В 2025 году Россия может столкнуться с дефицитом сахара и картофеля из-за климатических аномалий, спрогнозировал в беседе с "Газетой.Ru" преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.
"Заморозки повредили 12% посевов сахарной свеклы, что спровоцировало прогнозы роста цен на сахар на 15–20%, похожее мы наблюдали в 2024 году. Картофель, пострадавший от температурных перепадов, также рискует стать дефицитом: например в 2023 году его урожай в Южном федеральном округе сократился на 30%, что привело к его удорожанию и вынужденному импорту из-за границы, а повторение неблагоприятных условий усугубит ситуацию. Последствия затрагивают смежные отрасли. Нехватка сахарной свеклы сократила производство ее производных - патоки, кормов для скота и биоэтанола, используемого в топливной промышленности", - отметил Мосягин.
По его словам, это создает риски для кондитерской отрасли, животноводства и даже энергетического сектора. Мосягин добавил, что климатические проблемы также отражаются на других культурах - за прошедшие годы в Краснодарском крае погибло до 40% посевов кукурузы, что ударило по кормовой базе животноводства и ценам на мясо.
Мосягин заключил, что ситуация демонстрирует системный характер кризиса, требующий комплексных мер адаптации агропромышленного комплекса к учащающимся погодным аномалиям.
Telegram-канал "The Экономист" 12 мая сообщил, что персики и черешня станут дефицитом в России.