Финансист Мехтиев: коллекторы стали чаще прощать шестизначные суммы долга

Газета.Ru 4 часов назад 28
Preview

Коллекторы стали чаще прощать гражданам шестизначные суммы, чтобы хоть что-то заработать на чужой "просрочке". Об этом в беседе с агентством "Прайм" рассказал основатель сервиса "Кредчек" Эльман Мехтиев.

Он отметил, что профессиональные покупатели неперспективных долгов приобретают их у первичных кредиторов с дисконтом. Им важно получить с должника больше, чем было вложено, и чем быстрее, тем лучше. Коллекторам выгодно предоставлять скидку за скорость погашения долга.

А банкам и микрофинансовым организациям (МФО) выгоднее как можно скорее списать задолженность и получить хоть какой-то возврат из-за ужесточения регуляторных требований, отметил финансист.

"Резкое повышение пошлин в сентябре прошлого года хоть и оказалось "проглоченным" рынком, привело к тому, что значительное количество просроченных долгов МФО, а это займы с небольшими "чеками", стало невыгодно не только продавать для дальнейшего взыскания, но даже и нести в суд для судебного взыскания", — разъяснил эксперт.

9 апреля газета "Известия", ссылаясь на результаты совместного исследования аналитиков сервиса "Работа.ру" и коллекторского агентства АБК, сообщила, что спрос на услуги коллекторов в России вырос вдвое по итогам 2024 года относительно показателей 2023 года.

В январе — марте 2025 года спрос продолжил расти — число вакансий в области взыскания долгов за тот период выросло на 25%, уточнили в рекрутинговом сервисе SuperJob. Зарплаты коллекторов в России за последний год выросли на 9% и составили в среднем 120 тысяч рублей в месяц.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'