«Посейдон», «Сармат» и «Хабаровск» меняют баланс сил

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 11
Preview

Вслед за новостями о крылатой ракете наземного базирования неограниченной дальности с ядерным воздушно-реактивным двигателем «Буревестник» Владимир Путин рассказал о подводном глубоководном аппарате «Посейдон» и новой МБР «Сармат». Кроме этого на днях на воду была спущена новая АПЛ «Хабаровск», которая является носителем для «Посейдонов».

«Посейдон» почти готов

Путин озвучивал новости в Центральном военном клиническом госпитале, разговаривая с находящимися там военными. Он сообщил, что «Россия недавно провела испытания подводного аппарата «Посейдон», оснащённого ядерной энергетической установкой. Во время испытаний аппарата удалось запустить его атомную энергетическую установку, на которой он прошёл определённое количество времени». Также президент рассказал, что «по скоростям и по глубинам движения в мире нет аналогов «Посейдону», и способов его перехвата не существует». Он «может находиться на боевом дежурстве в воде годами и способен создавать цунами разрушительной силы у берегов страны противника».

По поводу цунами с многосотметровыми волнами можно сказать следующее – это не единственная функция этого оружия, если даже вспомнить его первую презентацию в 2018 году. Тогда были озвучены и задачи по уничтожению военно-морских баз, крупных соединений флота в море, а также ракетных подлодок. По словам Путина, мощность «Посейдона» значительно превышает мощность новейшей тяжёлой МБР «Сармат» 15А28. Тут речь, очевидно, о энерговыходе взрыва термоядерной боевой части в её максимальном варианте. Но у «Посейдона» наверняка есть разные варианты полезных нагрузок, в том числе и термоядерных, потому что для разных задач нужны разные мощности.

В целом размеры «Посейдона» позволяют унести на себе в теории термоядерный заряд и в 10, и в 20 Мт. Но точно так же забрасываемый вес «Сармата» позволяет унести как множество зарядов различной мощности, так и один на те же 20 или более Мт.

Насчёт того что ядерную энергоустановку (ЯЭУ) «Посейдона» удалось запустить только сейчас – безусловно, это не совсем так. Дело в том, что его прототипы испытываются уже давно. Сначала проходили испытания с берега, берегового стенда, потом с опытовой субмарины Б-90 «Саров». Кроме того, ещё в прошлом году ТАСС сообщал, что для субмарины «Белгород» уже произведён первый штатный боекомплект «Посейдонов». Президент имел в виду, что система завершила важнейшие испытания финального этапа, раз идёт речь уже о производстве и развёртывании. Это 4 ноября, в День народного единства, он косвенно и подтвердил, награждая создателей «Буревестника» и «Посейдона». У нас не награждают до того, как система оружия не выйдет, что называется, на финишную прямую на испытаниях.

Новый носитель «бога морей» – «Хабаровск»

По словам Путина, Военно-морской флот России планирует получить не менее 32 «Посейдонов», размещаемых на четырёх подводных крейсерах. Первым штатным носителем стал «Белгород» проекта 09852. Этот огромный корабль на данный момент – самая длинная в мире подлодка и, вероятно, самая большая по водоизмещению. Он получил, как считается, 8 пусковых устройств для «Посейдонов».

Но не только их – «Белгород» несёт и целую «батарею» автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) разных типов, способных работать на самых разных глубинах. Часть из них нужны для боевого и разведывательного обеспечения работы «Посейдонов», остальные – для спасательных и исследовательских работ. Чем точно на сверхбольших глубинах занимаются атомные глубоководные станции и гидронавты – знают считаные единицы людей. Следующие носители уже куда более специализированы и несут только «Посейдоны». А также обычные торпеды, ракетоторпеды, мины и прочее, что можно запустить через торпедные аппараты.

На днях спустили на воду новую субмарину «Хабаровск», которая строилась по проекту 09851. Сам корабль не показали, были лишь кадры с его хвостовой части. На них видно, что лодка имеет несомненное родство с хвостовой частью корпуса ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) «Борей»/«Борей-А». Такие же характерные вертикальные и горизонтальные рули, такая же система выпуска протяжённой буксируемой гидроакустической антенны главного гидроакустического комплекса и так далее. Как выглядит сам корабль – пока сказать сложно.

Впереди у «Хабаровска» после периода работ по достройке у пирса – швартовые, ходовые и государственные испытания, в том числе вместе с основным его вооружением, то есть «Посейдонами». Всего их на 4 крейсерах будет размещено 32 штуки, по 8 на каждый. Разумеется, будет и какой-то запас на замену, ремонт, второй боекомплект и так далее.

История «самоходного подводного аппарата»

«Посейдон» придумали не вчера. Сама идея очень давно пришла в голову нашим разработчикам. Первым был А.Д. Сахаров, предложивший неуправляемую и не слишком дальнобойную атомную торпеду Т-5 калибром примерно 1, 5 м, что схоже с «Посейдоном». Ею предлагалось уничтожать базы флота противника, а вооружать – первые советские торпедные АПЛ пр. 627. Но от идеи отказались, и эти лодки пошли в серию с обычными 533‑мм торпедами. Вскоре под этот калибр создали ядерные торпеды.

В 1980-х годах в Николаеве разрабатывали полупогружной скоростной большой корабль-носитель 12 суперторпед с ядерным двигателем и мощным термоядерным зарядом, с предназначением примерно как у «Посейдонов». Был он попроще и имел одну функцию – удар по побережью США и союзников по НАТО. Но затем наступила перестройка – проект прикрыли.

А вот сам «Статус-6» с «Посейдоном» начали вчерне прорабатывать в самые что ни на есть «святые 90-е». Борис Ельцин подписал документ о начале работ над этим проектом в 1993 году. Понятно, что тогда работы практически не шли, и двинулись вперёд они только в 2000-е, попутно расширив возможности системы. А довели до принятия на вооружение систему только сейчас.

«Посейдон» нигде официально не именуется «торпедой» или «суперторпедой» в отличие от своих предков. В том числе потому, что он куда универсальнее их. Он может выполнять разные функции, имея более чем 100 узлов скорости и глубину погружения более километра. А также потому, что он, по словам Путина, «длительное время может быть на дежурстве». Торпеды же не дежурят. Пуск торпеды или её обнаружение вблизи может быть поводом к войне, это «казус белли». А вот «самоходный подводный аппарат» с ядерным реактором и сверхмощной термоядерной БЧ никаким поводом к войне быть не может, как и подводная лодка, набитая ядерными ракетами. Никто же её в мирное время атаковать не думает.

Так и с «Посейдоном» – если он будет где-то в окрестностях Норфолка или Китсап-Бангора (базы ВМС США) обнаружен, то тронуть его будет нельзя. Конечно, если он не находится в территориальных водах. Впрочем, трогать его попросту опасно, даже если найдётся, чем достать.

«Сармат» тоже скоро в строй встанет

Также президент сделал 4 ноября ряд заявлений о «Сармате». Он сообщил, что эта ракета будет поставлена на опытно-боевое дежурство ещё в этом году, а на боевое – в следующем. Речь идёт о переоборудованном «начальном комплекте» первого ракетного полка с комплексом «Сармат».

Такой «минимальный комплект» давно готов в первом предназначенном для него полку, но, очевидно, были сложности с самой ракетой. На Западе сообщали, что были неудачные испытания, вплоть до взрыва на испытательной пусковой. Если даже так – боевой путь ракеты «Воевода», верой и правдой служащей и сейчас и являвшейся главным «пугалом» Запада, начинался на Байконуре с взрыва в шахте. В результате образовалось целое озеро. А сейчас это крайне надёжная МБР. «Сармат» будет уж точно не менее надёжен, но намного опаснее для врага. Он будет обладать куда большими возможностями. Например, почти глобальным радиусом, маневрирующими, а также планирующими гиперзвуковыми крылатыми блоками, или новыми компактными и малозаметными неманеврирующими блоками, совершеннейшим комплексом средств преодоления ПРО и многим другим.

Также Путин сообщил, что КР с ядерным двигателем «Буревестник» не последняя в ряду таких ракет, а лишь первая. Начата разработка и сверхзвуковой, со скоростью порядка 3 Махов, и даже гиперзвуковой ракеты с ядерным реактивным двигателем. Только двигатели будут уже иными, на таких скоростях можно делать ядерный прямоточный двигатель, а не турбореактивный. А сами технологии реакторов «Посейдона» и «Буревестника» будут использованы в космосе, очевидно, для ядерных кораблей-буксиров типа ТЭМ гражданского и военного назначения и для лунной энергоустановки. А там, кто знает, возможно, и для марсианской базы.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'