Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает следить за ценообразованием на социально значимые продовольственные товары. Ведомство проводит постоянный мониторинг и помогает регионам заключать соглашения о стабилизации цен с участниками рынка.
Как сообщили в ФАС, такие соглашения действуют в 70 регионах России. В них участвуют почти 15 тысяч организаций: производители, оптовики, магазины, аптеки и даже автозаправки.
"В регионах, где они действуют, наблюдается положительный эффект в сравнении с динамикой цен в субъектах, где они не заключались", – в пресс-службе ФАС в среду, 23 июля 2025 года.
За последний месяц соглашения начали заключать Республика Хакасия, Свердловская и Томская области. Общее число компаний, присоединившихся к инициативе, выросло более чем на 1600. Чаще всего договоренности касаются таких продуктов, как молоко и хлеб.
Кроме того, ФАС рекомендует магазинам и поставщикам заранее договариваться об объемах и ценах поставок. Например, закреплять в специальных договорах – с понятными формулами расчета цены и общей ответственностью за выполнение условий.
"Это позволит в том числе нивелировать влияние сезонного фактора на формирование закупочных цен на продукты питания", – подчеркнули в ведомстве.
ФАС ранее разъяснила положения закона о торговле, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года. Нововведения за то, что они не привезли больше товара, чем было заранее согласовано в договоре.