Хром, неон, психопаспорт и сны оружия: лучшее аниме в жанре киберпанк

КИНО-ТЕАТР 23 часов назад 5
Preview
В российском прокате объявился «Призрак в доспехах 2: Невинность» — философский детектив Мамору Осии, где легендарный постановщик развивает некоторые идеи Ghost in the shell. На создание второй части ушло почти десять лет: поначалу режиссер не хотел браться за сиквел, но затем придумал, что еще можно рассказать о вселенной шедевра киберпанка. Мы же решили вспомнить, какими фильмами и сериалами жанр славен в японской мультипликации — и как идеи Уильяма Гибсона эволюционируют (не) меняются уже полвека.

Акира (1988)


 лучшее аниме в жанре киберпанк

Отстроенный после Третьей мировой Нео-Токио блестит неоном и готовится к летней Олимпиаде-2020. Благополучный с виду мегаполис сотрясает внутренняя борьба: полицейское государства усиливает контроль, военные проводят таинственные эксперименты, по улицам шастают религиозные фанатики и гоняют банды босодзоку — один неверный шаг, и хлынет кровь. Забитый байкер Тэцуо, подвергшийся незаконным правительственным опытам, обретает страшную силу — настолько, что отгремевшая три десятилетия назад война может показаться пустяком.

Если Уильям Гибсон определил каноническую неонуаровую структуру жанра, то Кацухиро Отомо показал, как киберпанк должен (и будет) выглядеть. Неон, дождь, небоскребы, телесность в век высоких технологий, борьба юности с системой и бесконечная петля насилия, засасывающая целые нации, — всё это вышло из «Акиры». Без аниме, которое делали всей Японией, невозможно вообразить не только «Матрицу», но и всю современную поп-культуру. Даже если вывести за скобки Kaneda Slide.



«Призрак в доспехах 2: Невинность» в кинотеатрах с 15 мая.


Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о 70 отличных новинках 2024 года или большое интервью с автором манги.
Читать в КИНО-ТЕАТР
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'