Есть и другие причины не нагревать соус.
Запекание блюд с майонезом может быть вредно по нескольким причинам, говорит Ирина Лялина, биолог, и.о. декана факультета естественных наук ГУП, передает «Газета.ру».
Во-первых, при нагревании майонез выделяет опасные трансжиры.
«Майонез содержит растительные масла (чаще всего рафинированные, например, подсолнечное масло), которые при нагревании выше 180 градусов могут выделять вредные вещества, такие как акролеин и трансжиры, — объясняет эксперт. — Эти соединения считаются канцерогенными и могут оказывать негативное воздействие на организм при регулярном потреблении».
Во-вторых, жиры в майонезе также могут подвергаться окислению, что приводит к образованию свободных радикалов, вредных для клеток организма.
Кроме того, в майонез на производстве часто добавляют консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества при высоких температурах могут изменяться, выделяя токсичные соединения.
Эксперт отметила, что кроме химических изменений майонеза при нагревании, этот соус делает блюдо гораздо жирнее, увеличивая его калорийность. Это способствует набору веса и повышению уровня холестерина при частом употреблении.
Также нет смысла добавлять майонез при запекании, потому что соус теряет свою первоначальную текстуру и может стать менее приятным на вкус. Поэтому его можно заменить менее вредными альтернативами, например, сметаной, йогуртом.
Биолог предлагает любителям майонеза делать его домашнюю, более здоровую версию, но такой соус тоже лучше не нагревать.
Статьи по теме: