
Россияне, привыкшие держать накопления дома, могут столкнуться с проверкой происхождения средств при размещении вклада в банке. Как к этому подготовиться, какую сумму можно класть на счет, не опасаясь проверок, а какая вызовет внимание службы мониторинга, "Прайму" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Эльмира Асяева.
По ее словам, несколько сотен тысяч рублей – некритичная сумма с точки зрения банковского мониторинга. Пороги повышенного внимания обычно начинаются от 1 млн рублей при единовременном внесении наличных. При этом многое зависит от финансового профиля конкретного клиента.
"Если человек длительное время не показывал значительных доходов по официальным каналам, а потом единовременно вносит крупную сумму наличными, это может вызвать вопросы. Но это не повод для паники", – пояснила Асяева.
Эксперт дала несколько практических советов по минимизации рисков.
Если гражданин честно накопил деньги и готов при необходимости рассказать об их происхождении, любые вопросы банка решаются в рабочем порядке за несколько дней, резюмировала Асяева.
30 октября в России по некоторым безотзывным вкладам.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: