из природных источников. В то время как синтетические – продукт химического синтеза в лабораториях.
Обязательный шаг перед началом приёма – диагностика у врача-терапевта или диетолога. Если выявлен дефицит, тогда можно начать принимать витамины.
На поддержание иммунитета также влияет и качественный сон. Более того, он играет чуть ли не самую главную роль. Пока человек спит, организм активно производит новые иммунные клетки, а также ведёт учёт встреченных за день вирусов, чтобы в будущем атаковать их сильнее. Спать следует примерно 7–9 часов.
Для улучшения качества сна нужно соблюдать самые элементарные правила. Должен быть налажен режим сна – вставайте и ложитесь спать каждый день в одно и то же время. Сон должен протекать в полнейшей тишине и темноте, беруши и плотные шторы могут в этом помочь. Для лучшего сна в комнате должна быть комфортная температура. Наконец, кровать должна быть только для сна! Не нужно работать на ней и принимать пищу. Правда, это зависит от многих факторов, начиная от размера квартиры и заканчивая привычками. Но подобные привычки следует поменять.
Наконец, спорт всегда был полезен для укрепления иммунитета. Ведь при регулярной и умеренной физической активности улучшается сразу несколько важных показателей в организме. Во-первых, усиливается кровоток: это помогает иммунным клеткам быстрее передвигаться и выявлять патоген. Во-вторых, во время тренировок снижается уровень стресса и повышается температура тела. Благодаря этому иммунитет работает эффективнее.
Однако чрезмерные нагрузки, особенно без восстановления, могут, наоборот, подавить иммунную функцию.
Какими видами спорта можно заняться, чтобы укрепить здоровье? Врачи рекомендуют различные кардионагрузки. В них входят такие виды спорта, как бег, плавание, велоспорт, ходьба. Польза таких тренировок в том, что это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и ускоряет циркуляцию лимфы. Для иммунных клеток сосуды – это стержень, который обеспечивает оперативную защиту организма.
Для улучшения иммунитета можно также заняться силовыми тренировками. Такая физическая активность стимулирует выработку гормона роста и тестостерона, которые играют важную роль в укреплении иммунного ответа.
В качестве более размеренных занятий подойдут йога и растяжка. Их основная польза заключается в глубоком снижении стресса, улучшении лимфотока и пищеварения, увеличении подвижности, улучшении качества сна. Все эти пункты крайне важны для здоровья, в частности для создания надёжного защитного барьера от разных болезней.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.