Биотехнолог Золотарева: хлеб на закваске не вредит фигуре и здоровью

Газета.Ru 22 часов назад 12
Preview

Вопреки распространенному мифу, хлеб на закваске не опасен для здоровья и не вредит фигуре, рассказала "Газете.Ru" кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

В социальных сетях и среди некоторых диетологов есть мнения о том, что дрожжи в хлебе могут быть опасны, якобы они нарушают микрофлору кишечника, запускают гнилостные процессы, приводят к дефициту полезных веществ и набору веса.

"Температура в центре мякиша хлеба редко превышает 95-98°C, в то время как корка может прогреваться до 130-150°C и выше. Теперь стоит вспомнить, что дрожжи – это одноклеточные грибы, которые, в том числе, состоят из белков, а большинство белков начинает необратимо денатурировать (разрушаться и сворачиваться) уже при температуре 50-60°C, что приводит к гибели клетки. В связи с этим, при попадании в печь, разогретую до температуры 200°C, все дрожжи, находящиеся в тесте, погибают", – отметила специалист.

Миф о сохранении в хлебе дрожжей и их вреде активно подпитывается в околонаучной и натуропатической литературе, где его используют для продвижения "бездрожжевого" хлеба.

"Хотя он на самом деле часто готовится на хмелевой закваске — то есть тоже с помощью диких дрожжей и бактерий. Психологически этот миф привлекателен, так как предлагает простое объяснение сложных проблем: виноваты не несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни, а конкретный "враг" — дрожжи. Однако с точки зрения доказательной науки это не более чем спекуляция. Дрожжи — это древнейший продукт, который человечество использует тысячелетиями для приготовления хлеба, вина и пива, и его негативное влияние на здоровье полностью опровергнуто всеми авторитетными исследованиями в области диетологии и пищевой безопасности", – заключила Золотарева.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'