Августовский хронограф: первый блокбастер Леонида Гайдая, первая Дума и первый «культурный» Храм всея Руси

Культура 2 часов назад 22
Preview

В чем секрет неувядаемого успеха «Операции «Ы»...»? Нужен ли был России в 1905 году парламентаризм? Как возрождался Храм Христа Спасителя? Отвечают авторы газеты «Культура» и журнала «Свой».


«ОПЕРАЦИЯ «Ы»!» — «ПОЧЕМУ «Ы»?» — «ЧТОБЫ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ!»

60 лет назад, 16 августа 1965 года, вышла в прокат одна из самых популярных в истории нашего кинематографа комедий — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая.

«Наследник Протазанова, ассистент Барнета, протеже Пырьева — Леонид Гайдай пришел к эксцентрике тернистым, извилистым путем, — рассказывает кинокритик Алексей Коленский. — Первый блин в 1958 году вышел комом: по распоряжению министра культуры пришлось искромсать полнометражный дебют. Озорной «Жених с того света» похудел вдвое — до 47 минут — и вышел на экраны в двадцати копиях.

Гайдай вернулся в легкий жанр через три года с парой короткометражек, обессмертивших рыболовов-самогонщиков. Приключения Труса, Балбеса и Бывалого были номинированы на каннскую награду, приобретены для проката сотней стран... Но полюбившееся народу трио так и не сумело завоевать сердце своего создателя. Зрители ждут нового героя — догадался Гайдай и загорелся идеей подарить жизнь положительному современнику.

Поиски образа оказались мучительными. Верные соавторы — Яков Костюковский и Морис Слободской — мечтали вернуть на экраны Никулина, Моргунова и Вицина, но, поддавшись на уговоры, накропали пару рассказов о перевоспитывающем уличных хулиганов студенте. Кем быть, каким быть этому строгому юноше? Ковбойка, джинсы из «чертовой кожи» и очки (точно такие, как у Гайдая)... Леонид Иович шел к Шурику на ощупь, от себя.

Прочитав сценарий, Александр Демьяненко пришел в восторг: «Ничего подобного в нашем кино еще не было!» Вчерашний Дима Горин зрил в корень — советскому студенту предстояло перековаться в интеллигента с кулаками и пройти школу комического бойца в трех отделениях эксцентрической буффонады. Научиться жить и побеждать по образу и подобию звезд Великого немого — Гарольда Ллойда, Бастера Китона и Чарли Чаплина.

Первый соперник — «Напарник» Федя — опасный хам. Чтобы справиться с «Голиафом» в исполнении искрометного Алексея Смирнова, надо вкалывать по-гарольд-ллойдовски — напористо и инициативно. Крепко держать удар и обыгрывать беспредельщика на его поле с помощью подвернувшегося под руку строительного инвентаря.

«Наваждение» — загадочная однокурсница, она же — красавица с соседнего двора, воспетая Ярославом Смеляковым. Сократить дистанцию с «хорошей девочкой Лидой» непросто. Но возможно, в упор не замечая прекрасную незнакомку, овладеть захватившим ее внимание предметом. Например, конспектом лекций. Так же отстраненно покорял пространства и сердца романтичный Бастер Китон.

Набегавшись и наигравшись в гляделки, Шурик созрел для финальной «Операции «Ы» — феерической чаплинианы, позволяющей преодолевать рамки любого амплуа...

Гайдаевское трио переквалифицировалось в банду расхитителей социалистической собственности, нагуляло фактуру и обзавелось характерными классовыми признаками. Бывалый — «ветхий хам», деревенский жлоб с начальственной, управдомовской хваткой. Трус — отвергнутый коммунальной чернью принц, бывший Васисуалий Лоханкин. Сентиментальный Балбес — доморощенный романтик и бард, грядущий кумир миллионов...

Завоевав общенациональное признание, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» заняли первое место в прокате и открыли парад-алле — десятилетие популярнейших гайдаевских комедий («Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.)


РУССКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ: НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

120 лет назад, 19 августа 1905 года, царским манифестом была учреждена Государственная Дума.

«В Государственной Думе четырех созывов не было с самого же начала ровно ничего государственного... она только как кокотка придумывала себе разные названия или прозвища, вроде «Думы народного гнева», и тому подобное. Никогда, ни разу в Думе не проявилось ни единства, ни творчества, ни одушевления. Она всегда была бесталанною и безгосударственною Думою. Сам высокий титул «Думы» к ней вовсе не шел и ею вовсе не оправдывался. Ибо в ней было что угодно другое — кроме «думанья», — такой приговор российскому парламенту, заседавшему в Таврическом дворце, вынес Василий Розанов.

Ему, парламентскому обозревателю со стажем, ухитрявшемуся писать отчеты об одних и тех же заседаниях как в левые, так и правые газеты, было, конечно, виднее. Сидя за «чертой оседлости» (как насмешливо прозвал журналистскую ложу его тезка, депутат второй, третьей и четвертой Государственных Дум Шульгин), он честно пытался увидеть в Думе зародыш русского (именно русского) парламента.

Государственная Дума Российской империи

Торжественное открытие Государственной Думы и Государственного совета. Зимний дворец. 1906 год. Фотограф К.Е. фон Ган

В России 1905 года фундамент парламентаризма хотели основать на огромной, текучей, во многом загадочной крестьянской массе. К ней лишь тонким слоем прилепились дворянство, буржуазия, интеллигенция, рабочие. Утопические представления о русском крестьянине привели к тому, что первая Дума избиралась по очень демократичному для той эпохи закону, и именно голосу деревни отдавалось существенное преимущество. Правительство практически не вмешивалось в выборы, надеясь на преданность мужика монархии.

Но вот незадача: он, мужик, прислал в Думу-1906 кого угодно, только не охранителей. Голосовал за кадетов (им к тому же отдали предпочтение города), за трудовиков, за эсеров. Немалым влиянием пользовалось «польское коло» — организованная, спаянная дисциплиной и русофобией группа самой мятежной из окраин. «Крестьянская дума» пришла к царю с одним запросом: даешь отчуждение помещичьих земель с передачей их мужику. «Не смейте даже обсуждать такое!» — ответило правительство, и разъяренное, взбудораженное «лакеями революции» кадетами сообщество превратилось в «Думу народного гнева». Ничего народного в том гневе, впрочем, не было. Когда правительство этих разгневанных адвокатов разогнало, Россия даже не заметила разгона. А сами они, составив подстрекающее к мятежу «Выборгское воззвание», были исключены из политики.

Государственная Дума Российской империи

Перед выборами во вторую Думу Россия немного оживилась. Cкажем, русские на Волыни решили противостоять польским избирательным манипуляциям (об украинцах там тогда никто и не слыхивал). Русская партия подсчитывала возможные голоса, мобилизовала избирателей телеграфом. Огромную роль в пробуждении солидарности русских помещиков и крестьян играли православные священники. Совершилось маленькое чудо: крестьяне пришли к «барам» и духовенству и сообщили, что готовы к солидарному голосованию против польских панов. «Баре» пошли на ответные уступки и согласились на три депутатских места для себя вместо четырех — против восьми у крестьян. Один русский помещик получил телеграмму о предстоявших выборах, когда стрелял тигров на Цейлоне. Он сел на пароход, затем — на скорый поезд, прибыл в Россию, проголосовал и, не говоря ни слова, отправился охотиться дальше. Из польских представителей с Волыни не прошел в тот раз ни один.

Русский парламентаризм наверняка оказался бы удачным проектом, если бы дольше прожил Петр Столыпин, выступивший в качестве его повитухи. Прекрасный оратор, он, хоть и слыл «диктатором», находил, кажется, удовольствие в парламентских речах и сшибках. Именно с трибуны в Таврическом дворце прозвучали самые знаменитые его афоризмы: «Не запугаете!», «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

Государственная Дума Российской империи

Столыпинские речи генерировали идеологию созидательного патриотизма: «Наши реформы для того, чтобы быть жизненными, должны черпать свою силу в русских национальных началах»; «Высшее благо — это быть русским гражданином, носите это звание так же высоко, как носили его когда-то римские граждане».

Порой Столыпин был с Думой деспотичен, настаивал на ее роспуске, чтобы, пользуясь дырами в нормотворчестве, утвердить нужные стране законы силой одной лишь царской власти. Под крылом Столыпина третья Государственная дума почти достигла политической зрелости, обрела качества не ущербного революционного конвента, а именно парламента.

Государственная Дума Российской империи четвертого созыва была приостановлена Николаем II в самый разгар событий Февральской революции, 25 февраля 1917 года, и более уже никогда не собиралась на официальные заседания.


ХРАМ-ПАМЯТНИК РУССКОЙ ИСТОРИИ

25 лет назад, 19 августа 2000 года, был освящен возрожденный, вновь построенный Храм Христа Спасителя.

Место для него выбрал лично Николай I. Закладка состоялась в 1837-м, в 25-ю годовщину Бородинской битвы. Святитель Филарет (Дроздов) благословил строительство. Проектирование нового храма было доверено Константину Тону, знаменитому автору Московского и Николаевского вокзалов-близнецов в обеих русских столицах и Оружейной палаты в Кремле.

Храм Христа Спасителя

Йозеф Вейс. «Храм Христа Спасителя». 1852

Храм возводился 44 года — целую эпоху, время царствования трех государей. Над его отделкой трудились лучшие художники России: Василий Суриков, Иван Крамской, Генрих Семирадский, Алексей Корзухин, Федор Бруни, выдающиеся скульпторы Николай Рамазанов, Алексей Логановский. Освящение состоялось 8 июня 1883-го, это был праздник для всей страны. На церемонии присутствовали император Александр III и наследник. Храм предстал как символ могущества, несокрушимости державы, но отразил и уязвимые места страны.

Храм Христа Спасителя

К концу XIX столетия просвещенная часть российского общества воспринимала веру очень спокойно, по-светски. Духовным центром Русской церкви остался древний Успенский собор в Кремле. А новый кафедральный стал в значительной мере местом культурным. Здесь устраивались концерты, в 1882-м состоялась премьера увертюры «1812 год» Петра Ильича Чайковского. Церковный храма хор считался лучшим в Москве, на рубеже веков сюда ходили слушать Федора Шаляпина, Константина Розова. Кроме того, была создана богатейшая библиотека, проводились лекции, экскурсии, организовывались образовательные курсы для рабочих, справлялись общенародные праздники, юбилеи, торжества.

1917-й открыл новую эпоху — в истории страны, православной церкви и храма. В августе созвали Поместный собор Русской православной церкви. Он открылся и начал работу в Успенском соборе. Но осенью, в дни уличных боев, туда попало несколько снарядов, выпущенных из тяжелых орудий. Заседания пришлось перенести в Храм Христа Спасителя, и именно в нем 18 ноября был избран патриархом святитель Тихон (Белавин).

Храм Христа Спасителя

К 1931 году у большевиков вызрела идея — построить на этом месте Дворец Советов. Храм постановили снести. Разбирать здание было бы делом слишком долгим и трудным. Вопрос решили быстро. 5 декабря 1931-го прогрохотали взрывы...

Дворец Советов в проекте представлял собой невиданную башню, увенчанную гигантской статуей Ленина: самое высокое сооружение в мире, 480 метров! Вершина со скульптурой уходила бы в облака. Возводить наметили ударными темпами и... не сумели. Очень долго расчищали завалы. Строительство начали в 1937-м. Сделали сравнительно немного, а потом грянул 1941-й. Стальные балки, заготовленные для дворца, пришлось пустить на противотанковые ежи для обороны Москвы. Когда гитлеровцы захватили Донбасс, настал черед разобрать и фундамент. Металлические конструкции передали на строительство мостов, нужно было наладить снабжение углем с Севера. Храм Христа Спасителя, даже стертый с лица земли, чудесным образом помогал людям обороняться, обогреваться, поддерживать промышленность.

После войны руководство СССР к идее возведения башни не возвращалось. На забытой стройплощадке оставалась огромная яма. В 1958 году котловану нашлось применение — начали сооружать бассейн «Москва», уникальный по тем временам, открытый, с подогреваемой водой — своего рода обширная купель на месте храма. Плескались в ней в основном дети, ничего не знавшие о Боге.

Атмосфера переменилась в 1988-м. Стали сплачиваться энтузиасты, ратуя за восстановление Храма Христа Спасителя, начали стекаться пожертвования. Впрочем, все собранные средства враз пропали, ухнули в пропасть гиперинфляции... Спустя годы за дело взялись уже солидные организации, банки, правительство Москвы. С такими возможностями и современной техникой 44 года для строительства не потребовалось. В 1996-м патриарх Алексий II освятил нижний храм, в 2000-м под Рождество отслужили первую литургию в верхнем.

Храм Христа Спасителя восстал буквально на глазах. Сейчас это центр православной церкви, в нем собраны многочисленные святыни. Настоятелем является сам патриарх. Но при этом весь комплекс — не церковная собственность. Часть здания считается светской, используется для различных мероприятий. Богослужебные помещения предоставлены РПЦ в безвозмездное пользование, а если ей требуются другие, из светских залов, то приходится платить за аренду.

Храм больше не возвышается над всей Москвой — на фоне множества небоскребов. И тем не менее столицу (и всю страну) без него уже невозможно представить.

На анонсе: Николай Маковский. «Вид с набережной Москвы-реки на Храм Христа Спасителя и Каменный мост»

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'