Медовик — это один из самых популярных и любимых десертов. Этот торт, состоящий из множества тончайших коржей, пропитанных сладким медом и кремом, завоевал сердца многих своим уникальным вкусом и ароматом. Исторические корни медовика уходят глубоко в прошлое, когда мед был одним из основным сладких ингредиентов в кухнях восточнославянских народов.
Каждый слой коржей должен быть пропитан кремом, чтобы торт получился нежным и мягким. Основным ингредиентом в большинстве рецептов является сметанный или масляный крем, который не только придает сочность, но и создаёт характерный вкус.
Расскажем, как приготовить торт Медовик.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Цедра 1 лимона;
- Яичные желтки — 2 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Мёд — 10 г;
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Мука — 200 г;
- Маскарпоне или сметана 30% — 200 г.
Приготовление торта Медовик:
480 мл молока смешиваем с лимонной цедрой и варим до закипания. В это время смешиваем желтки со 100 граммами сахара, кукурузным крахмалом и 20 мл холодного молока.
Удаляем из молока цедру, вливаем в него желтковую смесь и варим до загустения. Перекладываем массу в отдельную миску и оставляем под пищевой пленкой остывать.
Сливочное масло смешиваем с медом и растапливаем в кастрюле. Высыпаем в смесь соду и варим 1-2 минуты до карамельного цвета.
В отдельную тару разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, взбиваем до побеления массы. Вливаем в массу медовую смесь, перемешиваем лопаткой, просеиваем муку.
Замешиваем густое бисквитное тесто, выкладываем его в форму для выпечки. Выпекаем бисквит при 180 градусах 20-25 минут.
Соединяем заварной крем с маскарпоне, взбиваем до состояния крема. Делим бисквит на два коржа, один смазываем кремом.
Выкладываем на кремовый слой второй корж.
Посыпаем верхушку торта сахарной пудрой.
Получается вкусный и необычный торт Медовик.