С конца 60-х до конца 80-х некоторые из величайших и наиболее влиятельных альбомов, когда-либо выпущенных, были двойными.
За долгую карьеру Iron Maiden вышло несколько двойных концертных альбомов, начиная с классического Live After Death 1985 года. Но The Book Of Souls стал первым двойным альбомом группы с оригинальным студийным материалом – грандиозным и смелым художественным заявлением, сделанным в эпоху, когда альбом как вид искусства был опорочен потоковым вещанием и скачиванием.
Так было не всегда. С конца 60-х и до конца 80-х некоторые из величайших и наиболее влиятельных альбомов, когда-либо выпущенных, были двойными, созданными самыми разными исполнителями. В "The Lamb Lies Down On Broadway" группы Genesis и "Tales From Topographic Oceans" группы Yes звучал прогрессивный рок; соул и фанк в песнях Стиви Уандера (Stevie Wonder) в "The Key Of Life" и двух классических "double" Принса (Prince), "1999" и "Sign ‘O’ The Times; панк-рок в "London Calling" группы The Clash.
Элвис Пресли (Elvis Presley) вернулся в 1969 году с блестящим двойным альбомом The Memphis Record. А в 1992 году у молодой рок–группы хватило смелости выпустить двойной альбом - The Manic Street Preachers и Generation Terrorists.
В редких случаях выпускались даже тройные альбомы, такие как "All Things Must Pass" Джорджа Харрисона (George Harrison) и "Sandinista" The Clash!. Но мы празднуем именно двойной альбом.
Правила просты. Ни антологий, ни концертных альбомов, ни Red Hot Chili Peppers, несмотря на заявления Дэйва Эверли (Dave Everley) из Classic Rock о том, что Chilis's Stadium Arcadium - это шедевр.
Итак, вот они: 10 лучших двойных альбомов в роке.
10. The Who – Quadrophenia (1973)
Не зря они были известны как "Orrible"Oo. Они были одной из самых громких групп на Земле, оглушая и заставляя подчиняться свою аудиторию. Они были типичной мужской группой. А их барабанщик был таким дикарем, что по сравнению с ним выходки Оззи Осборна (Ozzy Osbourne) показались бы банальными. И все же две самые известные пластинки The Who были высококлассными художественными концепциями: двойной альбом рок-опер Tommy и Quadrophenia.
Томми пережил замечательные моменты на фоне концептуальной болтовни – великолепные песни, включая I'm Free и Pinball Wizard. Но "Квадрофения", история молодого модника по имени Джимми, написанная Питом Тауншендом ( Pete Townshend) в память о свингующей лондонской сцене, из которой вышли The Who, была на порядок лучше. У "The Real Me", несомненно, лучшая игра на басу, когда-либо звучавшая в рок-песнях. "5:15" - один из самых типичных гимнов растраченной молодости. А грандиозный финал "Love Reign O'er Me" - это эмоциональный тур по силе
09. Pink Floyd – The Wall (1980)
Ни одна всемирно известная рок-звезда никогда не обнажала свою душу до такой степени, как Роджер Уотерс ( Roger Waters) с The Wall. Знаменитый эпизод, вдохновленный инцидентом на концерте Pink Floyd на Олимпийском стадионе Монреаля в 1977 году, когда Уотерса так разозлили шумные фанаты, что он плюнул в одного из них, стал для него размышлением о культурной, физической и духовной пропасти между группой и аудиторией. Его чувство изоляции усиливалось из-за боли от потери отца в раннем возрасте и давнего антагонизма к представителям власти.
Чтобы воплотить все это в жизнь, потребовался двойной альбом. Вместе с продюсером Бобом Эзрином (Bob Ezrin), который был его главным соавтором в создании повествования о персонаже по имени Пинк (Pink), Уотерс создал эту полуавтобиографическую экзистенциалистскую рок-оперу "Исследование отчуждения" (The study of alienation), которая, по иронии судьбы, стала одним из самых громких альбомов всех времен. "Another Brick In The Wall" (часть 2) стал синглом номер один в Великобритании, а "Comfortably Numb" – с Дэвидом Гилмуром (David Gilmour) в главной роли и его величайшим гитарным соло – стал классическим рок-стандартом.
08. Bruce Springsteen – The River (1980)
В 70–е годы Спрингстин (Springsteen) завоевал свою репутацию благодаря тому, что вкладывал в свою музыку все, что у него было, - будь то преувеличенный драматизм его прорывного альбома Born To Run или мощная интенсивность последующего альбома Darkness On The Edge Of Town. В начале нового десятилетия он сделал еще более громкое заявление с The River. “Изначально это был сингл”, - сказал Спрингстин. “Я представил всего одну пластинку и забрал ее обратно, потому что посчитал, что она недостаточно масштабная”. Этот двойной альбом был уравновешивающим действием. Спрингстин хотел сохранить характерные песни Darkness On The Edge Of Town, но в то же время добавить больше энергичного рок-н-ролла, который, по его словам, “делал наши концерты такими веселыми”.
В результате у The River появилось несколько отличных рок-песен, которые были созданы специально для сцены: "The Ties That Bind", "Out In The Street", "Cadillac Ranch", "Ramrod". Кроме того, "Hungry Heart" стал его первым синглом, вошедшим в десятку лучших в США. Но именно мрачные моменты придали "Реке" ее настоящую глубину. “Эта пластинка была записана во время экономического спада”, - сказал Спрингстин. “На этой пластинке я впервые заговорил о мужчинах и женщинах, семьях и браке”. И это были темы некоторых из величайших песен, которые он когда-либо писал: Point Blank, Independence Day, Stolen Car и, что самое мощное, заглавный трек этого альбома.
07. Fleetwood Mac – Tusk (1979)
Они никогда не могли превзойти Rumours – феномен, собравший множество хитов и многомиллионные продажи. Но в этом продолжении The Mac объединили свой фирменный софт-рок с элементами новой волны, вдохновленные "инстинктами левого поля" гитариста Линдси Бакингема (Lindsey Buckingham). Первым синглом с альбома был "a curveball" – необычный заглавный трек, с его племенными ритмами, духовой секцией и скандированным припевом. Прекрасная песня Стиви Никса (Stevie Nicks) "Sara" стала большим хитом. Странный гений Бекингема лучше всего проиллюстрирован в фильме "С меня хватит".
07. Electric Light Orchestra – Out Of The Blue (1977)
Несмотря на всю шумиху вокруг панк-рока в 1977 году, в британских чартах доминировали Saturday Night Fever, Mull Of Kintyre и Out Of The Blue. Лидер ELO Джефф Линн (Jeff Lynne) – бородатый фанат "Beatles", которому вот–вот должно было исполниться 30 лет, - был именно тем скучным старым пердуном, которого панки пришли похоронить. Он также страдал от творческого кризиса, когда начал работать над этим альбомом в швейцарском горном пансионе, где он записывался в течение двух недель подряд. Но, как он вспоминал: “Однажды я встал, и засияло солнце, все горы были освещены, и я подошел к мистеру Голубому небу”.
С этого момента Линн создал свой главный опус. Альбом Out Of The Blue полон замечательных песен – Turn To Stone, Wild West Hero, Steppin’ Out, Sweet Is The Night. Его венцом является блестяще исполненный 18-минутный концерт из четырех песен для дождливого дня, завершающийся той замечательной песней, которая пришла к Линн в то солнечное утро.