
За судьбой ярких артистов всегда пристально следят миллионы, ведь их жизни зачастую не менее драматичны, чем роли на экране. Для Михаила Ефремова 2020 год стал той роковой чертой, что разделила его путь на до и после, навсегда изменив восприятие публики. Из любимого и беззаботного таланта он в одночасье превратился в виновника страшного смертельного ДТП, потрясшего всю страну.
Однако путь к этой трагедии был выстлан не одним скандалом. Ещё в 2016-м на фестивале «Кинотавр» гости жаловались на пьяные выходки актёра, а в 2018-м его брань со сцены самарского театра в адрес недовольного зрителя вызвала широкий резонанс. В 2019 году Ефремов вновь оказался в центре внимания, устроив дебош в столице, где вступил в конфликт с сотрудниками правопорядка.
После ухода из жизни матери в июне 2019-го Михаил Олегович стал употреблять алкоголь всё чаще и в значительно больших количествах. Поклонники, наблюдая за этим, искренне сочувствовали артисту. Но из «жизнерадостного пьяницы», как он сам себя однажды назвал, Ефремов стремительно превращался в человека, потерявшего контроль над собой и своей зависимостью.

Эхо трагедии и долгожданная свобода
Кульминация наступила в июне 2020 года, когда артист стал участником дорожно-транспортного происшествия, унёсшего жизнь 57-летнего водителя автофургона Сергея Захарова. В крови Михаила Ефремова были обнаружены не только следы алкоголя, но и запрещённых веществ. После продолжительного и напряжённого судебного разбирательства ему был вынесен суровый приговор — 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Актёр неоднократно выражал искреннее раскаяние, а возникшие серьёзные проблемы со здоровьем стали одним из факторов, благодаря которым 9 апреля текущего года он был освобождён по УДО. И вот, 10 ноября, впервые за долгие четыре года Михаил Олегович встречает свой день рождения на свободе, а его жизнь, безусловно, претерпела колоссальные изменения.
Известие об удовлетворении прошения Михаила Ефремова об условно-досрочном освобождении облетело общественность 24 марта. Близкие друзья артиста не скрывали своей радости. Михаил Горевой назвал это событие «лучшей новостью за четыре года», а Иван Охлобыстин выразил уверенность, что его товарищ глубоко осознал произошедшее, искупил свою вину, и теперь на свободе от него будет гораздо больше пользы. Режиссёр Алексей Учитель выразил надежду, что Ефремов вновь будет востребован как в театре, так и в кинематографе. А Александр Баршак, снявший «День выборов 2», даже сделал актёру потенциальное предложение о сотрудничестве.

«Михаил Олегович изъел себя, надеюсь, он восстановится. Конечно, я готов приглашать его на съемки. Как отнесутся к этому в профессиональном сообществе — не знаю. Каждый пусть поступает в меру своей испорченности. Кто без греха — пусть себя камнем по голове ударит», — отмечал Баршак.
9 апреля Михаил Ефремов вернулся в свою столичную квартиру. В аэропорту его сопровождал Никита Высоцкий, а у самого дома, конечно же, собрались представители прессы, жаждущие первых комментариев. «Ребята, чувствую себя не очень. Сейчас говорить ничего не могу. Очень много впечатлений сразу. Спасибо, что встретили. Я, конечно, рад, что освободили меня. Всем спасибо, кто меня поддерживал. Еще раз мои соболезнования семье погибшего», — коротко обратился актёр к журналистам, едва сдерживая эмоции.
Новая жизнь за закрытыми дверями
После освобождения Михаил Олегович избрал максимально закрытый образ жизни, полностью отказавшись от общения с прессой. От соседей репортёры смогли узнать лишь, что в первую неделю на свободе Ефремов посетил диагностический центр неподалёку от дома. Если же артист планировал покинуть центр города, за ним всегда приезжали такси или друзья — управлять автомобилем мужчине, вышедшему по УДО, суд запретил на протяжении трёх лет.

Актёр больше не появлялся на балконе своей квартиры: ещё в заключении он полностью бросил курить из-за обострения хронической обструктивной болезни лёгких. Однако как же он чувствовал себя после стольких потрясений? «Стал ли крепче чаек заваривать, я не проверял, с ним чай не пил. Он смотрит, вокруг одни китайские машины, ничего не узнает. И потом такой: „А что, у вас Юра Борисов Пушкина сыграл?“ Очень удивился. Сейчас здоровье поправляет, насколько может», — поделился сын артиста Никита в VK-шоу «Кстати».
Семейные драмы и слухи о разводе
За плечами Михаила Ефремова — несколько распавшихся браков. Впервые он связал себя узами Гименея с Еленой Гольяновой. В союзе с Асей Воробьёвой на свет появился сын Никита. Евгения Добровольская, трагически ушедшая в январе этого года, подарила артисту наследника Николая, а Ксения Качалина, которой актёр оказывал финансовую поддержку долгие годы, — дочь Анну-Марию.

О том, что Михаил Олегович наконец остепенился, заговорили 23 года назад, когда он женился на звукорежиссёре Софье Кругликовой. Супруги воспитали троих общих детей, и именно от Софьи журналисты порой получали информацию о том, как Ефремов переносил тюремное заключение. «У нас нет общих увлечений. Мы совершенно противоположные люди, тем и хороши. Плюс и минус, как вы знаете, притягиваются», — рассуждала Кругликова о секретах их крепкого брака в одном из давних интервью.
Почти пять лет Софья Кругликова регулярно возила мужу передачи в колонию и с нетерпением ждала его возвращения. Однако ещё до ареста в светских кругах ходили упорные слухи о романе артиста с коллегой, которая была моложе его на 20 лет — Дарьей Белоусовой. После смертельного ДТП актёра увезли на допрос именно из квартиры в Казарменном переулке, которую, по слухам, он арендовал вместе с Дарьей. В июне же история адюльтера получила шокирующее продолжение: инсайдеры сообщили, что за несколько месяцев до освобождения Ефремова влюблённые провели три дня в спецблоке исправительной колонии — в комнате, оборудованной душем, кухней и кроватью.

Правдивы эти сплетни или нет, но в июле соседи заговорили о том, что Михаил Ефремов переехал от жены на дачу. Знакомые артиста не видели его ни в ближайших магазинах, ни в окрестностях дома, в то время как Кругликова часто появлялась там одна.
Звукорежиссёр отказывалась комментировать возможный разрыв с мужем, но в сентябре появились новые «вбросы» информации. «Фактически семья разорвала отношения несколько месяцев назад. Сейчас оформили развод официально. Михаил Ефремов перестал разговаривать с женой из-за постоянных конфликтов, а финальной точкой стало его свидание в исправительной колонии с любовницей — 61-летний актер три дня провел с 41-летней актрисой Дарьей Белоусовой», — уверял некий источник.

Позже, однако, появились опровержения, также исходящие из окружения звезды театра и кино. Согласно им, никакого заявления о разводе Михаил и Софья не подавали, и супруги продолжают тихо и мирно жить в своей столичной квартире. Очевидно одно: мировоззрение актёра после колонии сильно изменилось, и к материальным ценностям он потерял всякий интерес. Ефремов отказался от унаследованной от дяди трёхкомнатной квартиры в центре Москвы, оформив дарственную на семью Громовых, которые 19 лет ухаживали за его родственником. Ранее Михаил Олегович планировал продать это жильё и забрать себе половину стоимости, но после всего пережитого не только уступил Громовым всё имущество, но и взял на себя расходы на юриста и нотариуса.
Новые горизонты в творчестве
После условно-досрочного освобождения Михаил Ефремов стал крайне скрытным, требуя соблюдать «режим тишины» даже от своих близких. «Он мне позвонил и сказал: „Ничего про меня нигде не говори, потому что я не хочу“, — рассказал Никита Ефремов Лауре Джугелии. — Какие были ощущения когда он вышел? Тяжелый момент, потому что понятно, по какому поводу он находился в местах не столь отдаленных. И мы давно не виделись, и непонятно, как себя вести, и такое внимание прессы… Мне кажется, это очень такой трепетный момент. У меня было два противоположных ощущения: очень хотелось его обнять и прижать, а другое — может, и не хочется».

Тем не менее, информация об актёре всё же просачивалась благодаря его коллегам. Так, ещё в июне стало известно, что Михаил Олегович был принят в Мастерскую «12» Никиты Михалкова. «Миша написал письмо и оно Михалкова тронуло. Михалков вообще такой: может быть очень жестким, но реально имеет и ресурс, и возможность помочь творческой интеллигенции в России. Такой Горький нового времени. У Ефремова теперь есть постоянная работа: это — „Мастерская 12“ Михалкова. И первый спектакль с Ефремовым будет именно в театре Михалкова», — отмечала Ксения Собчак.
В сентябре Никита Сергеевич официально представил Ефремова как нового члена театральной труппы. Известно, что вместе с Анной Михалковой артист выйдет на сцену в феврале 2026 года в постановке «Без свидетелей», основанной на одноимённом фильме Михалкова.
Ходят слухи, что артисту предложили и участие в киносъёмках, за которые ему якобы обещали впечатляющий гонорар в 13 миллионов рублей. Однако директор актёра Татьяна Глаголева эту информацию опровергла. Продюсер Сергей Дворцов, в свою очередь, заявил, что Ефремова засыпали приглашениями в различные проекты, но он от них отказывается. «Думаю, что держит планку. Хотя, возможно, на нем сказывается состояние здоровья. Все-таки сложно прийти в себя после стольких лет заключения», — заключил Дворцов.
Как вы думаете, сможет ли Михаил Ефремов полностью восстановиться и вернуть былую славу после всех испытаний? Поделитесь мнением в комментариях.
Сегодня Михаил Ефремов, которому исполнилось 60 лет, по-прежнему находится в центре внимания, пусть и менее публично. Его возвращение на сцену и в киноиндустрию, несомненно, станет знаковым событием, но каким будет этот путь, покажет только время. Общество разделилось на тех, кто верит в его искупление, и тех, кто не готов простить. Одно бесспорно: эта история ещё далека от завершения.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: