Дума Иркутска расставляет акценты

АРГУМЕНТЫ 5 часов назад 36
Preview

Вместе с активными иркутянами народные избранники прорабатывают немало проектов, нужных областному центру — важных как для жителей Иркутска, так и для туристов, посещающих город на Ангаре, дочери Байкала. Статус красивый. Нужно ему соответствовать: обеспечивать должный комфорт, сервис, ухоженный внешний вид и, конечно, безопасность.

Широкий круг вопросов, в общей сложности восемь пунктов повестки — включая развитие парка «Комсомольский», проблемы размещения рекламных конструкций — обсудила на прошлой неделе постоянно действующая комиссия Думы города Иркутска по собственности и экономической политике. Заседание провели 22 апреля под председательством Александра Панько. А уж работа в округах, над их благоустройством — процесс непрерывный для любого народного избранника.

Реклама на фасадах: регламентировать, но не переусердствовать

Общественность Иркутска не раз публично негодовала по поводу засилья на фасадах всевозможной наружной рекламы — чересчур пестрящей, очевидно не украшающей город. Дума со своей стороны отреагировала: было принято решение, регламентирующее виды конструкций, их размеры. Однако его реализация — дело непростое. Этот вопрос на обсуждение профильной комиссии вынес депутат по избирательному округу №33 Ростислав Белых. В свою очередь выступившие на заседании представители рекламного бизнеса отметили негативные последствия таких ограничений, в том числе для собственников домов. Народный избранник предложил на отдельном рабочем совещании совместно с администрацией и заинтересованными лицами детально проработать эту тему. Депутатский корпус поддержал коллегу.

Как прибавить комфорта общественным территориям

Обеспечение мест массового пребывания людей туалетными модулями — задача тоже, безусловно, важная как для Иркутска туристического, но и в целом — как для города активного и современного. Ситуация давно в поле зрения комиссии городской Думы по собственности и экономической политике. Сейчас 24 кабины установлены на конечных остановках, еще две в парке «Комсомольский» и сквере «Россия». Еще 12 модулей (в том числе, для маломобильных граждан) находятся на общественных территориях в центре Иркутска. Кроме того, у муниципалитета есть 270 мобильных туалетных кабин для установки по запросу во время проведения массовых мероприятий. Ведется работа по подключению еще трех автономных модулей к сетям электроснабжения.

Александр Панько подчеркнул, что в Стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2036 года отражены цели по усилению туристического направления. Депутат предложил определить места, где согласно турпотокам необходимы туалетные модули и составить четкий реестр. «А на его основании уже будем определять механизм по установке объектов», — заявил Александр Панько. Сформированный реестр комиссия рассмотрит летом 2025 года.

Для парка «Комсомольский» важна комплексная концепция

Благоустройство большого парка «Комсомольский» в Иркутске-2 отстаивали и вместе с мэрией курируют депутаты сразу нескольких избирательных округов — №№7, 8, 9. Развитие территории разбили на этапы, им занимаются уже не один год, начали еще при прошлом созыве Думы Иркутска.

На этот год запланирован четвертый этап благоустройства парка в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Нужно демонтировать бордюры, асфальт и недействующий канатный аттракцион, обустроить тротуары с велодорожками, уложить покрытие пешеходных зон гранитной крошкой, установить опоры освещения, скамейки, урны, высадить газон и отремонтировать ограждения по периметру парка. Также предполагается разместить кафе и торговые павильоны.

Однако выявлено, что имеющейся мощности электросетей для заявленных целей недостаточно. Депутаты обратили на это внимание. Также один из ключевых моментов в развитии парка — расположение нестационарных торговых объектов. Схему их размещения будет разрабатывать администрация города, затем документ пройдет ряд согласований. Чтобы все максимально предусмотреть, комплексную концепцию парка депутаты намерены детализировать с сотрудниками мэрии на рабочем совещании.

О чем сигнализируют жители Юбилейного, Первомайского, Приморского и Ершовского

Пожелания по обустройству микрорайонов обсудил со своими избирателями депутат от округа №34 Иван Брилка. На прошлой неделе он провел прием жителей и, в частности, отметил: «Отличную инициативу выдвинули старшие по домам №19 и №22 микрорайона Юбилейного — установить детскую площадку у дома №22 и площадку для выгула собак у домов №19 и №20. Для этого необходимо принять коллективное решение жителей совместно с управляющей компанией, утвердить проекты, условия содержания и обслуживания».

А представители микрорайона Приморский собирают подписи за ремонт автодороги по улице Гидростроителей — это подъездной путь к школе №64, поэтому там обязательно нужно обустроить тротуар.

Житель Ершовского (СНТ «Ангара») обратился к депутату с вопросом о подключении опор освещения, которые установили в прошлом году. Иван Брилка прокомментировал: «Я связался с отделом инженерных сетей комитета городского обустройства администрации города Иркутска и предоставил ответ жителям: заявка уже направлена, в ближайшее время должны подключить опоры».

После приема депутат вместе с жителями прошел по округу, зашел во дворы и обсудил предстоящую обрезку деревьев, а также необходимость благоустройства и увеличения количества парковочных мест в 2026-2027 годах.

В поселке Горького планируют сквер и детские площадки

Депутат Светлана Кузнецова активно занимается благоустройством территории избирательного округа №1. Там в этом году появится еще одно общественное пространство. Его рабочее название — «Сквер Победы».

Сквер, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагается расположить на берегу реки Иркут, рядом с детской площадкой, которую обустроили несколько лет назад. На этом месте народная избранница совместно с жителями поселка Горького, первичными партийными отделениями, волонтерскими организациями планирует высадить акации, барбарис, ели, калину, клены, рябину. Будет организована тропиночная сеть. Проект недавно обсудили на встрече с горожанами, специалистами администрации Ленинского округа, МКУ «Городская среда», депутатом Госдумы Антоном Красноштановым и окружным секретарем городского отделения партии «Единая Россия» по избирательному округу №1 Ольгой Заокипной.

«Думаю, получится очень красивое и уютное место для прогулок, — считает Светлана Кузнецова. — Посадку саженцев запланировали на май, в зависимости от погодных условий. Сейчас необходимо провести подготовительные работы. Спасибо жителям за такую прекрасную инициативу, желание сделать поселок лучше и красивее! Благодарю администрацию Ленинского округа города и лично руководителя Светлану Колотовкину за помощь в решении вопроса. Уверена, совместными усилиями мы создадим прекрасный сквер, который станет украшением округа».

Также на совещании в комитете по управлению Ленинским округом депутат обсудила установку игрового оборудования на детских площадках. «Каждый год мы стараемся укомплектовывать такие локации современными и безопасными комплексами, — подчеркивает Светлана Кузнецова. — Совместно с жителями и специалистами подбираем оборудование для ребятишек разных возрастов: от песочниц до силовых тренажеров. Перед началом работ еще раз обговорили с управляющими компаниями, работниками администрации и старшими по домам все ключевые вопросы по оснащению детских площадок».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'