Евгению Алексеевичу Знаменскому 13 августа 2025 года исполнилось 100 лет. Участник обороны Москвы и штурма Берлина, автоматчик и артиллерист-разведчик, старший сержант в отставке, прошедший боевой путь от Сталинграда до Германии, рассказал специальному корреспонденту «Аргументов недели» о том, какие традиции он передал внукам, что для него значит семья и как он планирует продолжать активную жизнь, несмотря на возраст.
– Евгений Алексеевич, примите самые искренние поздравления со столетием! Для нас огромная честь беседовать с вами. Вспоминая День Победы, что было самым радостным и светлым в тот момент?
– Узнавать о Победе мне не пришлось. Я сам был в Берлине, на здании Рейхстага роспись делал! Победу я там салютовал, непосредственно на месте. Ликовал весь Берлин, наши солдаты. Немцы выкинули из окон белые тряпки, капитулировали. Начальство поздравило нас. Мы выполнили свой долг. Генерал Кребс приходил, просил мир заключить. Жуков отказал. Сталин приказал: безоговорочная капитуляция. После нас вывезли за город, в казармы. Выдали по «ворошиловскому пайку» спиртного. Все салютовали в небо. Капитуляцию подписали в ночь с 8 на 9 мая. Но для нас всё началось раньше, еще в конце апреля. 2 мая Берлин сдался. Мы шли с разных фронтов, и первыми вошли в Берлин. Так что первую Победу я встретил 2 мая 1945 года. Потом нас оставили в Германии, в оккупационной армии. Моя гвардейская армия, 62-я, которая прошла Сталинград, ездила по всей Южной Германии. Мы наблюдали, как немцы будут вести себя с нами, победителями. Затем меня демобилизовали по контузии. В ноябре я уже был дома.
– После войны вы работали в разных уголках страны: на Дальнем Востоке, в Казахстане, Подмосковье… Какой из этих периодов вспоминаете с наибольшей теплотой?
– Я родом из Серпухова, но жил, служил и работал, правда, во многих городах и странах. Когда мы приехали из Германии молодые, правительство обратилось к нам: «Товарищи, отдохните после кошмаров и приступайте к восстановлению России!» Был зов правительства ехать и восстанавливать страну. Не только европейскую часть. Тогда это называлось вербовкой. И мы поехали. После Германии выучился на шофёра и работал тут же, в Московской области. А потом призвали на Сахалин. И вот что мне понравилось – это дальневосточные красоты! Лучше места и не найти. Прекрасный остров! И народ хороший. Работал на машинах, возил грузы. Потом меня потянуло в море. До 1954-го года плавал, был и в Корее, и на Камчатке. Мне везде было хорошо. Работал и в Казахстане, на большом дизельном предприятии. Потом нашел работу на предприятии, где делали шкафы и полировали мебель. Там нужен был дизелист, который давал свет не только предприятию, но и окрестным домам. Проработал там полтора года.
– Вы занимались творчеством, были художником и даже организовали киностудию. Что вас вдохновляло и что вам больше всего нравилось создавать?
– Киностудию я организовал, когда женился и мы приехали в поселок Южный. Жену пригласили работать здесь учительницей. У меня папа был прекрасный художник, режиссер. Творческие наклонности у меня были. Я и рисовал, и сейчас рисую. В интернате, где учились ребята, я организовал киностудию. Начальство закупило всю аппаратуру: и фото, и кино. Но больше мы делали своими руками. Научил ребят делать декорации, прожектора. Тогда же в магазинах ничего этого не было. Было у нас такое самостоятельное учреждение – «Интернат-фильм». Мы с ребятами ходили по природе, снимали военные фильмы. Тогда еще были живы партизаны. Все были довольны.
– Какие традиции или обычаи, которые были важны для вас в юности, вам удалось сохранить и передать своим детям и внукам?
– Дети уже выросли и пошли своими дорогами. Но вчера внук позвонил и сказал: «Дедуля, ты в меня много хорошего вложил». Он сейчас обливается водой, делает зарядку, ходит в спортзал. Я очень рад, что он пошел по моим стопам. Теперь будем ждать, что с правнуками будет.
– Что для вас значит семья? Какие моменты, проведенные с родными, приносят вам наибольшую радость?
– Встречи на праздники, на дни рождения. Сейчас у всех своя жизнь. Дочери мои уже на пенсии, у них прекрасные семьи. Я с ними общаюсь, приезжаю. Но решил, что лучше жить отдельно. У них свои обычаи, свой уклад. Так больше любви друг к другу сохраняется.
– Чем вы любите заниматься в свободное время? Какие у вас хобби и увлечения, что помогает вам оставаться активным?
– В моем возрасте глаза и уши – главное, а у меня с ними проблемы. Люблю музыку. Добрые люди подарили мне умную станцию «Алису», а губернатор – телевизор. Очень доволен, что хорошо ко мне относятся. Есть хорошая обслуга, врачи, питание. Благодарен нашему президенту за такую поддержку.
– В свои 100 лет вы настоящий пример для подражания. Какие у вас планы на будущее? О чем мечтаете?
– Будущее в таком возрасте... Сейчас прохожу ежегодную диспансеризацию. Есть старческие «заскоки» со зрением и слухом. Но в целом я в порядке. Лежал в госпитале, ждал, пока мне сделают эндопротезирование коленных суставов. Теперь, хоть и металлические, но ноги у меня есть! Вспоминаю Утесова, когда его спросили, будучи уже в возрасте: «Леонид Ильич, о чем вы думаете?», – Он заплакал: «Мне 82 года, скоро умирать, а у меня столько планов, столько песен!» Я своими глазами это видел. Конечно, хотелось бы сохранить бодрость. Люди говорят, что мне и 70 не дашь. Один подросток сказал: «Дядя Жень, тебе 60 лет!». Я считаю себя здоровым и не хочу болеть. Стараюсь лечиться и народными средствами, и современными. Живу здоровой жизнью.
– У вас богатый жизненный опыт. Какой совет вы бы дали молодому поколению, чтобы они могли прожить долгую, счастливую жизнь?
– Надо, первым делом, любить свою дорогую Родину, Россию. Выбрать свой жизненный путь, чтобы работа была не случайной, не из-под палки, а любимым делом. Тогда это будет только в пользу и окружающим, и самому себе. Будешь в почете и в уважении. Беречь себя, здоровье, быть честным, добросовестным, любить людей, никогда ни с кем не ссориться. Я прожил жизнь без врагов. От плохих людей всегда уходил. Так и жизнь прошла. Где я ни работал, где я ни бывал, везде со мной хорошо обращались, как и я с людьми. И вот сейчас я очень желаю нашему молодому поколению лишь светлого будущего! Берегите мир! Цените то, что у вас есть. Будьте патриотами своей страны, любите свою Родину. И никогда не забывайте подвиг тех, кто отстоял нашу свободу.
Издательство «Аргументы недели» от всей души поздравляет Евгения Алексеевича Знаменского со знаменательным юбилеем – 100-летием! Мы преклоняемся перед вашим мужеством, стойкостью и жизнелюбием. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, тепла и заботы близких. Ваша история – это бесценный пример для подражания и источник вдохновения для будущих поколений. Спасибо за ваш вклад в Великую Победу и за вашу открытость в этом интервью!