Только не спрашивайте меня, как ко мне пришла эта идея. Она уже столько извилин в моём мозгу проложила, что я уже и не вспомню, где исток.
Два вопроса, над ответом на которые творческий человек всегда крепко задумывается и может не ответить: откуда пришла идея и сколько времени ушло на создание.
Отдельная история, как мы с мужем скупали исключительно зелёные соусницы-цветы в ближайших фиксах, как муж ездил в соседние города за ними. Как я случайно накупила ещё и белые и бордовые.
Приходишь в магазин, спрашиваешь, тыкая пальцем в картинку на сайте, есть ли? На тебя смотрят и говорят, что нет (то раскупили, то не зелёные, то никогда не было, то на сайте есть, а в реальности нет).
Или ещё забавнее – начинают предлагать другие соусницы из имеющегося в наличии ассортимента. Вот как объяснить мил человеку, что тебе от соусниц-цветов нужны не соусницы, а цветы, что ты хочешь сделать из них большой шар и поставить его в сад? Тут неподготовленный человек и с ума может сойти. Семья-то моя (вполне привыкшая) иногда подозрительно на меня смотрит и тайно гуглит телефон пcиxиaтpичecкой помощи. А тут совершенно посторонний человек.
В итоге у меня вместо запланированных 40 штук появились только 18. Пришлось пересчитывать площади шара для меньших диаметров, приводить в соответствие с имеющимся количеством соусниц.
А как я примеряла соусницы на свёрную в шар подушку, которая играла роль ещё не купленного пенопластового шара! Подушка – неплохая актриса, но стеклянные цветы категорически отказывались держаться вне горизонтальной плоскости и сваливались вниз с брякающим звуком. В общем, сложно всё это.
Ладно, давайте к технологии.
Материалы
Пенопластовый шар
Как оказалось, на маркет-плейсах можно купить шары до 30 см в диаметре. Причём, в продаже есть цельные, есть полые внутри, есть разделённые на два полушария.
Изначально я хотела купить как раз самый большой шар, но после всех перепетий по покупке стеклянных соусниц, подсчётов и примерок с подушкой, пришлось делать половину шара d=20см.
Пенопластовый шар
Но купила я цельный шар и оказалась права, потому что мне понадобилось чуть больше, чем половина (пришлось увеличить полушарие на 1,5 сантиметра, поскольку края соусниц не должны задевать поверхность, на которую будет поставлен декор из-за опасности сколов).
После разметки я распилила шар при помощи обычной ножовки. Даже не ожидала, что будет так легко. Летучие и липучие кусочки пенопласта собрала скотчем.
Распиленный шар
Если интересно, как я сделала разметку на шаре, то кратко напишу. К сожалению, я не знаю технологии резки таких шаров, но у меня линия экватора была видна только с одной стороны. Я взяла иглу с привязанной к ней ниткой, воткнула в линию, с небольшим натяжением обернула нитку вокруг шара и привязала другой конец к иголке. Теперь стало можно двигать нить. Как только нашла талию у шара, сделала отметки карандашом. Потом от линии экватора отмерила нужные мне 1,5 см и провела новую линию, по которой и пилила.
Клей
В данном случае, мне понадобилось два вида клея. Я не могу рекомендовать фирму, чтобы не сочли за рекламу, но могу перечислить характеристики для поиска подходящего клея.
1️⃣ Клей для приклеивания армирующего слоя
-
Должен подходить для пенопласта (это важно, поскольку если этого не учесть, то агрессивые составляющие клея могут расплавить пенопласт).
-
Должен подходить для наружных работ.
-
Должен приклеивать тот материал, из которого будет армирующий слой (про это ниже).
2️⃣ Клей для приклеивания стеклянных цветов
-
Должен подходить для наружных работ.
-
Должен быть предназначен для приклеивания стекла (зеркал) к любым поверхностям. Лучше бесцветный (мои проблемы с непрозрачным коричневым клеем ниже).
Армирующий материал
Поскольку прямо к пенопласту приклеивать стекло ненадёжно, нужен армирующий слой. Для него лучше взять синтетический, крепкий материал, который невозможно разорвать.
Сетка для армирования.
Мне муж принёс рулон какой-то синтетической сетки, которая применяется в строительстве. Недостаток один – крупная ячейка, поэтому мне придётся сделать пару-тройку слоёв. Так же нужно будет нарезать сетку на полоски.
Стеклянные цветы
Вот они, красавцы, отнявшие у меня много нервных клеток.
Соусница-цветок.
Бисер
Можно было обойтись и без бисера, но надёжный, проверенный временем клей, который я применяла для всех садовых мозаичных горшков, имеет непрозрачный коричневый цвет, а значит, будет виден сквозь стекло соусницы.
Поэтому дно соусницы (серединки цветов) я закрою бисером (из старых запасов).
Лучший вариант – чешский бисер. Он не полиняет, как китайский, и не такой дорогой, как японский.
Вместо бисера можно взять и другой материал, который даст подходящую фактуру (песок, мелкие камушки) и, при необходимости, аккуратно покрасить акриловой краской. Крупы я бы не стала брать – всё-таки на улицу вещь.
Технология изготовления
1️⃣ Армирование
Наносим клей для пенопласта на шар (по инструкции его нужно наносить только на одну поверхность) и обклеиваем полосками сетки. Стараемся наклеивать
-
равномерно,
-
внахлёст
-
и в разном направлении.
Вначале я проклеивала плоскую поверхность, просушивала, затем обклеивала округлую часть
Клей на основе акриловой дисперсии, почти не пахнет.
В итоге должно получиться получиться примерно следующее ⬇️
Получается плотное и прочное покрытие.
Кстати, на обклеенный сеткой пенопластовый шар можно приклеивать самые разные материалы: камни, мозаичную плитку, ракушки, аквариумные камушки, другие соусницы. Это крепкая основа для декорирования. Главное – правильно подобрать клей и затирку (если нужно).2️⃣ Разметка
Следующий этап – определить места приклеивания цветов. После многочисленных примерок я уже знала количество цветов в каждом ряду, теперь настало время для определения точного местоположения. Линии легко наносить простым какрандашом.
Разметка на армированном шаре.
3️⃣ Декорирование поверхности между цветами
Этот этап необходимо провести сейчас, поскольку после приклеивания цветов это сделать будет невозможно.
Для декора я взяла текстурную пасту и добавила туда обычный песок, чтобы получить зернистую фактуру.
Нанесённая смесь из текстурной пасты и песка.
Наносила смесь кисточкой, а затем создавала фактуру губкой тампонирующими движениями.
После просыхания слоя текстурной пасты окрасила двумя слоями акриловой краски в зелёный цвет.
Места приклеивания цветов тоже покрыла краской, чтобы под ними не образовалось случайно не прокрашенных мест.
Важно! Для того, чтобы акриловая краска приобрела необходимую прочность и водонепроницаемость, необходимо время. Поэтому лучше такое окрашивание производить заранее, задолго до момента выставления декора на улицу, чтобы краска успела окончательно полимеризоваться. На это может понадобиться от двух до восьми недель. Иногда и дольше, в зависимости от условий сушки. После этого повредить слой краски будет намного сложнее и он станет влагостойким.
4️⃣ Приклеивание бисера
Здесь все просто:
-
нанесла клей для стекла на дно цветка (место приклеивания предварительно обезжирила)
-
насыпала бисер (смешала три зелёных оттенка), слегка вдавила в клей, излишки высыпала.
Готовы к приклеиванию.
Однако итог меня не устроил, поскольку, как я ни старалась, между бисеринок был виден клей. Если взять бесцветный прозрачный клей для стекла, то всё будет хорошо, но мой, если вы помните имеет бежевый непрозрачный цвет.
Бисер я оставила в качестве основы (он даёт хороший объём и хорошо держится за счёт специального клея), а сверху жёсткой кистью тампонирующими движениями нанесла смесь текстурной пасты, акриловой краски и песка. Цвет смешивала интуитивно, добиваясь оттенка, который будет гармоничен одновременно с фоном и с цветом стекла. Второй раз точно такой уже не намешаю. Вот что получилось ⬇️
Матовость краски лучше выглядит, чем блеск бисера.
5️⃣ Приклеивание цветов
Финальный этап. Долгожданный.
Приклеивала по две соусницы.
-
Нанесла клей на размеченные места, прижала соусницы к месту,
-
выждала положенное по инструкции время
-
и приклеила цветы (стекло предварительно обезжирила).
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс.
Ольга, Подмосковье