
Число судебных споров в России вырастет в случае ужесточения налоговых льгот при сделках с недвижимостью, спрогнозировал для "Газеты.Ru" начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", кандидат экономических наук Олег Абелев.
"Налоговикам, гражданам придется сверяться не только со сроком владения квартирой, но и с ее кадастровыми параметрами. Сразу возникает риск ошибок, споров, пограничных случаев, когда объект чуть больше лимита или кадастровая стоимость больше, например, на 0,3 квадратных метра. Это точно приведет к увеличению судебных споров в России. Плюс нужно понимать, что есть региональные различия. Кадастровая стоимость недвижимости сильно варьируется в регионах. Справедливость для одного города будет абсолютно нерелевантна для другого города. Вот это точно усложнит эту схему", — отметил Абелев.
Госдума 23 октября в первом чтении одобрила законопроект с правками в Налоговый кодекс, меняющими порядок применения НДФЛ-льгот при продаже жилья. В Минфине сообщили "Газете.Ru", что документ закрепляет требование непрерывного владения квартирой перед сделкой — три или пять лет, в зависимости от основания ее приобретения. Кроме того, льгота будет работать при условии, что у семьи нет доли свыше 50% в другом жилье, чья кадастровая стоимость выше стоимости приобретаемого объекта. Такая конструкция, по словам ведомства, следует логике льготы: улучшение жилищных условий оценивается по площади и кадастровой стоимости.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ 
 Похожие новости:
 Похожие новости: