Евгения Ермолаева: о тенденциях импортозамещения в сфере медицинской техники

АРГУМЕНТЫ 5 часов назад 25
Preview

Евгения Ермолаева, председатель комиссии по лабораторной диагностике Московского отделения «Опоры России», директор по развитию компании «Фокус-М», поставщика лабораторного оборудования, в эксклюзивном интервью «Аргументы Недели» рассказала о достижениях импортозамещения и перспективах возврата иностранных компаний на российский рынок.

— Как российский бизнес воспринимает перспективы возврата иностранных компаний?

Поставки медицинской техники и оборудования традиционно являлись импортоориентированными — большая часть аппаратов и приборов поступает из-за рубежа. До 2022 года на рынке превалировала продукция компаний из Европы, Японии и США. И хотя формально медицинская техника и лабораторное оборудование не подпадают под санкции, импорт лабораторных анализаторов из недружественных стран в Россию сократился на 25%. С 2022 года существенно выросла доля продукции КНР.

Российские компании после ухода с рынка зарубежных брендов приложили немало усилий для импортозамещения. Так, компания из Екатеринбурга «Лидкор» представила оборудование и реагенты для иммунологических, биохимических и гематологических исследований, экспресс-диагностики и автоматизации лабораторий. Это стало возможно благодаря коллаборации с азиатскими производителями. Общий объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.

Помимо этой компании на рынке есть как минимум еще десять производителей лабораторной техники, которые отчасти компенсируют уход зарубежных брендов. Но их мощности и ассортимент выпускаемой продукции покрывают потребности отечественного здравоохранения не более чем на четверть.

Имея в виду социальную значимость медицинской техники и лабораторного оборудования, возвращение иностранных компаний позволит закупать без дополнительных логистических расходов современную линейку техники и реагентов. Тем более что китайские реагенты по цене зачастую не уступают европейским аналогам.

Что же касается отечественных производителей, то для них открыт широкий рынок государственного заказа, на котором их интересы защищены требованием федеральных законов 223-ФЗ и 44-ФЗ.

— Как Вы оцениваете динамику импортозамещения (именно отечественного производства)? Что необходимо сделать, чтобы она была более эффективной?

Сегодня поставлена задача поднять уровень импортозамещения в медицинской технике до 50–80 процентов. Но для замещения в критических областях потребуется серьезный технологический рывок. Кроме того, есть проблемы организационного характера. Чтобы получить государственную регистрацию высокотехнологичного оборудования, отечественному производителю необходимо порядка двух лет и 1–2 млн руб. Опыт компаний из дружественных стран показывает, что для проведения качественной государственной экспертизы достаточно 4–6 месяцев. Сокращение срока получения государственной регистрации значительно ускорит появление медицинского оборудования по программам импортозамещения западной медицинской техники.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'