Археологи нашли в Великом Новгороде свинцовую печать Ярослава Мудрого

Культура 3 дней назад 13
Preview

В ходе спасательных раскопок на Ярославовом дворище в Великом Новгороде археологи из Института археологии РАН нашли свинцовую печать князя Ярослава Мудрого. 

Как сообщили в пресс-службе института, эта булла является первой находкой, связанной с периодом его новгородского княжения (1010-1019 гг.), и второй подобной печатью правителя, когда-либо обнаруженной в городе.

Замдиректора Института археологии РАН Петр Гайдуков подчеркнул высокую значимость открытия: «Находка представляет собой одну из древнейших русских печатей. Ее можно уверенно связывать с деятельностью Ярослава Владимировича: такими буллами он мог удостоверять документы во время своего новгородского княжения. Обнаружение печати имеет чрезвычайно важное научное значение. Она дает дополнительную информацию о первом столетии существования Новгорода, очень скупо отраженного в письменных источниках».

На одной стороне артефакта находится изображение святого Георгия с копьем у правого плеча, а на другой — княжеский знак в форме трезубца, средний зубец которого увенчан кружком. Вокруг знака эксперты заметили следы надписи на греческом языке. Ученые отмечают, что стиль печати композиционно близок к редким монетам Ярослава Мудрого, так называемым «Ярославле сребро», известным всего в восьми экземплярах.

До этой находки единственная печать князя в Новгороде была обнаружена в 1994 году на Троицком раскопе. Таким образом, спустя 31 год новое открытие подтвердило гипотезу нумизматов XIX века о существовании буллы с изображением святого Георгия и княжеским знаком.

Фото: t.me/instarchaeolog

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'