Откуда прилетел метеорит, который видели над Москвой, выяснили ученые

ПРОФИЛЬ 1 час назад 10
Preview

В Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН на Воробьевых горах журналистам впервые показали образцы метеорита, который стал причиной ярких вспышек в небе над Москвой 27 октября. Выводы ученых о происхождении небесного тела в пятницу, 21 ноября 2025 года, "Известия".

Анализ траектории болида выявил его принадлежность к астероидной группе Аполлона – скоплению, которое периодически сближается с нашей планетой и часто служит источником земных метеоритов.

"Астрономы проанализировали орбиту этого метеорита до входа в атмосферу Земли. Оказалось, что орбита того космического тела, из которого потом в конце концов получился наш фрагмент, принадлежит астероидам группы Аполлона. Они часто сближаются с нашей планетой и становятся источником таких тел", – рассказал заведующий лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Кирилл Лоренц.

По его словам, исследование метеоритов имеет фундаментальное научное значение, поскольку таким образом можно получить представление о далеком прошлом Солнечной системы, о составе вещества малых космических тел, до которых всё еще сложно добраться.

Кроме того, это дает знания о составе вещества, из которого произошла Земля, Луна, Марс, Меркурий. Сейчас ученые располагают в основном только данными дистанционных наблюдений в этой области.

Каменный метеорит был найден в районе населенного пункта Окуловка в Новгородской области. Его падение продолжалось в течение 33 секунд, за это время из-за контакта с атмосферой у него образовалась достаточно толстая кора.

По расчетам ученых, небесный камень падал со скоростью в 17-18 км/с и разрушился в воздухе до соприкосновения с землей. Разрушение было мгновенным и взрывообразным, что породило ударную волну.

Камень имеет большое количество трещин, поэтому во время полета он быстро рассыпался на множество фрагментов. Три крупных фрагмента и исследовали ученые.

Метеорит удалось достаточно быстро найти благодаря тому, что он попал в крышу жилого дома в Новгородской области. Его владельцы разместили объявление о продаже небесного тела в интернете, на которое и откликнулись специалисты института. Прохудившуюся крышу отремонтировали ученые.

В институте отметили, что имя метеориту пока не выбрано, заявка на его регистрацию только готовится.

Видеозаписи яркого небесного объекта с огненным следом были опубликованы 27 октября в Telegram-каналах, светящийся болид видели из Видного, Дубны, Раменского, Жуковского, Люберец, Красногорска и Одинцова в Московской области. Траектория проходила с востока на запад. Небесное явление было видно в Тверской, Новгородской, Ленинградской и еще нескольких областях.

Астероиды группы Аполлона – существующая совместно группа малых небесных тел, вращающихся по схожим вытянутым орбитам вокруг Солнца и в процессе движения пересекающие орбиты Венеры, Земли и Марса, из-за чего эти тела считаются потенциально опасными.

Группа по традиции названа по имени первого (и, вероятно, крупнейшего) обнаруженного в 1932 году астероида, получившего имя Аполлон. Его диаметр составляет 1,5 км, а период полного обращения вокруг Солнца – около 651 суток.

Астероиды, входящие в группу, открываются до сих пор. По последним данным, их общее число превышает 5,5 тыс., а 63 небесных тела из этой группы имеют собственные имена.

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'