Приветствую всех на моем канале! Дорогие гости и подписчики сегодня я коротко расскажу вам простой способ, как согнуть полипропиленовую трубу в бублик, но при этом она не будет переламываться.
Перед началом очень хочу попросить вас, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, а я взамен буду чаще делиться с вами строительными хитростями!
Давайте начнём!
1. Первым делом необходимо запаять один конец трубы. Существует несколько технологий, которые используются при пайке полипропиленовых труб.
В основе первого способа лежит принцип расплавления двух элементов с их дальнейшим соединением, но здесь важна точность обработки мест соединения.
В основе второго способа используется метод «холодной» спайки. Тут роль активного паяльного элемента играет специальный растворитель, который может размягчить пластиковую трубу.
Также можно спаивать с использованием фасонного элемента - трубы или муфты большего наружного сечения. Здесь же технология заключается в том, что плавим участок трубы по внешней окружности и части муфты внутри. Потом детали соединяем.
2. Далее мы заполняем трубу водой, после чего выбранным вами способом запайки герметизируем второй конец. Лучше использовать горячую воду, так пластик расплавится быстрее.
3. Начинаем сгибать трубу. Нам понадобится сильный источник тёплого воздуха. Это может быть как газовая горелка, так и фен, который имеет сильную мощность. Равномерно прогреваем трубу по всей длине.
Можно не бояться за то, что труба расплавится во время нагрева, это почти невозможно так как она становится менее чувствительной из-за воды, которая находится внутри. Как мы знаем вода - это вещество особенное, обладающее самой высокой среди жидкостей удельной теплоёмкостью.
4. Как мы видим, разогретая труба очень легко поддается манипуляциям, и вы с легкостью можете придать ей тот угол изгиба, который требуется.
В конце не забудьте ополоснуть трубу под холодной водой, чтобы она застыла в нужном вам положении.
Готово!
Для чего же может пригодиться согнутая полипропиленовая труба? Иногда при монтаже возникает необходимость делать обводы, также этот способ может пригодиться, когда нужно сделать компенсаторные петли системы.
Друзья, на этом всё! Надеюсь вам понравилась эта строительная хитрость и если это так, то обязательно напишите об этом в комментариях. До новых встреч!