10 гриль-блюд, которые можно приготовить вовсе без гриля

Steak Lovers 10 часов назад 14
Preview

Надо признаться, что далеко не каждый из нас может вот так запросто выйти субботним утром на задний двор своего загородного дома с белым забором, развести огонь в гриле и развернуть масштабные барбекю-посиделки для всех желающих. Вместо свежего воздуха средний житель мегаполиса вкушает пыль, оксиды и диоксиды, а зеленые просторы принесены в жертву стеклу и асфальту. День за днем душа, сердце и рецепторы изнывают от желания отведать сочного стейка или бургера на вкус и запах. И когда кажется, что единственный выход — это надеяться на приглашение со стороны своих более близких к природе друзей, внимание на себя вдруг обращает собственная кухня. После всех чудес, на которые она оказалась способна, поджарить бургер, запечь ребрышки или выдать что-то более экзотическое для нее не составит труда. Для всех, чье лето так пока и не успело окраситься в цвет хрустящей коричневой корочки, мы собрали 10 рецептов, которые исправят это досадное положение.

— Бургер Black Jack —

Ингредиенты:
Цыплячий фарш – 1 кг
Оливковое масло – 1 ст.л
Кошерная соль
Молотый черный перец
Сыр Монтерей Джек – 4 кусочка
Тапенада – половина стакана
Латук, тонко нарезанные томаты – опционально

Приготовление:
1. Разделите мясо на четыре порции и сформуйте в котлеты. Котлеты лучше выдержать ночь в холодильнике;
2. На средне-высокой температуре разогрейте в широкой сковороде оливковое масло;
3. Жарьте бургеры, поливая их скапливающимся в сковороде жиром, по 4-5 минут с каждой стороны. За две минуты до окончания положите на каждый бургер по кусочку сыра;
4. Перед подачей переложите бургеры в тарелку и дайте отдохнуть в течение нескольких минут;
5. Нижнюю булочку промажьте тапенадой, положите на нее котлету, салат и томаты (в случае использования), и добавьте еще одну ложку тапенады. Завершите бургер, накрыв его второй булочкой, и подавайте.

— Куриные грудки-гриль по-тайски —

Ингредиенты:
Куриные грудки с кожицей и без кости – 4 шт (примерно 200 гр каждая)
Силантро – полпучка
Чеснок – 4 зубчика
Коричневый сахар – 2 ст.л
Белый перец – ½ ч.л
Рыбный соус – 2 ст.л
Соевый соус – 1 ст.л
Растительное масло
Сладкий соус чили

Приготовление:
1. Если это необходимо, очистите грудки от жира и пленок, и отбейте колотушкой толстые части, сделав их плоскими;
2. Смешайте в блендере силантро, чеснок, сахар, белый перец, рыбный и соевый соус, получив из них пюреобразную массу;
3. Полейте грудки получившимся маринадом, положите их на тарелку, закройте крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре (или на 2 часа в холодильнике, после дав им постоять в комнатной температуре 1 час);
4. Разогрейте сковороду гриль на средней температуре и сбрызните ее маслом. Жарьте куриные грудки по 5 минут с каждой стороны. Для переворота на другую сторону желательно использовать щипцы. После жарки дайте грудкам отдохнуть 10 минут на теплой тарелке;
5. Нарежьте грудки против волокон и подавайте со сладким соусом чили.

— Сом с креольским горчичным маслом —

Ингредиенты:
Несоленое сливочное масло комнатной температуры – 6 ст.л
Креольская горчица – 2 ст.л
Паприка – 1 ч.л
Кайенский перец – 1 ч.л
Кошерная соль – 1 ч.л (плюс еще немного, чтобы приправить масло)
Сушеные листья тимьяна – 1 ч.л
Черный молотый перец – ½ ч.л
Сахар – ½ ч.л
Филе сома – 4 шт. (примерно по 120-180 гр)
Растительное масло
Лимон – 1 шт (порезать на 8 долек)

Приготовление:
1. Взбейте в средней чашке сливочное масло. Добавьте горчицу, слегка посолите и перемешайте. Выложите горчичное масло на поверхность полиэтиленовой пленки, скрутите пленку в сверток, скрутите оба конца и замораживайте в морозилке в течение 30 минут;
2. В небольшой чашке смешайте паприку, кайенский перец, тимьян, черный перец и сахар;
3. Оставшимся сливочным маслом смажьте каждую сторону рыбного филе и затем посыпьте смесью специй. Аккуратно придавите лопаткой каждую сторону филе, чтобы впечатать специи;
4. Разогрейте сковороду гриль до средне-высокой температуры и смажьте ее поверхность полотенцем, смоченным в растительном масле. Готовьте филе сома по 3-4 минуты с каждой стороны — готовая рыба должна иметь матовую поверхность и полосы от сковороды гриль;
5. Перед подачей рыбы на стол достаньте из морозилки горчичный свиток и нарежьте на круглые ломтики толщиной примерно 1 см. Положите по ломтику на каждый кусок филе и сразу же подавайте, украсив тарелку лимоном.

— Свинина медленного приготовления —

Ингредиенты:
Тонко нарезанная луковица – 2 шт
Тонко нарезанный чеснок – 4 зубчика
Куриный бульон – 1 стакан
Коричневый сахар – 1 ст.л
Чили-порошок – 1 ст.л
Кошерная соль – 1 ст.л
Тмин – ½ ч.л
Молотая корица – ¼ ч.л
Свиная лопатка с костью или без кости – 1 шт (примерно 2-2,5 кг)
Соус барбекю – 2 стакана (опционально)

Приготовление:
1. Выложите лук и чеснок слоями в мультиварке и залейте куриным бульоном. В маленькой чашке смешайте сахар, чили-порошок, соль, тмин и корицу. Оботрите свинину бумажным полотенцем, натрите ее смесью специй, положите в мультиварку и томите 6-8 часов. Готовое мясо должно быть настолько нежным, чтобы нож или вилка входили в него, как в масло;
2. Выложите свинину на разделочную доску. На среднюю чашку поставьте дуршлаг с мелкой сеткой и слейте оставшийся в мультиварке бульон с луком и чесноком;
3. Удалите из мяса кость, если она в нем была. С помощью двух вилок разделите мясо на мелкие кусочки, отбрасывая ненужный жир. Верните мясо обратно в мультиварку, по желанию добавьте соус барбекю, перемешав с мясом. Если вы не используете соус, то снимите с поверхности бульона лишний жир при помощи ложки и подлейте четверть стакана слитого бульона в мультиварку, чтобы свинина была сочной. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль.

— Запеченные ребрышки в уксусе и специях —

Ингредиенты:
Коричневый сахар – 1 стакан
Яблочный уксус – 1/3 стакана
Тертая цедра лимона – ¼ стакана (примерно 4 лимона)
Кошерная соль – 3 ст.л
Паприка – 2 ст.л
Молотый черный перец – 1 ст.л
Свиные ребра – 2 полные пластины

Приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме ребер, смешайте в чашке;
2. Выложите противень фольгой. Положите ребра костью кверху и равномерно залейте половиной маринада, затем повторите то же самое с обратной стороной. Плотно заверните ребра в фольгу и положите на ночь в холодильник;
3. На следующий день прогрейте духовку до 160-165 градусов Цельсия, установите стойку в среднюю позицию. Достаньте ребрышки из холодильника и выдержите их 20 минут при комнатной температуре;
4. Запекайте ребра около часа, затем снимите фольгу и готовьте еще час, пока мясо не начнет легко отделяться от кости ножом.

— Тосканские свиные отбивные-гриль —

Ингредиенты:
Свиная отбивная (корейка) – 4 шт
Молодое оливковое масло – 2 ст.л
Кошерная соль – 1 ч.л
Молотый черный перец
Тертая цедра лимона – 1 ч.л
Свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
Каннеллини или другая белая фасоль – 400-500 гр
Рубленный чеснок – 3 зубчика
Скрученные листья молодого шпината, тонко нарезанные – 1 стакан
Мелко нарезанный зеленый лук – ½ стакана
Оливки без косточки – 12 шт
Бальзамический уксус – 1 ст.л
Мелко нарезанные листья шалфея – 2 ст.л
Рубленный свежий розмарин – 1 ч.л
Рубленная свежая петрушка – 2 ст.л

Приготовление:
1. Обмажьте отбивные оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и оставьте на час при комнатной температуре;
2. Смешайте в средней чашке цедру, сок, полчайной ложки соли и черный перец по вкусу. Соль при перемешивании должна раствориться полностью. Подмешайте чайную ложку оливкового масла, добавьте фасоль, половину чеснока, шпинат, зеленый лук и оливки и хорошенько перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости соль и перец;
3. В маленькой чашке смешайте бальзамический уксус, оставшийся чеснок, полчайной ложки соли и перемешайте до полного растворения соли. Подмешайте две ложки оливкового масла, шалфей, розмарин и петрушку;
4. Нагрейте сковороду гриль на сильном огне;
5. Выложите на сковороду отбивные и жарьте 5 минут. Затем переверните и подержите еще 3 минуты;
6. Тем временем разложите по тарелкам салат с белой фасолью. Затем положите отбивные на тарелки, сбрызните уксусной заправкой и подавайте на стол.

— Шашлыки из ананасов и креветок —

Ингредиенты:
Ананас кусочками – 5 стаканов
Коричневый сахар – ½ стакана
Винный уксус – ½ стакана
Соевый соус – ¼ стакана
Чеснок – 2 зубчика
Кайенский перец – 1/8 ч.л
Большие креветки, очищенные и без центральной жилы – 36 шт
Растительное масло

Приготовление:
1. Положите в блендер два стакана ананаса, уксус, сахар, соевый соус и чеснок и перемешивайте 30 секунд до однородной консистенции. Перелейте полученную смесь в среднюю кастрюлю и доведите до кипения;
2. Снимите пену, убавьте огонь и варите около 30 минут до плотной, вязкой, сиропообразной консистенции. Добавьте кайенский перец, снимите с огня и остужайте пять минут. Нагрейте сковороду гриль на очень высокой температуре;
3. Плотно насаживайте на шампур креветки и ананасы по очереди. Креветки протыкайте в области хвоста и тушки. В результате на шампуре должно получиться три креветки и два кусочка ананаса. Смажьте получившийся шашлык глазурью с одной стороны;
4. Выкладывайте шашлыки смоченной в глазури стороной над раскаленной сковородой, и пока шашлык жарится, покройте глазурью вторую сторону. Регулярно поворачивайте шашлык, покрывая его стороны глазурью. Ориентируйтесь по цвету креветочного мяса — оно должно стать белым, но в целом, на приготовление у вас должно уйти 15-20 минут.

— Кукуруза с томатной солью —

Ингредиенты:
Томаты – 2 шт
Табаско – ¼ ч.л
Рубленный тимьян – ½ ч.л
Кошерная соль – ½ стакана
Початки вареной кукурузы
Оливковое масло – 4 ст.л

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 120 градусов и установите стойку в среднюю позицию;
2. Нарежьте томаты тонкими ломтиками, сложите в чашку, добавьте табаско и перемешайте руками;
3. Разложите томаты на противне в один слой, оставив между ломтиками зазор в сантиметр, и запекайте их 30 минут. Контролируйте готовность по цвету и текстуре — томаты темнеют и становятся сухими на ощупь. Извлеките противень из духовки и дайте томатам остыть;
4. Сложите томаты в кофемолку или измельчитель специй и дайте 8-10 отрывистых импульсов по 1 секунде. Добавьте тимьян и произведите еще одно-два коротких нажатия. Пересыпьте смесь в чашку;
5. Добавьте в смесь соль и перемешайте. Получившуюся томатную соль можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере 2 месяца;
6. Обваляйте кукурузные початки в оливковом масле и посыпьте томатной солью.

— Спаржа-гриль с брускеттой —

Ингредиенты:

Для хлеба:
Итальянский хлеб, разрезанный крест-накрест на бруски толщиной 1 см
Оливковое масло – 2 ст.л
Черный молотый перец
Кошерная соль
Чеснок – 1 зубчик

Для топпинга:
Спаржа – 500 гр
Оливковое масло – 1 ст.л + 1 ч.л
Обжаренные кедровые орехи – 1/3 стакана
Кошерная соль и черный молотый перец – по 1/8 ч.л
Сыр пекорино романо – 20 тонких полосок

Приготовление:

Хлеб:
1. Прогрейте сковороду гриль до 190-220 градусов Цельсия;
2. Разложите порезанный хлеб на противне и со всех сторон сбрызните их оливковым маслом. Посолить и поперчить нужно только одну сторону;
3. Выложите хлеб на сковороду и жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до появление характерных для гриля полос и цвета; 4. Готовый хлеб верните обратно на противень и натрите чесноком.

Топпинг:
1. Разложите спаржу на противне, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите;
2. Выложите спаржу на сковороду и жарьте, переворачивая, 4 минуты. Спаржа должна стать хрустящей на вид и покрыться полосами;
3. Разложите готовую спаржу на разделочной доске и дайте остыть. Затем нарежьте на кусочки толщиной в 1 см, пересыпьте в среднюю чашку, смешайте с кедровыми орехами, солью, перцем и чайной ложкой масла;
4. Перед подачей выложите хлеб и спаржу на тарелке, чередуя слои, и положите сверху сыр.

— Куриные шашлыки с медово-горчичным соусом —

Ингредиенты:
Цедра апельсина – 1 ч.л
Свежий апельсиновый сок – 1/3 стакана
Свежий лимонный сок – ¼ стакана
Соевый соус – 2 ст.л
Куриные грудки или бедра кубиками – 600 гр
Сладкий перец квадратиками – 3 шт
Мед - ½ стакана
Дижонская горчица – 1/3 стакана
Яблочный уксус – 3 ст.л

Приготовление:
1. Перемешайте в металлической чашке цедру лимона, апельсина и соевый соус. Положите туда куриное мясо и натрите его смесью. Закройте крышкой и уберите в холодильник на полчаса;
2. Поставьте небольшую кастрюлю на средне-высокий огонь, положите туда мед, горчицу и яблочный уксус, перемешайте и доведите до кипения. Держите соус на огне пять минут, пока он не уплотнится и не уварится до ¾ стакана.
3. Разогрейте сковороду гриль до 175-180 градусов Цельсия и смажьте ее полотенцем, смоченным маслом;
4. Достаньте курицу из маринада. Начинайте собирать шашлык, чередуя перец (5 кусочков) и курицу (4 кусочка) и оставляя зазор в полсантиметра. Посолите;
5. Разместите шашлыки над сковородой и готовьте 30-40 минут, регулярно поворачивая. Подавайте с горячим или охлажденным медово-горчичным соусом.

Читать в Steak Lovers
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'