История удивляет: Почему полностью неверна современная версия о княжении Аскольда и Дира Киевских?

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 11
Preview

До сих пор многие историки ошибочно считают, что Аскольд и Дир, правившие в Киеве примерно с 864 по 882 годы, были самовластными князьями и не подчинялись Рюрику, за что впоследствии поплатились жизнями. 

Прежде чем говорить об истинной истории княжения Аскольда и Дира, нужно вспомнить о том, что уже писалось на АН о князе Рюрике, основавшем вторую русскую великую династию.

К первой относился не оставивший наследника князь Гостомысл, умерший в 860 году. По его завещанию Рюрик в тот же год и был «приглашён» на Русь. Исходя из разных исторических свидетельств, в том числе на основе сведений российской императрицы Екатерины II, имевшей в своём распоряжении множество древних рукописей, можно с уверенностью утверждать, что Гостомысл был прямым потомком – в 14-м поколении –императора славянина Одоакра, правившего в Риме с 480 по 493 годы.

Династия Рюрика тоже была имперской. В АН уже приводились доказательства того, что он был вовсе не некий родовитый скандинав, явившийся, чтобы навести порядок на «дикой» Руси – на самом деле, его пригласили на русское правление с согласия византийского императора, как члена императорского рода – чтобы обеспечить прочный союз Руси с Империей. Византия в тот период крайне нуждалась в военной поддержке северной державы (наследницы сильнейшей скифской конфедерации), а Русь взамен получала не просто гарантии выхода к южным морским торговым путям, но и часть «дани с проливов» – торгового сбора Византии с проходящих через Босфор судов.

Такая подоплёка событий, связанных с началом правления Рюриковичей, не могла устроить династию Романовых, пришедшую к власти после подозрительных смертей всех наследников последнего царя из второй великой династии – Ивана IV Грозного. Родственная связь Рюриковичей с византийским императорским родом принижала Романовых, поэтому им её нужно было скрыть.

Важной составляющей решения этого вопроса был «разрыв задним числом» выстроенного при Рюрике союза Руси и Византии. Для этого в первую очередь, была переписана история княжений в Киеве – городе, как раз и обеспечивающем торговую и военную связь Руси Рюриковичей с Византией. В исторической науке времён Романовых аксиомой считалось, что при Рюрике Киев был вполне самостоятельным центром силы, князья которого даже устраивали набеги на Константинополь.

Итак, кто такие, на самом деле, были князья Аскольд и Дир?  

В «Повести временных лет» (12 век) говорится, что они были «боярами новгородского князя Рюрика», отправленные им править в Киев, так как там умерший князь (последний потомок Кия – основателя Киева) наследников не оставил. В.Н. Татищев писал: «Славяне, живущие по Днепру, называемые поляне и горяне, утесняемы будучи от казар… прислали к Рюрику старших мужей просить, чтобы послал к ним сына или иного князя княжить – он же дал им Оскольда и воинов с ним отпустил».

Но этот параллелизм между одновременно прервавшимися родами Кия и Гостомысла позволяет обоснованно предположить, что здесь имеется ввиду один и тот же князь, который и построил Киев в 854 году (согласно «Устюжскому летописцу», 16 век) – в период правления на Руси Гостомысла.   

Согласно «Повести временных лет», «Кий ходил к греческому царю в Царьград… великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил». Если бы Кий был всего лишь «региональным князем», а не великим владетелем, которым в то время на Руси был Гостомысл, то такой приём его в Царьграде был бы невозможен.     

Историк В.О. Ключевский (19 век), представления которого о правлении «рюриковичей» доминируют в современных российских учебниках, утверждал, что посланные Рюриком в Киев Асколь и Дир стали править там «по своей воле», независимо от Рюрика. Но в такую версию не укладывается так называемый «большой поход» Аскольда и Дира на Царьград (Константинополь) в 866 году – через 6 лет после прибытия Рюрика на Русь. Поход был стол масштабен, что киевские князья не смогли бы его организовать своими силами.

Причём, это явно был не военный поход, а визит с демонстрацией силы. 

В «Повести временных лет» говорится, что русы тогда прибыли на двухстах кораблях, якобы, «множество христиан убили и осадили Царьград». При этом почему-то император Михаил, спешно вернувшийся с войны в Греции, несмотря на эту «осаду» затем «вошёл в город» (через войска осаждавших?). И никакого штурма или боёв не последовало. Император лишь «горячо помолился», из-за чего «разразилась буря», большая часть русского флота «была уничтожена» – и Русы ушли в свои земли. 

«Сие нападение и разорение так грекам чувствительно было, – писал итальянский историк Цезарь Бароний (16 век), – что славный тогда бывший патриарх Фотий в окружных своих письмах патриархам восточным объявил, что русы, сильный народ, придя, большое разорение учинили». Из подобных свидетельств, правда не следует, что именно шторм разбил корабли Аскольда. Скорее всего, это – красивая легенда, а русы ушли совсем по другой причине.

Значительно более обоснована вервия этого похода как визита за частью «дани с проливов», на которую Рюрик мог претендовать, согласно заключённому ранее союзному договору между Русью и Византией, на основании которого Рюрик и отправился на русское княжение. Ведь именно с 9 века возник обычай визитов русских Великих князей в Царьград для подтверждения договоров о разделе «дани с проливов». И все эти «посещения» имели вид больших воинских подходов – в качестве демонстрации силы, подкреплявшей готовность византийских императоров платить Руси.   

Поэтому понятно, что уже через несколько лет после начала своего правления на Руси, Рюрик, когда смог подготовить «вооруженный до зубов» визит, отправил своих представителей за данью. Удобнее всего было поручить это киевским боярам Аскольду и Диру, снарядив для них достаточное войско. Недаром, в «Повести временных лет» говорится, что Рюрик «отпустил» Аскольд и Дир в поход на Царьград.  

Никакого военного нападения на Царьград (Константинополь) тогда не было! Да и зачем? Ведь ещё в 860 году (как раз в год отправки Рюрика на Русь) в Царьграде между Русью и Византией был заключён большой договор, согласно которому стороны устанавливали добрососедские отношения – «мира и любви» и военный союз, а Византия за это должна была обязывалась ежегодно уплачивать дань Руси.

А что же Аскольд и Дир? После «визита» в Царьград в 866 году они продолжили своё княжение в Киеве, одержав затем, уже в 867 году, решительные победы над угрожающими его землям печенегами и кривичами. Они продолжали быть верными соратниками Рюрика, воителями, помогавшими ему укреплять своё влияние на Руси.

Византийский историк Иоанн Зонара (12 век) именовал Аскольда и Дира «скифами из-за гор Таврийских». Они также вели войны с древлянами, с угличами, а затем воевали с болгарами; строили крепости, прикрывавшие днепровский торговый путь. Как писал В.О. Ключевский, Аскольд и Дир, как только утвердились в Киеве, «начали города рубить всюду, то есть принялись, прежде всего, за стройку пограничных укреплений и всестороннюю войну».

Остаётся ещё вопрос о том, почему при описании событий правления Аскольда и Дира в большинстве случаев упоминается лишь Аскольд. Некоторые историки даже предполагают, что, на самом деле, «Дир» – это просто другое имя Аскольда. В старославянском языке слово «Дир» означает «Пробивать», «пробиваться» – хорошее прозвище для воителя. Но, скорее всего, это было прозвище сына Аскольда. В «Никоновской летописи» (16 век) есть датированная 864 годом запись «Убиен бысть от болгар Оскольдов сын». А В.Н. Татищев, знаменитый русский историк 18 века, писал, что «Оскольдов сын был убит греками».

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'