Диван обычно ставят туда, где для него найдется свободное место. Однако такой подход является фундаментальной ошибкой в интерьерном дизайне. Расстановка мебели — не просто вопрос вкуса, а продуманное решение, от которого зависят комфорт и функциональность помещения, рассказала "Газете.Ru" Наталья Веденова, арт-директор мебельного бренда "Дятьково Design".
Диван часто становится смысловым и визуальным центром комнаты. Его стиль, цвет и форма задают характер интерьера, будь то современный минимализм, классика, скандинавский стиль или лофт. Эксперт объяснила, как не нарушить баланс.
"Рассмотрим диван в гостиной. В небольшом помещении вариантов размещения для дивана немного. Когда мебель расположена слишком близко друг к другу, пространство выглядит перегруженным. Оптимальное расстояние между диваном и другими предметами интерьера — не меньше 60 см. Не стоит ставить диван вплотную к входной двери — это зрительно уменьшит пространство и сделает гостиную менее удобной для перемещения. Это касается и выхода на балкон", — объяснила она.
Размещение дивана у окна считается одним из самых спорных решений.
"Высокая спинка блокирует естественное освещение. Кроме того, такое расположение существенно ограничивает доступ к окнам — для проветривания необходимо будет забираться на диван. Близкое расположение к радиаторам нарушает циркуляцию теплого воздуха и приводит к преждевременному износу обивки мебели", — заявила эксперт.
Если размеры гостиной не позволяют переместить диван в другое место, есть решение.
"Выберите модель с низкой спинкой или угловой диван с оттоманкой — такая конструкция не будет препятствовать естественному освещению и не закроет вид из окна. Оставьте расстояние между стеной и мебелью не менее 15 см. В этом случае воздух от батареи будет свободно подниматься вверх, что позволит сохранить оптимальную температуру в помещении и эффективность работы системы отопления", — посоветовала дизайнер.
Основное правило планировки прямоугольной спальни — не ставить диван вдоль длинной стены, поскольку это визуально еще больше сузит пространство. Поэкспериментируйте с расстановкой: например, поставьте мебель по диагонали или разделите зоны с помощью акцентного кресла и стеллажа, рекомендовала она.
Размещать диван рядом с рабочим столом — не лучшая идея. Оптимальный вариант — поставить его недалеко от входа в комнату. Так пространство останется удобным и для работы, и для отдыха.
"Еще одна типичная ошибка в расстановке мебели — размещение дивана вплотную между шкафами или комодами. Такое решение может создать иллюзию уютного кокона, но на практике оно вызывает ощущение стесненности и замкнутости помещения. Следует избегать использования модульных и островных диванов, поскольку они не увеличивают пространство, а существенно ограничивают свободу передвижения. Оптимальным выбором станут компактные прямые модели с лаконичными подлокотниками. При этом размер дивана не должен превышать одной пятой части от всей площади спальни", — резюмировала дизайнер.