Бизнес Ленобласти ищет новые пути в условиях турбулентности

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 9
Preview

На фоне растущей экономической неопределенности представители промышленного сектора Ленобласти обсудили способы оптимизации бизнес-процессов, кадровые решения и меры господдержки предприятий.

Цифровые активы: алгоритм внедрения

На фоне ужесточения санкций и блокировок традиционных платежных каналов всё больше компаний ищут альтернативные способы расчётов во внешнеэкономической деятельности. Особый интерес в дискуссии вызвала тема возможности использования цифровых финансовых активов (ЦФА) — не как революционного инструмента, а скорее как временного решения, позволяющего обойти санкционные барьеры.

 

Александр Дзичканец, руководитель юридического отдела АО

«Финансовая корпорация «Консортум».

Фото ABN.Agency, фотограф Алексей Орлов.

Александр Дзичканец, руководитель юридического отдела АО «ФК «Консортум»», прямо назвал ЦФА одним из возможных «спасательных кругов» для бизнеса, вынужденного искать обходные пути в условиях разрушенных привычных финансовых связей. По его словам, цифровые активы — это не замена классическим расчётам, а вынужденная мера, помогающая избежать заморозки средств, равносильной их потере и срыву контрактов.

Однако подчеркнул эксперт, новизна этого инструмента несёт в себе скрытые риски. Игнорировать их нельзя — но и паниковать не стоит. Главное — действовать обдуманно и по чёткому плану. Александр Дзичканец предложил пошаговую стратегию внедрения ЦФА в практику ВЭД: первым делом провести правовой аудит, выражающийся в проведении проверки контрактов и внутренних процедур на соответствие новым условиям работы с ЦФА; второе - выбрать надёжную платформу и зарегистрироваться у лицензированного оператора, что позволит гарантировать легальность операций; следующий шаг - обязательно настроить учёт и валютный контроль, чтобы не попасть под удар регуляторов; ну и четвертый шаг - осуществить пилотную сделку с минимальной суммой и при участии опытных юристов, которые помогут отработать все нюансы «на малом огне».

«Цифровые активы — не волшебная таблетка, но в сегодняшних условиях они могут стать жизненно важным мостом через санкционную пропасть», — резюмировал эксперт. Главное — не бежать сломя голову, а шаг за шагом выстраивать новую финансовую реальность.

Инвестиции и налоги

Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического 

развития Ленинградской области.

Фото ABN.Agency, фотограф Алексей Орлов.

По словам Анастасии Михальченко, директора Агентства экономического развития Ленинградской области, регион находится сегодня на первом месте по промышленным инвестициям в стране. «В России общий инвестиционный портфель проектов, сопровождаемых Агентствами развития, составляет около 17 триллионов рублей, из которых наше Агентство поддерживает проекты на сумму 6,5 триллиона рублей — более трети от общего объема», — рассказала Анастасия Михальченко. Достичь таких результатов, указала эксперт, удалось в том числе за счет внедрения одной из лучших в России CRM-систем сопровождения инвестиционных проектов.

«И хотя крупному бизнесу сегодня проще получить господдержку, Агентство сопровождает и множество средних компаний, точечно подбирая им необходимые меры поддержки», — указала Анастасия Михальченко.

Нина Гулис, партнер Департамента налогового и юридического консультирования компании Kept

Фото ABN.Agency, фотограф Алексей Орлов.

Нина Гулис, партнер Департамента налогового и юридического консультирования компании Kept, коснулась новых веяний в сфере налогообложения, особо отметив импульсивность изменений: «Больше всего, наверное, компании беспокоит стремительность изменений, отсутствие какого-то переходного периода, когда можно к этим изменениям адаптироваться». Она привела цифры со ссылкой на руководство ФНС, в соответствии с которыми налоговая реформа за 9 месяцев 2025 года принесла государству свои плоды: только увеличение ставки налога на прибыль с 20% до 25% принесло в бюджет дополнительно, по предварительным данным, триллион. Очевидно, что налоговая нагрузка на компании выросла. «Однако не стоит забывать, что есть и механизмы поддержки; например, бессрочный региональный инвестиционный налоговый вычет. Призываю помимо новостей об изменении налоговой нагрузки всегда внимательно анализировать, а что из положительного, которое тоже есть в законопроектах, да и в законах, может быть применимо к вашей компании», — отметила Нина Гулис.

Опыт реального сектора

Данил Бекиров, основатель Eight Development

Фото ABN.Agency, фотограф Алексей Орлов

Данил Бекиров, основатель Eight Development, видит решение многих проблем, в том числе «дорогих денег» и высоких налогов, в создании индустриальных парков с возможностью размещения на одной территории контрагентов и снижения логистических издержек, а также с льготным подключением к коммуникациям. Вячеслав Истин, директор по ИТ АО КО «Любимый Край», представляющий пищепром региона, рассказал о запуске проекта оптимизации бизнес-процессов без снижения качества производства.

«Ожидаемый экономический эффект — 5–10% при сохранении качества продукции», — отметил он, указав, что срок реализации проекта — всего 3–6 месяцев.

Никита Шавловский, руководитель Академии «ЕвроАвто»

Фото ABN.Agency, фотограф Алексей Орлов

В том, что бизнес в целом стал работать быстрее, оперативно реагировать на вызовы, а также выявлять и сокращать лишние расходы, с экспертом согласился представитель другой отрасли — Никита Шавловский, руководитель Академии ГК «ЕвроАвто». Он, в свою очередь, отметил, что ежемесячные затраты компании за 8 лет удалось сократить на 82% за счет внедрения разнообразных цифровых решений; например, весомую экономию принесло внедрение системы удаленного обслуживания автомобилей.

Кадры

Тему кадрового голода также обойти не удалось — она актуальна сегодня для всех сфер экономики. Привлечению, взращиванию и удержанию сотрудников отдельное внимание уделили представители НПАО «Светогорский ЦБК».

Диана Богатова, руководитель департамента корпоративных 

коммуникаций НПАО «Светогорский ЦБК»

Фото ABN.Agency, фотограф Алексей Орлов

«В 2022 году мы стали российской компанией и вернули свое историческое имя — «Светогорский ЦБК», поэтому бренд работодателя нужно было выстраивать практически с нуля, так сказать, с «чистого листа». Мы провели исследование среди сотрудников и на основании полученных данных построили платформу бренда работодателя, определили направления для его развития. Мы используем широкий набор инструментов, которые помогают нам строить знание о компании «Светогорский ЦБК» как привлекательном работодателе и улучшать имидж профессий рабочих специальностей среди целевой аудитории, особенно — среди молодежи, учащихся», — отметила Диана Богатова, руководитель департамента корпоративных коммуникаций НПАО «Светогорский ЦБК».

 

Татьяна Филюта, руководитель отдела по обучению и развитию

персонала НПАО «Светогорский ЦБК»

Фото ABN.Agency, фотограф Алексей Орлов

Ее коллега Татьяна Филюта, руководитель отдела по обучению и развитию персонала НПАО «Светогорский ЦБК», раскрыла нюансы работы в обозначенном направлении: «Наша компания вкладывается в долгосрочное развитие; одно из таких направлений — работа с детскими садами, школами, колледжами и вузами. Это своего рода инвестиция в будущее. Светогорский ЦБК активно набирает студентов на программы целевого обучения по профильным специальностям, например, технолог переработки древесины и оператор бумагоделательных машин. Мы подписываем соглашения со студентами, гарантируя им трудоустройство и высокий уровень профессиональной подготовки во время обучения. Кроме этого, предоставляем разнообразные возможности для личностного развития и карьерного роста молодых специалистов».

Конференция показала: бизнес Ленобласти активно адаптируется к новым реалиям, делая ставку на цифровизацию, инвестиции и системную работу с кадрами.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'