Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что одна из стран Европы потребовала ввести цензуру в мессенджере в Румынии, где сейчас проходят президентские выборы.
"Одно из западноевропейских правительств обратилось к Telegram с просьбой заблокировать консерваторов в Румынии перед сегодняшними президентскими выборами. Я решительно отказался. Telegram не будет ограничивать свободы румынских пользователей или блокировать их политические каналы", – написал предприниматель в Telegram-канале.
Он предложил подписчикам угадать, правительство какой конкретно страны это было, и в качестве подсказки поставил стикер – багет.
"Нельзя "защищать демократию", разрушая ее. Нельзя "бороться с вмешательством в выборы", вмешиваясь в выборы. Либо у вас есть свобода слова и честные выборы, либо нет. И румынский народ заслуживает и того, и другого", – заключил Дуров.
Позже он опубликовал еще один пост, в котором рассказал, что весной 2025 года глава французской разведки Николя Лернер обращался к нему с просьбой ограничить активность консервативных каналов в Румынии.
"Я отказал. Мы не блокировали протестующих в России, Беларуси или Иране. Мы не будем делать этого в Европе", – отметил основатель Telegram.
В августе 2024 года Дуров был арестован по прилету в аэропорту Парижа и переведен под надзор с запретом покидать Францию, однако в марте 2025 года ограничения были частично ослаблены и он улетел в ОАЭ. Расследование по его делу, связанному с обвинениями в содействии организованной преступности, продолжается.
18 мая в Румынии проходит второй тур президентских выборов. Первый тур состоялся 4 мая, в нем лидировали два кандидата – Джордже Симион, лидер националистической партии "Альянс за объединение румын" (AUR), с 41% голосов, и Никушор Дан, мэр Бухареста, набравший 21%. Занявший третье место кандидат от правящей коалиции Крин Антонеску признал поражение.
В Кремле тогда заявили, что румынские избиратели были лишены права отдать свой голос за того, за кого они хотят, так как один из кандидатов в президенты (имелся в виду победитель ноябрьских выборов Кэлин Джорджеску. – "Газета.Ru") "абсолютно волюнтаристски" был "выброшен" из предвыборной гонки.
"Отвлекающий маневр"
МИД Франции уже прокомментировал обвинения со стороны Дурова в попытках цензурировать мессенджер и влиять на результаты выборов в Румынии. В ведомстве их назвали "совершенно необоснованными".
"Полностью необоснованные обвинения распространяются в Telegram и X относительно якобы вмешательства Франции в президентские выборы в Румынии.
Франция категорически отвергает эти обвинения и призывает всех проявлять ответственность и уважение к румынской демократии", – говорится в комментарии ведомства.
К сообщению прикреплен скриншот поста Дурова с красной надписью "фейк".
В Париже подчеркнули, что Дуров специально использует "отвлекающий маневр", чтобы не видеть "реальных угроз вмешательства в дела Румынии". Там напомнили, что первый тур президентских выборов в Румынии был аннулирован из-за"реальных цифровых и финансовых вмешательств со стороны акторов, связанных с Россией", включая манипуляции алгоритмом TikTok.
"Франция призывает всех румынских политических деятелей к ответственности и защите демократии", – добавил французский МИД.
Кэлин Джорджеску и первая попытка
В ноябре прошлого года в Румынии состоялся первый тур президентских выборов, победу в котором одержал независимый кандидат, ультранационалист и "пророссийский политик" Кэлин Джорджеску. Однако 6 декабря Конституционный суд аннулировал итоги голосования, ссылаясь на якобы подтвержденные рассекреченными материалами Высшего совета безопасности серьезные нарушения. В частности, высказывались обвинения в платном продвижении кандидатуры Джорджеску через TikTok и "вмешательстве" России в избирательный процесс.
В конце февраля против Джорджеску выдвинули обвинения по шести уголовным статьям, среди которых распространение ложной информации, создание фашистской организации и незаконное финансирование избирательной кампании.
Несмотря на это, он подал документы для участия в новых выборах, но румынский Центризбирком отклонил его заявку. Вместо него на пост президента были выдвинуты его союзники — Джордж Симион и Ана-Мария Гаврилэ (позже она сняла свою кандидатуру в пользу Симиона).
Вторая попытка, впрочем, тоже может завершиться так же, как и первая. В конце апреля избирательные органы Румынии объявили о начале расследования в отношении партии Симиона, заподозрив ее в "нарушении правил финансирования избирательных кампаний". По версии оппонентов, Симион организовал выплату $1,5 млн американской лоббистской фирме для организации встреч в Вашингтоне, где он был гостем подкаста бывшего советника президента Дональда Трампа Стива Бэннона. Оплата якобы была произведена из средств, выделенных государством. Симион эти обвинения отверг.