«Если бы у Пушкина был фотоаппарат»: уникальные фотоработы в технике съемки 1851 года совсем недавно создали в музее-заповеднике «Остафьево».
В рамках этого поистине необычного проекта изготовлено 14 уникальных фотоснимков в технологии мокроколлодионного процесса, которая использовалась с 1851 года. Работы выполнены в самом большом для таких снимков формате — 30х40 сантиметров. Благодаря большому размеру стекла фотографии получились с пластическим рисунком очень высокого качества. И автором этих уникальных творений стал челябинский фотограф Алексей Серебряков, который уже много лет совершенствуется в старинных техниках фотографии.
— Пушкин не дожил до изобретения фотографии двух лет. Мы подумали, а почему бы не представить, что если бы у великого русского поэта был фотоаппарат, то как бы выглядело его глазами Остафьево, куда он несколько раз приезжал к своему другу, князю Петру Андреевичу Вяземскому. Так родилась идея этого проекта, — прокомментировал свой замысел директор музея-заповедника «Остафьево» Андрей Лоскутов. Кстати, ее реализацию он, естественно, предложил нашему земляку — челябинцу.
Я только юный озорник,
сижу за партой школьной,
но правду говорить привык
без робости окольной…
Усадьба Остафьево, принадлежавшая четырем поколениям князей Вяземских и Сергею Дмитриевичу Шереметеву — историку, члену Российской академии наук, буквально насыщена самым высоким творчеством и поэзией. Как-то во время прогулки по парку Александр Сергеевич метко назвал это место Русским Парнасом, имея в виду ту самую гору, на которой, по греческой мифологии, читали стихи Аполлон и его музы.
На фото: Рабочий момент: Алексей Серебряков и Ираида Арсова
И действительно, Петр Вяземский — сам прекрасный поэт, литературный критик и при этом гостеприимный хозяин, не раз принимал в усадьбе Александра Ивановича Тургенева — близкого друга и литературного единомышленника Александра Пушкина. Среди частых гостей тут бывали: Константин Николаевич Батюшков, Александр Сергеевич Грибоедов, Денис Васильевич Давыдов, Василий Львович Пушкин — русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина, его первый литературный наставник («парнасский отец»).
По отзывам современников, именно здесь гостили лучшие умы и лучшие поэты России, именно здесь рождались шедевры и была написана «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, который, кстати, писал ее крайне обстоятельно примерно 12 лет…
Поэтому мы и сочли обязательным встретиться с Алексеем Серебряковым во время его короткого визита домой.
— Как выяснилось, Владимир Васильевич, Андрей Лоскутов следил за моими подвигами (смеется), поэтому, очевидно, он и обратился ко мне. Причем Андрей Иосифович с самого начала настаивал на том, что надо выполнить эту работу так, как все это вновь увидел бы Александр Сергеевич, если бы был жив в наши дни… И предложил мне, остановив время, заснять все это великолепие именно в исторической технике середины 19-го века… И сделать это не современным цифровым аппаратом, а прибором тех лет, как бы глазами пушкинских современников. Ведь в аутентичных съемочных аппаратах тех времен и наших — огромная разница. Например, светопередача: коллодионная съемка совершенно по-другому видит цвета: красный и черный, оранжевый и черный… Ведь эти снимки только очень условно черно-белые. Но это вы скоро увидите своими глазами, когда откроется выставка моих работ. Хотелось бы видеть ее и в Челябинске… Конечно же, эти художественные снимки должны были быть сделаны глазами Серебрякова, его видением, но при этом как бы еще и глазами самого Пушкина… И я, конечно же, откликнулся с удовольствием на такое заманчивое предложение этого удивительного человека…
Трагедия моя кончена;
я перечел ее вслух,
один, и бил в ладоши и кричал:
ай да Пушкин, ай да сукин сын!
— Подожди, Алексей, увидеть эти заповедные места глазами великого поэта… Да как это возможно?
— Может быть, через его стихи, которые я читал и читаю… Возможно, я так попытался передать свое отношение к его творчеству… Вот смотрите, Владимир Васильевич, я только в этом году понял значение поэзии Александра Сергеевича для России. Вы знаете, что я люблю и Бориса Рыжего, и Иосифа Бродского, читаю постоянно самые разные стихи. И мы с вами уже много раз говорили о поэзии и поэтах. Но я не понимал, в чем сила Пушкина, хотя я его, конечно, уважал и с раннего детства читал…
У меня очень много друзей историков и литераторов, но только мой друг Светлана Ветрова — куратор выставок, помогла мне по-настоящему открыть для себя Пушкина… Она филолог по образованию, проводит развивающие занятия в киноцентре Оболенского. И она мне красивым русским языком объяснила, чем же Александр Пушкин настолько велик… Ведь это первый поэт, который использовал русский художественный язык. До него поэты писали разные оды высоким, возвышенным штилем: ода Аполлону, ода Екатерине… Все оды, оды и оды… А гений Пушкина в том, что он соединил простой народ и нашу знать, читавшую и писавшую в то время все больше на французском языке… Пушкин — это человек, проложивший нам всем дорожку, по которой мы все еще идем и будем еще долго идти… Он в разных творческих сферах: поэзия, сказки для детей, какие-то прозаические произведения и, конечно же, поэмы, которые увлеченно читают до сих пор… Он же объяснил простому человеку красоту нашего языка, даже не объяснил, а начал с ним разговаривать по душам на красивом русском языке…
И ответственность свою огромную перед гением Пушкина я ощущал все время, да и сейчас еще ощущаю…