Алексей Текслер принял участие в областном педагогическом собрании

АРГУМЕНТЫ 1 день назад 18
Preview

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в областном педагогическом собрании, где обсуждалось развитие образования в регионе.

Южный Урал имеет серьезные компетенции в образовательной сфере. Каждый житель региона может качественно обучаться на любом уровне, начиная с дошкольного возраста и заканчивая научными изысканиями. Качеству образования команда губернатора уделяет огромное внимание. Накануне нового учебного года глава региона Алексей Текслер стал участником большого собрания, где обсуждались актуальные вопросы отрасли.

Процесс обучения зависит от многих людей — это и педагоги, и руководители учебных заведений, представители надзорных органов и общественники, а также главы муниципалитетов и руководство области. Как отметил в своем видеообращении к собравшимся министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, их совместные усилия формируют будущее страны. На сегодняшний день успешно завершен нацпроект «Образование», благодаря которому появились новые школы и детсады, проведены капитальные ремонты образовательных учреждений, возродился интерес к системе СПО, появились новые возможности у вузов. Сейчас по поручению президента предстоит реализовать новый национальный проект «Молодежь и дети». И каждое принятое решение влияет на судьбы миллионов детей. «Уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет еще одним важным шагом вперед. Вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новые технологии», — подытожил Кравцов.

 

БОЛЬШОЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

В своем выступлении Алексей Текслер подчеркнул важность взаимной ответственности — образовательные учреждения должны быть в партнерских отношениях с муниципальными и региональными властями, общественными организациями и работодателями. «Система образования Челябинской области на всех уровнях обладает мощным потенциалом и является ключевым фактором развития региона. Образование — это фундамент наших успехов в будущем, успехов страны и, конечно, успехов нашего родного региона», — сказал губернатор.

За последние шесть лет сфера образования в Челябинской области сделала большой рывок и сейчас отвечает всем вызовам времени. В школах активно внедряются губернаторские инженерные классы, расширены возможности дополнительного образования, развиваются образовательно­производственные кластеры «Профессионалитета», в текущем учебном году участие в программе примут порядка 20 тысяч студентов. Как отметил Алексей Текслер, руководители предприятий заинтересованы в хорошо подготовленных специалистах, которых не нужно погружать в специфику работы. «Образовательно­производственных центров проекта «Профессионалитет» сегодня в Челябинской области больше, чем в каком­либо другом регионе нашей страны. И это очень важное направление работы», — сказал глава региона.

Укрепляется сотрудничество промышленных предприятий и с высшими учебными заведениями, что способствует развитию науки. Появляются востребованные факультеты, где можно обучиться в том числе высоким технологиям. Вузы, ведущие научные исследования по приоритетным для экономики направлениям, получают серьезную поддержку от региона. Реализуется проект по строительству межуниверситетского кампуса мирового уровня — он привлечет лучших студентов и молодых ученых и усилит научно­образовательный потенциал Челябинской области. Еще один масштабный проект поддержал во время своего недавнего визита в Магнитогорск президент России Владимир Путин — в городе металлургов появится научно­инженерный центр на базе МГТУ им. Г.И. Носова.

Губернатор отметил тех, кто внес вклад в развитие образовательной системы Челябинской области. Фото Наиля Фаттахова (ИА «Первое областное»)

 

СОВРЕМЕННЫЕ ШКОЛЫ

Не прекращается постоянная активная работа со школьниками, наши ребята регулярно становятся победителями всероссийских и международных олимпиад. В образовательных учреждениях создаются все условия для воспитания гармонично развитой личности — каждый может реализовать себя в творчестве, спорте или интеллектуальной деятельности.

Новые образовательные центры оснащены по последнему слову и открывают большие возможности для профориентационной работы. Одну из открывшихся к 1 Сентября школ — в 20­м микрорайоне Челябинска — губернатор посетил лично, чтобы ознакомиться с инфраструктурой и обсудить направления работы. Здесь, в ОЦ «Ньютон», базируется площадка для внедрения современных образовательных методик, ориентированных, в частности, на инженерные специальности, ведется сотрудничество с Росатомом и ЧКПЗ. Дети могут выбрать дополнительную программу по душе, всего их 49 по пяти направлениям. Есть медиацентр «НЬЮТОН­ТВ», технопарк «ГравITация», лаборатория «Сити­фермерство», эстрадная студия «АртМикс», театральная студия «Пластилин» и школьный спортивный клуб. С этого года школа будет сотрудничать с «Сириусом», что также откроет новые возможности для школьников и учителей. «Современное оснащение и хорошие педагоги создают новые возможности для развития детей. Важно ими пользоваться. Тем более что школа сотрудничает с нашими вузами, а профориентационную работу можно начинать сейчас значительно раньше», — отметил Алексей Текслер.

Еще одна образовательная новинка этого года — открытие детского трека в челябинском кампусе «Школы 21» от Сбера. Этот проект также способствует развитию профориентационной работы с молодежью. По словам губернатора, первые выпускники «Школы 21» (она была открыта год назад. — Прим. ред.) уже стажируются в крупных компаниях региона.

Детское направление привлечет 120 ребят от 11 до 14 лет. Под руководством опытных наставников они будут изучать цифровые технологии и научатся системно и креативно мыслить. «Детский трек вскоре начнет действовать и в других регионах. Мы являемся как авторами идеи, так и исполнителями. Рад, что к нашей работе подключились промышленные предприятия», — сказал глава региона. Например, Челябинский кузнечно­прессовый завод заинтересован в специалистах по робототехнике и программированию, эти направления в «Школе 21» позволят воспитать будущих сотрудников предприятия. «Наш регион станет опорным в этом направлении. Я очень рад, что ребята в таком юном возрасте уже видят свое будущее в профессиях инженеров и программистов», — отметил Алексей Текслер.

Помимо учебных вопросов в Челябинской области решаются и другие, большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодого поколения. Недавно в городе Чебаркуле был открыт центр «Авангард», где старшеклассники могут пройти азы военной подготовки. Губернатор анонсировал, что вскоре его филиалы появятся в Копейске и Магнитогорске.

 

ПОДДЕРЖКА И ВОЗМОЖНОСТИ

Важным направлением работы регионального правительства является и привлечение молодых учителей в систему образования для решения кадрового голода. Сегодня в Челябинской области действует комплексная поддержка педагогов. Выпускники школ, которые хотят посвятить свою жизнь детям, могут воспользоваться возможностями целевого обучения в вузах. А свежеиспеченные школьные учителя получают стимулирующие выплаты от губернатора, этой возможностью воспользовались уже более 600 человек.

Системную поддержку получают молодые ученые и студенты. Благодаря сотрудничеству с Российским научным фондом стимулируется научная деятельность. По инициативе губернатора вводится материнский студенческий капитал для молодых семей.

Эксперты отмечают созданный на Южном Урале баланс качественной среды и качественного содержания, что является залогом устойчивого развития системы образования. Проще говоря, в регионе создается единая образовательная экосистема, в которой школы, учреждения СПО, вузы и предприятия связаны в общую сеть подготовки кадров. Конечная цель этой работы — обеспечение кадрового суверенитета и научного лидерства.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«Благодаря педагогам наши юные южноуральцы получают крепкие знания, возможность развивать свои способности и таланты. Это все станет фундаментом их профессиональной карьеры и, что особенно важно, позволит стать достойными гражданами нашей великой страны!»

Цифры

63 детских сада построено в Челябинской области с 2019 по 2024 год. В 2025 году будет открыто еще шесть.

22 школы построено с 2019 по 2025 год, еще 2 сдадут до конца текущего года.

12 федеральных флагманских образовательных организаций создадут на Южном Урале в ближайшие несколько лет.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'