10 соусов для жаренных на сковороде колбасок

Будет вкусно 6 часов назад 24
Preview

Вкусный соус — обязательное дополнение к купатам и другим видам колбас, приготовленных на гриле или на простой сковородке. Они дополняют мясо новыми вкусами и придают ему больше сочности. Получается так хорошо, что иногда даже сложно остановиться. Чтобы ритуал подачи жареных колбасок никогда не приедался, можно каждый раз готовить для них разный соус: томатный, с чесноком или большим количеством перца, кисло-сладкий или нежный сметанный — удачных вариантов даже больше, чем кажется. В зависимости от выбранного соуса для колбасок на сковороде подберите к горячему гармоничный гарнир. Скажем, к мясу с кисло-сладким дополнением отлично подойдет горячий рис, а к хариссе из запеченных перцев — картофель или свежий овощной салат. 

304

10 соусов для жареных на сковороде колбасок (Фото: Мой Магнит)

Соус Ранч

Легендарный соус «Ранч», моментально покоривший всю Америку, а за ней и полмира, придуман не каким-нибудь шеф-поваром, а сантехником! Впрочем, как сантехник и предприниматель Стив Хенсон был довольно продвинутым: в свои 35 лет он достаточно заработал, чтобы в середине 1950-х купить ранчо в Калифорнии и уйти на покой. Вернее, покой ему только снился: на ранчо Хенсон принимал и кормил гостей, сопровождая все блюда изобретенным им же соусом. Через несколько лет ранчо закрылось, а соус наоборот начал активно завоевывать территории. К началу 80-х ранч стал самой продаваемой салатной заправкой в США. Оригинальный соус «Ранч» готовился на основе пахты и майонеза, но загадочная и неуловимая пахта продается у нас, мягко скажем, не на каждом углу. Так что произведем необходимые замены и приготовим соус в домашних условиях из доступных всем ингредиентов, на смеси сметаны и майонеза с добавлением молока. Вкус соуса по нашему рецепту будет такой же сливочный и обволакивающий, как у прославленного оригинала. Яркости добавит свежая зелень, пикантности — чеснок и лимонный сок. Хоть в салат, хоть к мясу, хоть к картошке фри.

Соус Ранч

Соус Ранч (gastronom.ru)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • майонез лёгкий — 150 г
  • сметана 18% — 150 г
  • молоко — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • лук зелёный — 15 г
  • петрушка — 10 г
  • укроп — 10 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка сладкая молотая -0.5 ч.л.
  • семена горчицы — 0.5 ч.л.
  • соль
  • перец чёрный молотый — 0.25 ч.л.
  1. Начните с подготовки зелени. Промойте перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки и хорошо обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги. Мелко нарежьте зелень. Очистите чеснок.
  2. Растолките в порошок семена горчицы. Сделать это можно в ступке пестиком или при помощи ручной мельницы для специй. Соедините горчицу с паприкой и молотым черным перцем.
  3. Соедините в миске майонез и сметану. Добавьте лимонный сок и 50 мл молока. Хорошо перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте в смесь нарезанную зелень и специи. Перемешайте.
  4. Если чувствуете, что частицы зелени в соусе крупноваты, пробейте смесь погружным блендером для большей однородности, но не переусердствуйте: частицы должны ощущаться.
  5. Попробуйте соус и добавьте по вкусу соли и перца. Если он кажется вам густоватым, введите в смесь еще немного молока. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Хозяйке на заметку

Соус «Ранч» вовсе не обязательно готовить на основе свежей зелени. Можно использовать и сушеную. Вкус будет иной, но ничем не хуже. Более того, смесь зелени и специй для ранча можно заготовить заранее: смешать все сухие ингредиенты и хранить в пакетике. Останется только добавить их к сметане и майонезу. Такой быстрый соус и храниться будет дольше.

Кстати

Если нет горчицы в семенах, то для соуса «Ранч» можно взять немного порошковой или готовой горчицы. Вместо молока можно взять нежирный кефир или сыворотку из-под творога.

Соус Айоли в домашних условиях

Как приготовить соус айоли в домашних условиях? Да точно так же, как в ресторане. Технология одна, и она не меняется веками. Впрочем, с появлением блендеров многие технологии упростились, и соусы, которые прежде тщательно растирались в ступке или взбивались венчиком, за минуту смешиваются блендером. Но стоит признаться: вкус почему-то отличается. Это загадка. Ручная магия. Итак, вернемся к нашему айоли. Этот французский соус майонезного типа готовится исключительно из качественного оливкового масла первого отжима и в классическом варианте не содержит яичных желтков. Только чеснок, масло, немного соли и лимонного сока — все. Этот соус активно готовился во время поста. Но тем не менее желтки стали привычным ингредиентом айоли. В первую очередь потому, что с ними легче и быстрее взбивать соус. Желтки выступают в качестве эмульгатора — как в майонезе. И нетерпеливым хозяйкам для нетерпеливых гостей, конечно, легче в домашних условиях добавить желтки. Да это, в общем-то, и вкусно. Соус айоли можно быстро взбить блендером, соединив все ингредиенты. Но ради этого не стоило затевать писанину. Да и не всегда удобно использовать блендер, особенно когда речь идет о небольших количествах. Наш рецепт научит вас смешивать соус айоли вручную, что будет в помощь в любых обстоятельствах.

Соус Айоли

Соус Айоли (Shuttestock/ТАСС)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • чеснок — 5 зубчиков
  • яйцо куриное (желток) — 2 шт.
  • лимон — 0.5 шт.
  • масло оливковое extra vergine — 250 мл
  • соль по вкусу
  1. Зубчики чеснока очистите. Если чеснок молодой и крепкий, то пропустите его через пресс целиком. Если же внутри зубчиков уже есть зачатки новых ростков, то предварительно удалите их из серединки. Именно эта часть дает особенно резкий вкус и аромат, который в соусе айоли будет лишним.
  2. Прежде чем отделять яичные желтки от белков, вымойте яйца с антибактериальным средством для мытья посуды, чтобы микробы со скорлупы случайно не попали в сырой желток.
  3. Разотрите чеснок со щепоткой соли в удобной для смешивания соуса посуде. Добавьте желтки и смешайте венчиком. Постепенно начните добавлять порциями, тонкой струйкой или по пол чайной ложечки, оливковое масло.
  4. Каждая порция масла должна полностью соединиться с желтками в однородную эмульсию, прежде чем вы добавите следующую. Работайте венчиком только в одном направлении.
  5. Когда вы введете примерно четверть масла, добавьте лимонный сок — выжмите из половинки лимона примерно 1 ст. л. сока. Перемешайте и продолжите добавлять масло.
  6. Чем больше вы добавляете масла, тем больше будет густеть соус айоли. Вы можете добавить его и больше указанного в рецептуре количества — пробуйте на вкус, чтобы всего было в меру. При необходимости добавьте соли и лимонного сока. Переложите соус айоли в удобную баночку и храните в холодильнике не более 2 суток.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите сделать классический веганский соус айоли, не добавляйте желтков. Но будьте готовы к тому, что добиться нужной консистенции будет сложнее. Масло добавлять вначале придется буквально по капле.

Кстати

Если соус во время смешивания неожиданно расслоился и отказывается эмульгироваться, возьмите дополнительный желток и начните взбивать его в другой посуде, постепенно добавляя «сломанный» соус предыдущей версии. Все сложится.

Харисса из запеченных перцев

Харисса из запеченных перцев

Харисса из запеченных перцев (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • красный острый перец -1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • семена зиры — 2-3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Противень смажьте маслом. Перцы уложите на противень, сбрызните 2 ст. л. масла, накройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин.
  2. Выньте перцы из духовки. Охладите до комнатной температуры. Разрежьте каждый плод пополам, удалите семена и плодоножки. Измельчите перцы в блендере до консистенции неоднородного пюре.
  3. Чеснок очень мелко порубите. Положите в миску измельченные перцы. Зиру разотрите в ступке с солью и чесноком, вливая понемногу масло, и добавьте к перцам. Тщательно перемешайте.Переложите хариссу в чистую банку. Залейте маслом. Она полностью готова через 2 дня. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Харисса — самая известная североафриканская приправа. Ее можно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также подавать как соус к мясу, рыбе и овощам. Харисса может очень долго храниться, если вы зальете ее растительным маслом.

Полезный совет

Есть два способа приготовления хариссы — машинный и ручной. Если вы намерены измельчать перцы в блендере, то кроме семян и плодоножек необходимо удалить и кожицу. Если вы будете резать перцы вручную, то кожицу можно не снимать. Харисса, измельченная вручную, — более правильная, но и более трудоемкая. И если вы решились на нее, наденьте при работе с перцем перчатки.

Соус 1000 островов

Соус «1000 островов», пожалуй, один из тех немногих соусов, у которых начисто отсутствует образцово-показательный классический рецепт. Вариантов этого соуса столько, сколько островов в его названии. Кстати, что это за острова числом тысяча? Кому-то на ум явно придут тропические атоллы типа Мальдив, где все только и делают, что едят морепродукты с этим соусом. Но нет. Американский соус назван по месту своего рождения, расположенному на реке Святого Лаврентия, которая протекает между США и Канадой. Это архипелаг из 1864 островов. Можно себе представить, что на каждом из этих островов, где стоит хоть один дом, существует своя версия происхождения названия соуса и его рецепта. Но основных версий три. Первая: соус готовила рыбацкая жена своему мужу. Вторая: соус сымпровизировал шеф-повар нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, владелец которого имел замок на тех самых островах. Третья версия заявляет, что во всем виноваты французы. В целом все это не добавляет ясности, но дает понимание того, что с соусом можно импровизировать по своему вкусу. Главное то, что у него традиционный розовато-лососевый цвет благодаря смеси майонеза с томатным соусом; его отличают пикантные включения в виде лука, перца и пикулей, а еще соус обладает приятной кислинкой, сладостью и остринкой одновременно. И для бургеров отлично, и для салатной заправки, и для курочки, и для картофеля. В общем, еще один универсальный соус в вашу копилку, рецепт которого мы сымпровизируем, а вы поправите по своему вкусу.

Соус 1000 островов

Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Для приготовления 8 порций нужно:

  • майонез лёгкий — 150 г
  • йогурт натуральный 2% — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кетчуп — 50 г
  • лук репчатый — 30 г
  • перец сладкий красный — 25 г
  • перец сладкий зелёный — 25 г
  • огурец маринованный — 30 г
  • соус чили — 0.5 ч.л.
  • апельсиновый сок — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 0.5 ч.л.
  • перец чёрный молотый
  • соль
  1. Смешайте в миске жидкие ингредиенты для соуса: легкий майонез с йогуртом, кетчупом, соусом чили и дижонской горчицей. Выжмите в смесь нужное количество сока из апельсина и лимона. Приправьте паприкой, свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.
  2. Кусочки красного и зеленого сладких перцев нарежьте очень мелко. Репчатый лук либо измельчите вручную, либо натрите на мелкой терке, что предпочтительнее.Маринованный огурчик натрите на терке или нарежьте так же мелко, как сладкий перец. Добавьте измельченные овощи к жидким ингредиентам и тщательно все перемешайте.
  3. Отварите яйцо вкрутую. Остудите. Можно сделать это заранее и взять для соуса уже вареное яйцо. Мелко нарежьте яйцо и пропустите его через сито. Введите протертое яйцо в соус «1000 островов», хорошо перемешайте.Попробуйте соус и сбалансируйте его вкус, добавив то, чего, на ваш взгляд, не хватает — соли, остроты, кислоты, сладости. Дайте соусу немного настояться в холодильнике и употребляйте с удовольствием.

Хозяйке на заметку

Вы можете по желанию добавить в свой соус «Тысяча островов» измельченные каперсы или зеленые оливки, зубчик чеснока, несколько капель вустерского соуса. Лимоный сок можно заменить на винный уксус — чистый или ароматизированный эстрагоном. Апельсиновый сок можете вовсе не добавлять. Опытным путем создайте оптимальный для себя вариант.

Кстати

Вареное яйцо считается классическим ингредиентом соуса «1000 островов». Оно добавляется для создания более плотной текстуры. Где-то его пропускают через сито, где-то просто мелко рубят. Но если вам не нравится привкус яйца в соусе, не кладите его.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус для мясных дамплингов — необычный соус в китайском стиле на основе кетчупа и яблочного пюре с добавлением соевого соуса, сахара, крахмала и сушеных хлопьев чили. Такой соус подойдет не только к китайским пельменям, но и к запеченному мясу, утке или курице, с ним можно подать рис или жареный тофу. Хорошим дополнением к такому кисло-сладкому соусу станет мелко нарезанный зеленый лук или шнитт-лук, а также измельченные листья кинзы.

Кисло-сладкий соус для мясных дамплингов

Кисло-сладкий соус для мясных дамплингов (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кетчуп — 100 г
  • яблочное пюре — 100 г
  • соевое соус — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л
  • сушеные хлопья чили — 1 ч. л
  1. Смешайте в сотейнике кетчуп, яблочное пюре и соевый соус, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до среднего.
  2. Влейте в крахмал 60 мл холодной воды и размешайте. Влейте крахмальную смесь в сотейник и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, 2 мин. Соус должен загустеть. Приправьте хлопьями чили, переложите в банку или в небольшую миску и остудите. Соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

На 100 г: белки 1,95 г (2,44% суточной нормы)• жиры 0,15 г (0,17%)• углеводы 31,03 г (18,47%)• ккал 125,94 (7,00%)• натрий 876,61 мг (60,46%)• общий сахар 23,24 г (46,48%)• НЖК 0,02 г (0,10%)• пищевые волокна 0,81 г (2,70%)

Хозяйке на заметку

Такой соус получится очень интересным, если в качестве основы использовать сливовое пюре.

Полезный совет

Обратите внимание на то, что крахмал необходимо сначала развести в холодной воде и только потом добавлять смесь к соусу. Это поможет избежать образования комочков.

Чесночный соус

Попробуйте подать на гриль-вечеринке этот чесночный соус вместо поднадоевшего майонеза. Он подойдёт к рыбе, морепродуктам, овощам, поджаренному хлебу — практически ко всему. Этот рецепт из тех, что несмотря на длинное общее время приготовления требуют совсем немного усилий и вашего активного участия. Большую часть времени картофель запекается, а чеснок — варится в молоке. Вы можете даже запечь чеснок до мягкости вместе с картофелем, завернув его в фольгу, или оставить свежим, предварительно растерев его с солью в пасту, чтобы обеспечить соусу кремовую текстуру. Останется только сложить все ингредиенты в блендер и взбить соус до однородности.

Чесночный соус к рыбе

Чесночный соус к рыбе (Мой Магнит)

При термической обработке чеснока его бактерицидные свойства частично разрушаются, зато вкус и аромат становится мягче. Независимо от того, какую версию вы выберете, мы уверены, что этот соус поселится на вашей кухне.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • оливковое масло — 120 мл
  • чеснок — 2 головки
  • картофель — 2 шт.
  • молоко — 300–400 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель вымойте, заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 40 мин.
  2. Очищенный чеснок сложите в кастрюльку, за лейте молоком, доведите на среднем огне до кипения, варите 10 мин. Дайте остыть, затем слейте молоко (оно больше не понадобится). Сложите чеснок, крупно нарезанный очищенный картофель, соль и оливковое масло в чашу блендера и взбейте до однородности.
  3. Подавайте к овощам, хлебу, рыбе и морепродуктам на гриле.

На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы)• жиры 20,45 г (22,72%)• углеводы 19,77 г (11,77%)• пищевые волокна 1,54 г (5,13%)• ккал 268,13 (14,90%)• НЖК 2,92 г (14,60%)• натрий 463,91 мг (31,99%)• общий сахар 1,28 г (2,56%)

Томатный соус

Томатный соус

Томатный соус (Мой Магнит)

Для приготовления 8 порций нужно:

  • томат (помидор) — 1 кг
  • лук репчатый — 0.5 шт.
  • сахар-песок — 100 г
  • уксус яблочный 5% — 30 мл
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Помидоры нарежьте кубиками, лук измельчите.
  2. В кастрюлю с толстым дном положите помидоры и лук, добавьте сахар, лимонный сок и уксус.
  3. Доведите до кипения и уваривайте на слабом огне, время от времени помешивая, 30-40 мин., посолите и поперчите по вкусу.

На 100 г: белки 1,18 г (1,48% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 15,61 г (9,29%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%) • ккал 64,90 (3,61%) • НЖК 5,10 г (25,50%) • натрий 6,62 мг (0,46%) • общий сахар 13,58 г (27,16%)

Грибной соус

Грибной соус

Грибной соус (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шампиньоны свежие — 450 г
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 1 веточка
  • вино белое сухое — 100 мл
  • бульон овощной — 100 мл
  • сливки 22% — 100 мл
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Лук нарежьте маленькими кубиками, шампиньоны тонкими пластинками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте лук до прозрачности.
  3. Добавьте шампиньоны и обжаривайте до полного испарения жидкости и румяной корочки, переложите лук с грибами на тарелку.
  4. В ту же сковороду положите измельченный чеснок и веточку розмарина, влейте вино, выпарите его наполовину, удалите розмарин.Верните в сковороду грибы с луком, влейте сливки и бульон, потушите, помешивая, до загустения 3-4 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

На 100 г: белки 2,08 г (2,60% суточной нормы) • жиры 7,08 г (7,87%) • углеводы 7,01 г (4,17%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%) • ккал 102,47 (5,69%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • натрий 266,73 мг (18,40%) • общий сахар 2,70 г (5,40%)

Острый соус

Острый соус

Острый соус (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • томат (помидор) — 300 г
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза — 2 веточки
  • соль по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 190°С. Разрежьте помидоры на половинки, выложите срезами вверх на противень, выстеленный пергаментом.
  2. Лук разрежьте на четвертинки, сладкий перец ломтиками, чили перцы на половинки, выложите к помидорам вместе с зубчиком чеснока.
  3. Запекайте 25-30 мин., дайте немного остыть и взбейте в блендере, добавьте измельченную кинзу. Посолите по вкусу.

На 100 г: белки 1,30 г (1,63% суточной нормы) • жиры 0,25 г (0,28%) • углеводы 7,07 г (4,21%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%) • ккал 31,78 (1,77%) • НЖК 4,50 г (22,50%) • натрий 6,86 мг (0,47%) • общий сахар 3,93 г (7,86%)

Пряный сметанный соус

Пряный сметанный соус

Пряный сметанный соус (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кинза — 40 г
  • лайм — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сметана 10% (нежирная) — 100 г
  • кориандр молотый — 0.25 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Нарубите кинзу и чеснок, выжмите сок из лайма.
  2. В чашу блендера положите сметану, кинзу, чеснок, добавьте оливковое масло, сок лайма и взбейте до однородности.
  3. Приправьте соус молотым кориандром, солью и перцем.

На 100 г: белки 2,42 г (3,03% суточной нормы) • жиры 24,87 г (27,63%) • углеводы 6,37 г (3,79%) • пищевые волокна 0,54 г (1,80%) • ккал 252,57 (14,03%) • НЖК 6,29 г (31,45%) • натрий 482,96 мг (33,3%) • общий сахар 0,43 г (0,86%

Читать в Будет вкусно
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'