В России нет необходимости принимать закон, который будет специально ограничивать права релокантов, в том числе – на трудоустройство. Для компаний это будет больше вопрос чести, заявила НСН член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.
Так депутат прокомментировала заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что россияне, покинувшие страну после начала СВО и вернувшиеся обратно, не могут занимать должности в государственных органах и компаниях. По его мнению, подобные решения должны приниматься с учетом "подлого поступка" уехавших. Бессараб отметила, что речь вряд ли шла о принятии конкретного закона.
"Призыв Вячеслава Володина, - это, прежде всего, вопрос чести, достоинства и внутренней порядочности. Я уверена, что большинство работодателей разделяют мнение спикера Госдумы по этому поводу", - объяснила парламентарий.
Она добавила, что из числа релокантов уголовная ответственность грозит лишь тем, кто "напакостил по-настоящему", то есть не просто уехал из страны, а позволял себе говорить о ней и ее ВС плохие вещи. Остальным, кто просто уехал, а теперь возвращается, просто будет гораздо сложнее снова устроиться, заключила депутат.
Напомним, позицию Володина частично поддержали коллеги в парламенте, хотя ряд депутатов и экспертов призвали не стричь всех релокантов под одну гребёнку. Подробнее об этом – в материале "Газеты.Ru".