Даже в аду творят стихи: 25 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была подписана к печати «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц

АРГУМЕНТЫ 6 часов назад 8
Preview

Пока одни держали оборону, другие — обороняли нашу культуру и человечность. Поэма Берггольц — это не просто книга. Это документ эпохи, написанный кровью сердца.

Я как рубеж запомню вечер: декабрь, безогненная мгла, я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу. — Сменяй на платье, — говорит, — менять не хочешь — дай по дружбе. Десятый день, как дочь лежит. Не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай. Ведь ты сама рожала...— И я сказала: — Не отдам. — И бедный ломоть крепче сжала. — Отдай, — она просила,— ты сама ребенка хоронила. Я принесла тогда цветы, чтоб ты украсила могилу. — ...Как будто на краю земли, одни, во мгле, в жестокой схватке, две женщины, мы рядом шли, две матери, две ленинградки. И, одержимая, она молила долго, горько, робко. И сил хватило у меня не уступить мой хлеб на гробик. И сил хватило — привести ее к себе, шепнув угрюмо: — На, съешь кусочек, съешь... прости! Мне для живых не жаль — не думай…

Прочтите эти строки. Это история о двух женщинах, двух матерях, оказавшихся меж жизнью и смертью. О выборе, который невозможно себе представить. О силе, которой хватило не только выжить, но и остаться человеком.

Эта память жива и сегодня. Наши предки выстояли тогда, а наши ребята защищают страну сейчас, чтобы такой ужас никогда не повторился. Их мужество — прямое продолжение той, ленинградской стойкости.

Они нуждаются в нашей поддержке. Каждый может помочь и внести свой вклад в наше общее дело. Потому что вместе — мы сила.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'