Центробанк с 2026 года будет регулярно получать данные о майнерах и операторах инфраструктуры, а также контролировать инструменты, привязанные к стоимости цифровых валют. Об этом говорится на официальном сайте финансового регулятора.
В публикации говорится, что в результате разрешения финансовым организациям предлагать квалифицированным инвесторам финансовые инструменты, доходность которых привязана к стоимости цифровых валют, специалисты ЦБ будут оценивать риски вложений инвесторов в эти платформы.
Помимо этого, Банк России будет отслеживать требования к раскрытию информации, чтобы повысить доверие к рынку и защитить интересы инвесторов.
До этого член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров заявил, что России следует создать свой криптобанк.
По его мнению, это позволит решить ряд текущих проблем, в том числе, вывести в правовое поле теневые расчеты, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей, обеспечить пополнение доходов бюджета, перекрыть один из каналов "финансирования и вербовки" россиян "для совершения тяжких преступлений".