Дзьмухаўцы (творожные шарики)

Предлагаем вам приготовить десерт белорусской национальной кухни – «Дзьмухаўцы» (произносится как /d͡z̪ʲmuxaʊˈt͡s̪ɨ/). Это блюдо можно считать по-настоящему традиционным, ведь даже его название отсылается к белорусской культуре: с белорусского языка оно переводится как «одуванчики». Эти творожные шарики, обжаренные в панировочных сухарях, станут отличным дополнением к завтраку!
Ингредиенты:
-
Мука – 100 гр.
-
Творог 5% – 100 гр.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Корица, сахар по вкусу,
-
Панировочные сухари/овсяные хлопья.
Приготовление:
1) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте корицу, перетертый творог, орехи и муку.
2) Хорошо вымесите тесто, скатайте из него небольшие шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях или в овсяных хлопьях.
3) Обжарьте шарики на сковороде с большим количеством масла, чтобы обжарить «дзьмухаўцы» в ней.
4) Выложите шарики на бумажную салфетку, оставьте их, чтобы масло стекло.
Бабка (картофельная запеканка)

Бабка – известное белорусское блюдо. Готовить ее можно по-разному: из тертого картофеля, пюре, с добавлением сала, рубленого мяса, грибов, овощей и других ингредиентов. Предлагаем вам рецепт сытного и простого в приготовлении второго блюда.
Ингредиенты:
-
Картофель – 12 шт.;
-
Мука – 1 ст.л.;
-
Лук репчатый – 2 шт.;
-
Сало – 50 г.;
-
Подсолнечное масло на сковороде;
-
Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1) Помойте, очистите картофель и лук, натрите овощи на мелкой терке.
2) Затем обжарьте сало, поперчите и посолите его, добавьте муку. Вместо сала можно использовать другое любое мясо: курицу, свинину и другие.
3) Смешайте вместе картофельно-луковую заготовку вместе с обжаренными мясными ингредиентами.
4) Смажьте форму маслом, присыпьте ее молотыми сухарями по желанию.
5) Выложите в форму полученную заготовку, разровняйте ее, сбрызните сверху маслом и поставьте в духовку запекаться. Выпекайте 50-60 минут до появления золотистой корочки при температуре 180С.
Картофельные клецки

Картофельные клецки — традиционное блюдо Беларуси. Делать клецки умеют многие бабушки в деревнях, хотя, как и у любого национального, у этого блюда есть различные способы приготовления. Подавать клецки можно и как основное блюдо или как гарнир. Их можно как отварить, так и зажарить.
Ингредиенты:
-
Картофель - 8-10 шт;
-
Яйцо – 1 шт;
-
Лук - 1 шт;
-
Мука - 3-4 ст.л.;
-
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1) Заранее найдите и подготовьте марлю: она будет необходима для отжимания картофеля. Можно взять кусок марли 30*90 см, сложить его трижды по длине, чтобы получить плотный квадрат.
2) Процесс приготовления начните с натирания лука на самой мелкой терке. Если начать с него, а не с картошки, то впоследствии при натирании картофеля овощ не изменит цвет (не потемнеет). Лук также можно измельчить в блендере.
3) Картошку натрите на самой мелкой терке, без помощи блендера.
4) Смешайте лук с картофелем и отожмите полученную массу через марлю. Картофельный сок сохраняем, он еще пригодится.
5) В картофельную смесь вбейте яйцо, добавьте соль.
6) Из миски с картофельным соком слейте жидкость – на дне останется крахмал: тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Его добавьте обратно в картофельную смесь.
7) Добавьте туда муку – ее может немного меньше или чуть больше, чем в рецепте, в зависимости от того, как отжата картошка. Замесите мягкое тесто: подходящее для скатывания шариков.
8) Сначала поставьте на огонь большую (примерно 4 л.) кастрюлю, наполовину заполненную водой, а затем приступите к формированию клецок.
9) Скатывайте шарики примерно 3 см. в диаметре: клецки такого размера будут вкуснее, чем более большие. Сформированные шарики выложите на поднос, присыпанный мукой.
10) Варите клецки небольшими партиями по 30 штук. Опускайте их в кипящую подсоленную воду по одной, не высыпайте все сразу. После того, как все клецки погружены в воду, аккуратно перемешайте их, чтобы ни одна не прилипла к дну, уменьшите огонь (вода не должна кипеть). Варить клецки следует недолго: минуты две после того, как они всплывут.
11) Доставайте клецки аккуратно шумовкой по несколько штук. Можно высыпать все сразу в дуршлаг, но тогда они будут менее вкусными.
12) В таком виде клецки уже готовы. Их можно подавать со сметаной или другими соусами. А можно продолжить процесс приготовления дальше, обжарив клецки на топленом сливочном масле. На сковороду клецки выкладывайте по одной и обжаривайте каждую со всех сторон, несколько раз перевернув. По желанию к клецкам можно добавить пюре из молодого зеленого горошка или обжаренные грибы.
Холодник

Холодник (свекольник) – еще одно блюдо национальной кухни. Традиция приготовления холодных супов исходит исключительно из белорусской кулинарии. Супы готовят не только из свеклы, но и из щавеля, и даже крапивы. Холодник – станет отличным блюдом на обед.
Ингредиенты:
-
свекла;
-
зеленый лук;
-
огурцы;
-
укроп;
-
яйца;
-
уксус;
-
соль и сахар по вкусу;
-
вода питьевая;
-
сметана.
Процесс приготовления:
1) Тщательно промыть, очистить и нарезать молодую свеклу кубиками или соломкой.
2) Отварите нарезанную свеклу до готовности в небольшом количестве воды с уксусом, затем посолить и после приготовления охладить.
3) Свежие огурцы, тщательно вымойте их и очистите от кожуры, а затем нарежьте небольшими кубиками.
4) Зеленый лук, укроп нарежьте по отдельности, не сильно крупно.
5) Яйца сварите и мелко порубите
Все ингредиенты смешайте в большой кастрюле, добавьте уксус, соль, сахар и размешайте. Постепенно добавляйте воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Отдельно к холоднику подать сметану – и блюдо готово.
Приятного аппетита!