Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни. Пряное, сочное мясо птицы, тушёное в томатном соусе, завоевало популярность по всему миру. Все продукты доступны, а результат не стыдно поставить на праздничный стол. Рассказываем, как приготовить чахохбили правильно и какое мясо кроме курицы можно использовать.
История чахохбили
Название блюда произошло от слова «хохоби». Так в Грузии называют фазана. Птица в изобилии водилась по всей территории страны. Изначально блюдо готовили из него. Со временем рецепт адаптировали под курицу. Она была доступнее и дешевле.
Первые упоминания о чахохбили датируются XIX веком. Но считается, что блюдо гораздо старше. Оно возникло еще до того, как в Грузии появились томаты. Поэтому классический вариант рецепта включает в себя лишь мясо, лук и специи.Сегодня чахохбили готовят повсеместно в Грузии. Это одно из самых популярных блюд. Его подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах.
Ингредиенты для чахохбили
Для классического чахохбили понадобится:
- Мясо
- Лук
- Помидоры
- Специи
- Зелень
- Масло подсолнечное
По большому счёту, чахохбили - это технология готовки. Суть её в том, что мясо готовится в луково-кислой среде. Что касается мяса, кроме курицы можно брать то, что вам нравится: индейка, утка, баранина, говядина.
Существуют даже рецепт вегетарианского чахохбили с картошкой и чахохбили с рыбой.Подготовка продуктов и посуды
Чахохбили готовят по-разному. Из одной мякоти, из мяса с костями. Как кому нравится.
1. Птицу промойте и обсушите. Разрежьте на порционные куски.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кубиками. В грузинское чахохбили лук всегда режут мелко.
3. Помидоры ошпарьте, снимите кожу, нарежьте на кусочки.
Зимние помидоры отличаются ароматом, вкусом от летних. Поэтому, если готовите зимой, добавляйте томатную пасту.4. Зелень промойте и порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
5. Специи смешиваем в отдельной миске.
6. Готовьте в толстостенной посуде. Идеально подойдёт казан или глубокая сковорода.
В казан с растительным маслом всыпьте щепотку соли. Это поможет уберечься от раскалённых брызг, когда будете обжаривать мясо.Как приготовить чахохбили правильно
Вариантов приготовления блюда множество. У каждой хозяйки свои секреты.
Классическое грузинское чахохбили
Грузинский рецепт предполагает использование целого набора специй и трав. Они придают блюду аромат и вкус, который делает грузинские блюда узнаваемыми по всему миру.
Однако есть некоторые нюансы. Они отличают настоящий грузинский чахохбили от других вариантов.
Мясо для него обжаривают на сухой сковороде до румяности.
В старых рецептах фазана жарили на костре, разделывали на куски, потом тушили в соусе.
Зелень добавляйте в самом конце. За несколько минут до того, как выключите огонь. Дайте отдохнуть минут 15 и угощайте гостей.
Способ приготовления чахохбили
Другой вариант – приготовить в духовке. Для этого курицу обжаривают на сковороде, затем перекладывают в форму для запекания. Заливают протёртыми помидорами, перемешивают с обжаренным луком, накрывают и отправляют в разогретую духовку на 40-50 минут.
Чахохбили в мультиварке
Еще один популярный способ – приготовление в мультиварке. Этот метод удобен тем, что не требует постоянного контроля.
Нарежьте курицу на порции и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук и болгарский перец. Продолжайте жарить еще 5-7 минут.
Добавьте помидоры или томатную пасту, воду или бульон, посолите, поперчите. Выберите режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели устройства, но обычно составляет 60-90 минут.
За 10-15 минут до окончания процесса добавьте чеснок, зелень и специи. Дайте блюду настояться еще 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Как едят чахохбили и его калорийность
Чахохбили традиционно подается с лавашом или хлебом, которым можно макать в соус. Также можно подать гарнир из риса, картофеля или овощей.
Калорийность чахохбили варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления. В среднем она составляет около 150-200 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой, но хочет насладиться вкусом настоящей грузинской кухни.
Рецепт чахохбили с курицей
Понадобится:
- Курица 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры свежие 4 шт. или томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубочка
- Кориандр 1 ч.л.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Шафран щепотка
- Перец черный
- Кинза
- Петрушка
- Базилик 2-3 листика
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль
Как готовить:
1. На сковороде без масла обжарьте мясо до румяной корочки.
2. Выделившийся жир и сок слейте в отдельную посуду.
3. Положите в сковороду нарезанный лук и жарьте до его мягкости.
4. Положите помидоры и томатную пасту. Перемешайте. Тушите несколько минут. Добавьте слитый бульон, чтобы он покрыл мясо полностью. Дождитесь, когда закипит.
Если бульона получилось мало, разбавьте его водой.6. Убавьте огонь и готовьте на самом слабом нагреве примерно час. За 10-15 минут до окончания положите зелень и специи.
7. Готовое чахохбили должно иметь густую консистенцию и насыщенный вкус.
Если вы ещё не готовили чахохбили, срочно исправляйте ситуацию. Простое в приготовлении, оно не оставит равнодушными ваших домочадцев!