Громкий резонанс Аляски может спутать все прогнозы

АРГУМЕНТЫ 11 часов назад 16
Preview

Несмотря на громкие публичные заявления США о «жесткой линии» и «принципиальности» по отношению к украинскому вопросу и киевскому режиму, всё это остаётся не более чем частью дипломатической игры. Даже факт очной встречи президентов США и РФ — Дональда Трампа и Владимира Путина, а также состав делегаций с обеих сторон, — при наличии всех возможностей для телефонных переговоров — указывает на нечто большее. Встреча такого уровня не инициируется без предварительной проработки и неких базовых договорённостей.

Отправной их точкой стал, вероятно, визит Стива Уиткоффа в Кремль. Согласно утечкам из источников, на повестке выведены несколько сценариев.

Самый обсуждаемый — передача под контроль России всей территории Донецкой и Луганской Народных Республик в обмен на прекращение огня и частичный возврат территорий на других участках фронта. Версия неофициальная, однако мелькает постоянно в аналитических кругах и выглядит логично в контексте риторики Трампа о «территориальных компромиссах».

И тут возникает у американца проблема — как заставить Киев принять подобный формат. Зеленский публично продолжает настаивать, что никакого обсуждения территорий до прекращения огня не будет, и «ни пяди украинской земли» он не отдаст.

Однако в экспертной среде обсуждают предположения, что украинская сторона может пойти на отвод войск под прикрытием «оперативной необходимости», сохранив лицо.

Альтернативный сценарий заключается в обмене не территорией, а уступками: Кремль соглашается на перемирие, США — на отмену части санкций или признание Крыма. Это возможно, но пока нет даже намёка на её обсуждение в публичном поле.

Третья версия — наиболее прагматичная: Москва и Вашингтон никаких планов по военным делам не строят, а просто снижают эскалацию, чтобы избежать торговой войны и ядерных рисков, не трогая напрямую украинский вопрос.

И в заключении остаётся ключевой вопрос — что предпримет Трамп дальше. Хозяин Овального кабинета может начать давить на Киев и Европу, требуя уступок Москве. Также он может попытаться продавить компромисс как «мир при лидерстве США». Или просто дистанцироваться от конфликта, оставив Россию и Украину с проблемой один на один. Впрочем, любой из этих вариантов для Киева «переможным» не назовёшь.

Наверное, поэтому, по данным источника в ОП, рассказали, что военнослужащим ВСУ отдали команду продолжить удары по российским НПЗ, чтобы спровоцировать Кремль на ответные действия и ракетные удары по Киеву. Первый этап операции принёс результат — три российских НПЗ получили значительные повреждения. Это было три дня назад, ударов со стороны нашей армии пока не последовало.

Сегодня, 15 августа 2025 года, на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже (Аляска) состоится первая за шесть лет личная встреча президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа.

Если переговоры ведутся «за закрытыми дверями», то они не могут вестись без Соединённых Штатов и учёта всего комплекса безопасности Российской Федерации. В противном случае переговоры по Украине лишены всех оснований. Курок переговоров на Аляске взведён.

Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'