Именно от активной позиции городских депутатов, от их содействия и поддержки предложений, идей, проектов, в которых заинтересованы иркутяне, напрямую зависит решение многих муниципальных вопросов. Что обсуждали в Думе Иркутска на прошлой неделе — на комиссиях и в финальном в этом полугодии заседании представительного органа.
Вело-пешеходный мост через Ангару: предложены варианты, прорабатывается финансирование
На минувшей неделе в Думе Иркутска обсуждали конкретику по вело-пешеходному мосту через Ангару. Его строительство, очевидно, поможет улучшить пространственно-общественные связи районов областного центра, расположенных на левом и правом берегу реки. Надо понимать, что на левом берегу запланировано создать единый кампус, и вузы особенно заинтересованы в возведении мостового перехода. Дума по предложению председателя Евгения Стекачева рассмотрела этот вопрос 25 июня на депутатских слушаниях. В частности, инициативу поддерживают ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков и его коллега из Иркутского государственного университета путей сообщения Юрий Трофимов.
Глава ИРГУПСа выступил перед депутатами с докладом. Юрий Трофимов представил два варианта расположения моста. При выборе места ориентировались на несколько критериев. Важно предусмотреть соединение ключевых точек кампуса, интеграцию с городской инфраструктурой и эстетическую интеграцию в городской ландшафт. Также старались сосредоточиться на том, что действительно возможно реализовать.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Первый планирует соединить левый берег с островом Юность. В этом случае будет обеспечена близость к корпусам вузов, связь берегов по кратчайшему расстоянию, однако длина русловой части — большая (582 метра). Второй вариант предусматривает меньшую длину русла (502 метра), при этом мост будет связывать центральную пешеходную улицу кампуса и остров Конный, что будет способствовать развитию этой территории, ставшей для горожан и гостей Иркутска популярным местом отдыха. Но не стоит забывать, что тут же, на Конном, расположена детская железная дорога, и ее придется обходить, расширять узкие места.
Кроме двух вариантов по месту расположения моста, предложено четыре альтернативы его конструктива: балочный, висячий, арочный и вантовый. Юрий Трофимов считает наиболее целесообразным обустроить вантовый мост — его возведение обойдется примерно в 2,3 млрд рублей. Вантовый вариант обеспечивает комфортность прохода, возможность проезда спецтехники, архитектурную выразительность. В этом случае состоять мост будет из двух опор в русле и пролетных строений, установленных с помощью навесного монтажа.
«Убежден, что такие яркие проекты — это именно то, чего так не хватает нашему городу, — обозначил свою позицию Евгений Стекачев. — Вантовый мост через Ангару может стать визитной карточкой Иркутска, повысит его туристическую привлекательность. И, конечно, его строительство повлечет за собой совершенствование городской среды, станет стимулом для ведения здорового образа жизни горожан. Нам нужна такая позитивная идея, которая бы всех объединяла и заряжала на создание красивой и комфортной среды. Не менее важно, что вантовый вело-пешеходный мост хорошо увязывается с планами администрации по развитию областного центра».
Депутаты идею поддерживают, отмечая, что необходимо определиться с местом размещения моста, его видом и проработать вопрос по софинансированию работ из федерального бюджета. По предложению Евгения Стекачева Дума Иркутска обратится к мэру Руслану Болотову с просьбой проработать данный вопрос в профильных комитетах, а также к губернатору региона Игорь Кобзеву для получения его поддержки в реализации такой нужной городу идеи.
Транспортные перспективы: перехватывающая парковка на въезде в Иркутск и уменьшение пробок в центре
Развитие дорожной инфраструктуры — одна из приоритетных тем в работе муниципальных депутатов. Сергей Юдин, представляющий интересы жителей округа №19 и народные избранники на недавних июньских слушаниях также рассмотрели два вопроса по части дорог.
Так, одной из тем стала перехватывающая парковка на въезде в город со стороны Качугского тракта. Заместитель директора ОГКУ «Дирекция автомобильных дорог Иркутской области» Александр Халтубаев пояснил, что к настоящему моменту регион разработал проект выезда из Иркутска в сторону тракта — запланирована эстакада с кольцевой развязкой. Сейчас документация проходит государственную экспертизу. До конца 2025 года, как предполагает ведомство, будет заключен контракт на реализацию. Эти планы городская администрация учтет в будущей концепции перехватывающего узла для межмуниципальных перевозок. Его, вероятно, разместят недалеко от действующей заправки. Сейчас эта территория рассматривается под перехватывающую парковку. Местность заболочена, поэтому потребуется осушение пространства, укрепление грунтов, создание устойчивого основания и водоотводящих систем, прокладка коммуникаций.
Еще одной темой депутатских слушаний стала ликвидация «пробок» в центральной части Иркутска. Для этих целей за последние пять лет, 2020–2024 год, отремонтировали 14 дорог, модернизировали светофоры, расширили парковочные зоны. В этом году работы ведут на четырех магистралях. На ближайшую перспективу разрабатывается проектная документация на реконструкцию дороги на ул. Степана Разина — от Глазковского моста до ул. Горького, ул. Горького от ул. Степана Разина до ул. Ленина, ул. Ленина — от ул. Горького до ул. Тимирязева с переносом трамвайной линии. Кроме того, в качестве одной из мер устранения затрудненного движения в историческом центре Иркутска обсудили внедрение платных парковок. Но эту возможность, разумеется, требуется детально проанализировать, со всеми преимуществами и нюансами. К этой теме депутаты вернутся в сентябре на думской комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды. В Думе понимают, что введение платных парковок в центре города, как и во всех цивилизованных городах, должно произойти тогда, когда вся транспортная инфраструктура Иркутска будет к этому готова. Сейчас делать платные парковки нелогично, поскольку у города отсутствуют хорошие дороги с развязками. Только решив эти вопросы можно будет вводить платные парковки.
Социальные вопросы: корректировка муниципальных программ, ремонт объектов и продажа алкоголя
В центре внимания депутатов комиссии Думы города Иркутска по социальной политике, работавшей в конце июня под председательством депутата по избирательному округу №2 Виталия Матвийчука, оказалось 11 вопросов. В том числе комиссия согласовала корректировки в документы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Из решения о льготном проезде на садоводческих маршрутах исключено требование о предоставлении пенсионного удостоверения, а в решение об обеспечении детей в возрасте от шести месяцев до двух лет отдельными видами молочных продуктов вносятся корректировки, касающиеся определения «многодетной семьи». Также вносятся корректировки в преамбулы решений Думы города в части ссылок на статьи Федерального закона. Учитывая, что корректировки носят редакционный характер, внесение изменений не приведет к изменению расходов бюджета города: в 2025 году на предоставление льготного проезда на муниципальных сезонных маршрутах в бюджете города предусмотрено 18,8 млн рублей, а на бесплатное обеспечение отдельными видами молочных продуктов для питания детей — 20 млн рублей.
Также на заседании думской комиссии иркутские избранники согласовали изменения в муниципальные программы «Образование», «Культура», «Физическая культура и спорт», «Молодежная политика»
А по инициативе заместителя председателя Думы Юрия Коренева поднят вопрос о ремонте стадиона школы №50, находящейся в микрорайоне Топкинский. Депутатам сообщили, что специалисты МКУ «УКС города Иркутска» уже подготовили техническое задание и сметный расчет на разработку документации. В планах: благоустроить территорию с футбольным полем (с искусственным травяным покрытием) и круговой резиновой дорожкой вокруг, сектором для прыжков в длину, универсальными спортивными площадками под игры в баскетбол и волейбол, площадкой для брусьев, турников и хоккейным кортом. Также в дополнительных требованиях технического задания — наружное освещение стадиона, камеры видеонаблюдения, обустройство трибун с навесом и отвод ливневых вод. Чтобы концепция воплотилась в жизнь, на текущем этапе необходимо на проектирование заложить необходимое финансирование в бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Соответствующее предложение по выделению средств будет направлено при формировании главного финансового документа города.
Заслушали депутаты и немаловажные данные по потреблению алкогольной продукции в Иркутске. Согласно статистике за 2023 год, Приангарье входит в число 21 региона страны с потреблением 7–9 литров этанола на душу населения. Это достаточно высокий показатель. Что может изменить ситуацию? Прозвучали идеи — изменить время работы мест продаж алкоголя, скорректировать границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, ввести дополнительные дни запрета реализации спиртных напитков. Депутат Алексей Колмаков предложил коллегам вернуться к вопросу на депутатских слушаниях в сентябре.
Развитие Иркутска: дополнительные ресурсы на повышение туристической привлекательности
Две комиссии Думы города Иркутска — по собственности и экономической политике, а также по бюджетной политике — тоже провели заседания на минувшей неделе. Председательствовали депутат по избирательному округу №10 Максим Булдаков и Александр Панько (округ №35).
Комиссия по собственности и экономической политике одобрила безвозмездную передачу двух муниципальных земельных участков в федеральную собственность. Это территория на пересечении улиц 4-я Советская и Седова, где находится здание Арбитражного суда Иркутской области. Председатель суда направил обращение в администрацию города. В итоге и на заседании Думы Иркутска (уже после обсуждения на профильной комиссии) депутаты утвердили передачу земли федерации.
Изменения в городские программы «Муниципальное управление» и «Экономическое развитие» также согласованы народными избранниками. Финансирование первой программы в текущем году составит 540 млн рублей. Бюджет программы «Экономическое развитие» увеличен на 136,7 млн рублей и равен 173,4 млн рублей. Корректировка связана с поступлением из федерального и областного бюджетов субсидий на развитие туризма в Иркутске. Деньги направят на декоративную архитектурную подсветку десяти исторических зданий в центре города. Красиво засветятся: ул. Карла Маркса, 1 (ИГУ), ул. Каландаришвили, 12 (бывший Областной онкологический диспансер), ул. Карла Маркса, 29 (административное здание), бульвар Гагарина, 24 (ИГУ), ул. Свердлова, 14 (Клиника глазных болезней ИГМУ), ул. Ленина, 23 (Театр юного зрителя им. А. Вампилова), ул. Сухэ-Батора, 1а (Собор Богоявления Господня), ул. Сухэ-Батора, 2 (Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа), ул. Чехова, 2 (торговый дом «Фортуна Плаза»), ул. Сухэ-Батора, 1 (Органный зал).
А во второй половине текущего года планируется рассмотреть организацию озеленения территории Иркутска, образование особо охраняемых природных территорий местного значения природного ландшафта «Птичья Гавань», «Водоохранная зона Ершовского водозабора», «Кайская роща». Всего в план внесено 20 вопросов. На депутатских слушаниях предполагают заслушать проблемы, связанные со строительством объектов здравоохранения, ходом проектирования Маратовской развязки, расширением участка улицы Пискунова от Партизанской до Ширямова. И это только часть обозначенной повестки, затрагивающей существенные и значимые для областного центра моменты.
Цивилизованная дрифт-площадка и городское видеонаблюдение
Эти темы (а в общей сложности семь вопросов) прозвучали в ходе заседания комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы города Иркутска, которую возглавляет депутат по избирательному округу №19 Сергей Юдин.
Альтернативной благоустроенной территорией для авто- и мотолюбителей может стать Центр технических видов спорта в поселке Вересовка. Сейчас в Иркутске, как известно, дрифтуют в районе острова Конный. Для площадки в Вересовке уже есть предварительная концепция. Ее представил депутат по избирательному округу №6 Михаил Кудрявцев. Планы масштабные: на площади 21 гектар планируется сделать трассу для внедорожников, зоны для мото- и авто-кроссов, драгстрипа, дрифт-площадку с зоной отдыха, коммерческими и культурно-развлекательными направлениями. Понятно, нужно позаботиться, чтобы соседям такого объекта тоже было комфортно, поэтому отделить жилую часть от площадки предполагают шумоподавляющей стеной. Повторно предложение будет рассмотрено на заседании комиссии в сентябре, где представят полноценную концепцию комплекса с участием возможных потенциальных инвесторов.
Еще одна актуальная городская задача — совершенствование системы видеонаблюдения в Иркутске. На профильной комиссии депутаты уделили пристальное внимание видеокамерам в школах. Потребность в модернизации высокая: в 57 из 86 образовательных учреждений необходимо обновить оборудование. Основные проблемы: низкое качество и необходимая замена (60%), устаревшие регистраторы (66%), а также недостаточный охват зон территорий и отсутствие единого стандарта организации системы видеонаблюдения. Чтобы повысить школьную безопасность за счет современного и действительно эффективного видеонаблюдения депутаты Думы города Иркутска предложили предусмотреть соответствующее финансирование при корректировке бюджета города на 2026 год.
Обсудили также камеры, установленные на улицах областного центра. Они тоже требуют модернизации. Сейчас министерство цифрового развития и связи Иркутской области внедряет систему распознавания лиц, видеонаблюдение с такой функцией уже в тестовом режиме запущено в подземных пешеходных переходах столицы Приангарья. Чтобы узнать о первых результатах и дальнейших планах развития этой системы, представителей областного правительства пригласят на заседание комиссии Думы города Иркутска в сентябре.
А на июньском заседании комиссия также согласовала изменения в муниципальную программу «Общественная жизнь». Согласно корректировкам, ее финансирование в этом году составит 294,7 млн рублей.
13-е заседание Думы Иркутска: Домом Быта серьезно займется специальная рабочая группа
Главным событием финальной недели июня в Думе Иркутска стало ее общее заседание, последние в этом полугодии. Народные избранники приняли десять важных решений.
Обсудили и одобрили, в том числе, создание рабочей группы Думы по дальнейшему использованию здания Дома Быта и прилегающей к нему территории в центре Иркутска по ул. Урицкого, 8. В состав группы войдут народные избранники, архитекторы, представители администрации. Все вместе они проанализируют состояние объекта, рассмотрят варианты дальнейшего использования здания и прилегающей территории. Рабочая группа оценит экономическую и социальную целесообразность вариантов использования Дома быта, подготовит рекомендации по дальнейшим действиям. Также стоит задача — разрабатывать и оказывать содействие в реализации концепции развития улицы Урицкого в целом.
Следующая очередная думская неделя пройдет в сентябре. Летом депутаты будут работать в своих избирательных округах — когда ремонтно-строительный сезон в разгаре, быть, помогать и контролировать все процессы непосредственно на местах крайне значимо.
Думские планы на следующие 6 месяцев
Депутаты Думы города Иркутска на июньском заседании утвердили план работы на второе полугодие 2025 года. Он разрабатывается на основе предложений народных избранников, постоянных комиссий, мэра города и включает вопросы, запланированные для рассмотрения на депутатских слушаниях и заседаниях представительного органа.
От депутатов поступило 148 предложений, 15 — от администрации, 13 вопросов предложено обсудить на депутатских слушаниях.
«В план работы вошли реализация программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в городе, строительство объектов здравоохранения в Иркутске, ход проектирования Маратовской развязки, внедрение единой автоматизированной системы оплаты проезда, расширение ул. Пискунова (этапы, промежуточные итоги), утверждение единого плана комплексного развития центра», — пояснил председатель Думы Евгений Стекачев.
Намеченное может быть изменено и дополнено в соответствии с рабочей необходимостью и оперативным внесением актуальных вопросов развития Иркутска.