Коржики — это мягкое, слегка рассыпчатое печенье, которое многие помнят с детства. Оно популярно в странах бывшего СССР и часто продаётся в школьных столовых. Коржики имеют округлую форму, золотистую корочку и слегка сладковатый вкус с приятной молочной или ванильной ноткой.
Особенность коржиков состоит в его вкусе. У этого десерта вкус нежный, с молочно-ванильными нотками. Иногда встречаются рецепты с мёдом или какао.
Консистенция коржиков плотная, но не жёсткая, с лёгкой хрупкостью. Форма чаще всего круглая, с зубчатым краем или просто ровная.
Расскажем, как приготовить коржики.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 450 г;
- Кефир — 500 мл;
- Пищевая сода — 2 ч.л.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 200 мл;
- Мука — 1200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление коржиков:
В миску разбиваем яйцо, высыпаем сахар, ванильный сахар и вливаем кефир, тщательно перемешиваем компоненты. Высыпаем в смесь соду, вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
Постепенно в смесь просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм, делим его на небольшие круги.
Также можно вырезать коржики из теста фигурными инструментами для печенья. Выкладываем коржики на противень, застеленный пергаментом и смазываем смесью молока и яйца.
Выпекаем коржики при 180 градусах 20-25 минут.
Получаются вкусные ароматные и мягкие коржики. Это хорошая замена покупному печенью, которая будет мягкой в течение 10 дней.